【230】他堪称道德楷模,说曹操曹操到的原型,江户川叔治

字数 1573阅读 102
王修剧照

为什么人们推崇忠贞之士?因为他们的事迹读来最动人,比如死不旋踵的典韦,慷慨赴死的审配,秉忠贞之诚的荀彧,随刘备辗转千里的关羽、张飞,还有不起眼的王修,字叔治

孝义之人

写在最前面,王修就是个道德楷模,好了继续说。王修7岁丧母,母亲是在“社日”去世的,也就是祭祀土地神的日子,来年“灶日”王修因为思念母亲极度悲伤,街坊邻居听说这事特地为他取消了祭祀活动,真是友爱的乡亲们。

20岁时王修去南阳游学,借助在张奉家,不巧张奉全家都病了,也没人来看望,王修就担负起了照顾张奉全家的重任。王修是北海人,近水楼台先得月嘛,北海太守孔融就把他征辟来了,一上任就要面对当地豪强孙氏,有当众抢劫的躲入孙家没人敢抓。

王修就带着一大票吃瓜群众过来,就一句话“不去攻打的人,与贼人同罪”,孙氏直接就怂了,乖乖把贼人奉上,王修这一手也直接震慑住了各路豪强,说不定后来韩浩也和他学了一手,绝不姑息养奸,就是可怜了夏侯惇同学。

王修办事这么靠谱,孔融也想推荐他为孝廉,王修还是一如既往的谦让,就是要让给邴原,孔融说“邴原是个贤才,他也是不愁官职的人,而你不一样,好不容易到这份上,怎么能说辞就辞呢?”王修表示十分感动然后拒绝了孔融

说王修,王修到

“说曹操,曹操到”这个典故是《三国演义》里的,而正史上也有类似的事例,恰恰是今天的主角王修。孔融境内有人造反,王修虽然赋闲在家,但还是连夜赶去支援孔融,孔融在那说着“能冒险来救我的,也就王修了”,话音刚落王修就到了。

王修这种表现还不是一次两次,每次孔融有难,无论王修是在家还是在上班,都要跑去救援,孔融也经常靠着王修免于祸患,这个不省心的孔融哟。

后来王修被袁谭征辟,袁谭和袁尚兄弟俩互相不对付,袁绍一死他俩就掐起来了,袁谭作为老大哥还没打过袁尚,又是王修带着军民们过来救援,袁谭很高兴“挽救我军的正是王别驾(王修)呀!”,王修同学应该搬个奖“及时雨”。

袁谭被曹操手势后,王修就归为曹操麾下,结果又碰上了叛乱,还是熟悉的配方,连车都顾不上做,直接带着手下人赶往宫门,曹操表示“来者必是王修”,还是熟悉的话,只不过发言者变了,王修却没变。

就因为这事钟繇还跟王修说“以前京城有变,九卿们都是家里蹲”,言下之意是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”。王修投了反对票“拿了人家的工资怎么能不办事?家里蹲都是过去的事啦,一点临危赴难的义气都没有”,这是对“食君之禄,担君之忧”最好的演绎

忠贞之士

都说了王修是道德楷模了,怎么会就这么点事。王修的忠贞主要表现在袁谭身上,还是袁谭和袁尚的矛盾,袁谭想主动发起进攻,王修就是不同意“兄弟之间互相掐架,那不是败亡之道嘛”,袁谭虽然没听他的,但也知道王修有着高尚的情操。

后来袁谭又向王修问计,王修说“兄弟如手足,哪有砍了手足还敢说自己无敌了的?跟兄弟不亲还能跟谁亲啊,该做的事就是亲贤臣,远小人。”说得很有道理,袁谭就当没听见,该和袁尚打架还是打。

不愧是“败亡之道”,曹操因为袁谭降了又反,亲自带兵来收拾袁谭,王修一听这可不得了,又带着几十个人跑来支援,这次他来晚了,只听到了袁谭的死讯。本来曹操明令禁止“敢为袁谭哭丧的杀他全家”,但忠贞之士就是忠贞之士,王修嚎啕大哭“没有您,我又能到哪去啊!”。

哭一哭也就算了,王修还要跑去请求曹操收葬袁谭,曹操想看看他是不是真心的,就一句话都没说,最怕空气突然沉默呀,王修赶紧开口“我深受袁氏恩情,今日能收葬袁谭,死了也无所谓”。

曹操一看这么忠心,面试通过!自此王修开始了在魏国的生活,他还是清正廉洁的官员,家里除了藏书啥都没有,曹操看了都赞叹“你真是名副其实的士人!”换过来就是“盛名之下无虚士”吧。这还没完,王修还有识人之能,他早早断定刚成年的高柔,还是小朋友的王基都是人才,事实也没有打他脸,“世称其知人”。

江户川叔治,名副其实。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 邵武禾坪《黄氏大成宗谱·总谱》 (简称大成谱)世系 (供宗亲研究修正稿) 黄明书 一世,昌意,...
  • 《反经》惧诫 【原文】 《易》曰:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”《书》曰:“抚我则后,虐我则仇。”《尸子》曰:“昔...
  • 照耀现在的明灯 当过去帮助你留意到现在发生的事情时 过去就成为一盏明灯 ———维吉尼亚.萨提亚 维吉尼亚.萨提亚是...
  • 今天是2018年的第一天,在此之前,即2017年最后一天晚上,入睡前我和妻子商量说明天就是2018年元旦了,早上我...