笑谈饭局【原创】

图片发自简书App

有朋至远方来。给几位好友逐一打去电话,约好晚上大家一起聚聚。订好了饭店,晚上的饭局就这样定好了。放下电话后,嘴角上扬,情不自禁的笑了。“饭局”,吃饭就吃饭呗,怎就成了局🤔?

不知从几何时起,我们喜欢把“饭局”这个词挂在嘴边。“我晚上不回家吃饭了,我今天有个饭局哈!🤤”“我明天没空啊,有饭局🤤”……

饭局”是一个民间语汇,凡指宴会、聚餐。吾庐孺《京华慷慨竹枝词》有《饭局》一首:“自笑平生为口忙,朝朝事业总荒唐。许多世上辛酸味,都在车尘马足旁。”

自古以来,饭局在中国经久不衰。孔子曰:“食色性也”,可见,吃饭是人之为人的第一要紧事。其实饭局一词由来已久,据说源于宋代。“局”本是下棋术语,引申出“情势、处境。”后来又引伸出“赌博、聚会、圈套”的意思。两千多年来,历朝历代都有过不同的饭局。最为经典的有:项羽为刘邦设的鸿门宴,只可惜项羽错失良机,终至乌江自刎;曹操和刘备的煮酒论英雄,在酒宴虽有惺惺相惜之意🥂,但更多的是互相的提防。更有令人惊叹的“杯酒释兵权”,宋太祖仅凭一杯酒竟让大臣们乖乖交出手中的兵权,从而奠定了赵宋三百年的基业。

图片发自简书App

自古至今从不缺少饭局,尽管名目不同,但目的相差无多。都是组织者希望通过饭局达到吃饭表意之外的目的。比如我们晚上饭局的目的:欢迎朋友自远方归来,大家表达一下相思之意,让远归的朋友感受到我们发自内心的喜悦。

此時闲着无事的我,在心里总结了一下自己参加饭局得来的心得,写出来聊作笑谈。

遵守时间,不要迟。

我们中国是个礼仪之邦,一般都会等人齐了才开饭。如果你姗姗来迟,让十几个人等你一个,就不合适了。当然也不能去的太早,不要比东道主去的还早。正常情况下,东道主都会提前到,等候客人。所以你比约定的时间提前五分钟到就好,反正我请客的时候,就对无故姗姗来迟的人不感冒。你说我是让开始还是不开始呢?大家都来了,就等你一个。不等你吧,还顾及你会不会有想法!等你吧,你还千呼万唤不出现⋯

图片发自简书App

礼尚往来,有来有往🤝。

饭局的形式多种多样。如果是朋友之间交流感情的聚餐,可以AA。大家就为了在一起的目的就是为了沟通感情。AA是一种很好的方式,现在这物价,十个人吃顿饭没有三百四百下不来。大家均摊,吃得开心,没有压力。如果让一个人请客,还要惦记着轮流坐庄。吃圈饭这件事既浪费时间,也没有多大必要。何况现如今大家的事情都不少,轮到你了,赶巧你正好没时间,等你有时间了,其他人可能又有参加不了的🤷‍♂️。这样就很麻烦,总是不太好的。

因为你人缘好,朋友的饭局总会想到你。你吃人家十顿,一定记得回请几次。再好的朋友,咱也不能总是带着嘴白吃人家的不是。当然,饭局中只有两种人永远不用买单:东道主的上级和被求帮忙办事的。上级能参加你的饭局,是捧你的场。你求人家办事,请人吃饭是表达谢意。

图片发自简书App

饭局上做一个不讨厌的人

饭局不在意吃的是不是大餐、酒是不是名贵。重要的是吃的开心、喝得高兴,气氛融洽。

别人提酒,无论酒量如何,无论杯中是酒是水,都要有礼貌的响应🥂。这个人提酒你喝了,下一位提酒你不端杯就是厚此薄彼。酒量不行,咱就点滴示意。说话要随和,不要尖酸刻薄。笑容要真切,不要扭捏作态。大家坐一块就是为了增进感情,为了巩固彼此间的友好关系,不要做一个让人讨厌的人,不要做影响大家心情的事情🤦‍♀️。

图片发自简书App

谁做东,谁就是东家。不要喧宾夺主!

要记住自己是列席的客人,你说的话不要比主人还多。即使你是一个话唠,也不要喋喋不休,除非主人让你来一场脱口秀。领会主人请客的意图,成人之美。你能锦上添花更好,但不要弄巧成拙抢了主人的话语权。该你说话时你说话,不该你说话的时候品尝你盘中的美食,做一个安静的听客。要知道,这是人家的饭局,不是你的演讲会,也轮不到你光芒万丈。

图片发自简书App

尊重主人的安排

谁做东就由谁安排座位。

询问主人你应该坐在哪里,不要做第一个坐下去的人。

不要抢着点菜

主人请客就有主人点菜,如果主人执意把菜单递给你,那么你就挑一个价格低的菜。如果是你请客,你就要大大方方的点两道狠菜,让大家大快朵颐。

图片发自简书App

不要用你的筷子给别人夹菜

不要用给别人夹菜来表达你的热情无论在哪里就餐,我最受不了的就是别人给我夹菜。你说你热情洋溢的把你认为好吃的菜夹到我的盘子里,我知道你是表示热情、表示礼貌,而我真心不能接受。不是你给我夹的菜是否合我口味,重要的是我受不了被你亲吻过的那双筷子☹️。真的,请记住吃饭时不必用给人夹菜来表达你的热情和好客。你不管三七二十一的把菜给人家夹到盘子里,不吃,好像不礼貌,没有接受你的好意;吃?真心咽不下去……

图片发自简书App

酒桌上不要劝酒、避免醉酒

酒桌上以酒助兴本是一件高兴事。大家喝点酒,放松心情,彼此之间少了一些拘束。但人和人的酒量多少不同,你有酒量你就喝你的,酒桌上不要把劝酒为己任。你不知道对方身体状况、酒量多少,因为你积极的劝酒引发其他事情的出现,就后悔莫及了。特别是如果对方开车了,不仅不能劝酒还要禁止他喝酒。现在各类传媒如此强大,我们听到的、看到的因喝酒引起的各类事件层出不穷。不要因自己的一时举动,让自己成为下一个事件中的人。

图片发自简书App

酒桌上避免醉酒,醉酒的样子不会好看。既伤自己的身体,也有损自己的形象,还给主人增添了麻烦。

图片发自简书App

总之呢,饭局不仅仅只是吃饭那么简单,饭局承担了太多的社会功能。官场、商场、职场、名利场、亲朋好友间,无一不见饭局所在。无论你要参加哪一类饭局,我都祝你吃的开心玩的愉快。

好吧,就写到这里吧,我要去今晚的饭局啦。

图片发自简书App

声明:文章所有权归作者所有,如需转载到其他平台,署名文章作者。

作者简介:

作者刘立军,笔名泰然格格。毕业于内蒙古师范大学,曾在长春煤炭干部管理学院进修,从事学前教育工作。喜欢用笔抒情,寄情于文字中。作者是呼伦贝尔青年摄影家协会会员、中国民俗摄影协会会士。作品散见于呼伦贝尔日报、华能呼伦贝尔能源报、百度、搜狐网、新浪、美文阅读网、简书、美篇、明珠文学、草根文苑平台以及个人公众号,作品均为原创。

推荐阅读更多精彩内容