飘雪、传说、倾尽天下

《倾尽天下》

兵临城下、战!

公元九九八年,立春。

山海城,山海关南。

天上的星月被北风刮的无影无踪,旌旗和长矛呜呜直响。雪砂打进我的眼,忽而身后有一双手伸过来,抱住我。

是安慕雪,我的雪儿。

我,封北辰,七关十二城总帅。

山海城外,契丹大军十万兵临城下,只等待明日天晴后攻城。

刀戟的声音共鸣,城内,犹如丝竹声一样沙哑。

看着城上大量滚石檑木火油已经准备好,心里莫名的安定不少,更重要的是有你陪着我、安慕雪。

第二日。

契丹十万大军攻城。看着城墙上的厮杀,莫名的很悲凉、很悲凉…五万对十万。百步之内我封家军的箭阵损敌二万。

我,一席白衣,君临城上。宝戟丈二的方天画戟,挑杀一个又一个契丹将领。七重纱衣,早已被鲜血染红。

这一战,很残酷。尸山遍地,血流成河。封家军战死一万受伤二万。敌军战死五万,受伤五万。我军大胜。

战!

城头,慕雪从身后抱住我,我知道,她早已厌倦这样的生活。但是我,身后有万里山河,千万百姓。因为我是:镇北王。

……

盛世烟花,忆!

十年前,都城,宛城。

记得从那老人手中接过那一条长线。老太太帮我和慕雪的中指打上一个千千结。而后那红线消失。但我却依旧能感觉到我和慕雪有一种莫名的联系。

老人说了句:年轻人,盛世烟花,江山如画,荣华未尽,倾尽天下!记住,兵临城下,就要倾尽天下!

我似懂非懂,拉过慕雪的手,一声道谢后离去。

三年后,我被大哥封为镇北王。我想我终于懂了。

而后五年,经历大大小小战事不下百次。大哥说:北辰,百战成名,你终于成长为一代统帅。你坐镇北方,我镇守南方。封家的天下不能失去。

我想,我对封家这个天下不感兴趣。虽然我姓封,可是我看惯了皇室的尔虞我诈。我想要得到,仅仅是慕雪而已。

在未封王的三年里,我和慕雪游览了千万美景。桂林、赤壁、西湖、泰山……每到一处,便会刻字留念。也许,这是为后世留下的一些印记吧。

时间一转眼就消逝了。世人都说我和慕雪青梅竹马。终于,在我被封为镇北王的后三年,我和慕雪成亲了。

……

       三

江山如画,乱!

山海关。

契丹大军暂时退兵撤军。与此同时,我收到其余六关的战况。一个残烈。近来大哥贪图享乐,大片江山虽如画,可是饥荒、洪水、天灾人祸。一切因素都渐渐体现这个江山的败落。

南方大水,北方大旱、西南蝗灾…这还是江山如画吗?好一个乱字了得!

我想,封家的天下终究是破败了。我能做的,又有什么?

……

将我的儿子封凌天以及慕雪送到天府之青城山北八百里~我的恩师那里。然后心里莫名轻松了许多。

也许,那只是一场盛世烟花罢了。

只对慕雪与凌天说了句:等我回来!而后转身离去。吩咐血卫二十四勇士暗中保护他们。

三日后,我已到达山海关。

……

情报上说,契丹、女真联合铁木真一族集结四十万大军攻占中原。开始,嘉峪关、破!而后,宁夏、山西、宝府、居庸关、山海关。看着我镇守的边关被攻破,人民疾苦。

外族的铁骑踏碎了这一场盛世烟花。

……

山海关前,与铁木真一族可汗一战,我消失在世人眼前。我的生死成了千古迷题。

我,是生、是死?

       四

荣华未尽、念!

三年后,蒙古汗国建立。

都城宛城早已破败。

我、封北辰,却出现在青城山北。这里接近十万大山的南部。

和蒙古可汗那一战,我并没有死。而是被十二血卫事先挖好的地道逃出山海关。我知道,我不是一个执着的人。江山,血染江山的画。与我何关!怎么敌慕雪眉间的一点朱砂。所以、覆了天下也罢。这一切,始终不过是一场繁华。

又是十日,血卫和我重回天府。那里,还有我师、我妻、我儿。

宛城破败后,大哥南逃,父亲不知所踪。

可是心里、还是慕雪。

终于见到了慕雪,一切安好。

三年后,商议许久,终于决定,中原不回。我们迁入西域。

       五

天涯海角、恒!

带着大批珠宝、财产、古董。装扮成商人。带着慕雪、凌儿、二十四血卫、十二铁卫、八银卫、四十四师卫、还有下人等三百多人,组成一个商队。穿过丝绸之路、经敦煌、高昌、过葱岭、到波斯、再到葡萄牙。一路经历天险人祸。到了那里,只剩两百多人。

语言不通,我们寸步难行。

终于、买了一个庄园。

终于,我们安顿下来了。

对内、我们相称封家。对外,学会了当地人的语言,我们称自己为唐王室。

推荐阅读更多精彩内容