并非没有爱情,只是你不懂经营。

图片发自简书App
木心先生说:爱情到最后都是智慧和情怀。

或许说爱情对于我这个年纪听起来有点可笑,毕竟今年18了,请原谅我的不要脸,其实我19了。可有一颗永不泯灭的少女心的大女人,就是这样向往着纯粹又简单的爱情。被伤过也伤过人,被爱过却似乎从来没有认真又放肆的爱过一回。兜兜转转就这样不接地气,矫情任性的去寻找心里最想要的人,最想要的生活,最想要的感情。

心目中的那个人必须是刚烈挂,必须男友力爆棚,对美女视而不见,对暧昧的勾引嗤之以鼻,大街上牵着我的手,眼里只有我一个人。不介意我的胸小,不介意我的身材是不是s形,对于我做的菜满口称赞,对我的爱好支持,给我买喜欢的衣服鞋子包,陪我一起闹一起笑。在意我的喜怒哀乐,自动屏蔽我的缺点和不足,只对我讲心里话,包容我的暴脾气。别出声,让我再做会儿梦!

每当我说到爱情的时候,姐妹就是一副酸掉牙嫌弃的表情,笑话这个年纪还这么矫情。笑话我不切实际,找个人过稳当的日子似乎才是我该做的事。那又怎样?人生我只能活一次,也就几十年而已,对不起我不想放弃我内心的想法。相比较稳当过日子,我还是想尊崇内心的声音。一辈子对着喜欢的人,清苦一点又何妨?如果没有这样的人,一个人过又何妨?

你每天清晨蹑手蹑脚起床洗漱完毕上班之前给我一个早安kiss,告诉睡眼惺忪的我接着呼呼。下班打开门给我一个笑脸,然后去厨房做拿手菜。周末清早给我做一份营养丰富,色香味美的早餐。

天气好的日子,开车放着激情四射的音乐去郊外,领略四季变换赏山水风景。去看新上映的大片,喝一杯香浓的咖啡,牵着手走过人来人往的街道,彼此的眼里只有对方,每一个不经意碰撞的眼神都充满爱意,十指相扣传递内心最温柔的情感,没有多余的话只是向前走。

一起过烟火日子,清淡如水却又踏实安逸。下班回家一起去菜市场买菜,不厌其烦的问我想吃什么,然后心里又开始想,做什么才对我的胃口。左手提着大袋想要做给我吃的晚餐食材,右手不忘牵着我,提醒我走路不要踩井盖。回家的途中告诉我今天遇见什么有趣的事,路过商店看见了适合我的衣服,听说有家菜馆的菜不错。

回家洗手做饭,我只是在旁边陪说话,帮忙剥头蒜洗块姜,都说做饭的男人超帅,你的架势果然有米其林大厨的风范。精心烹制搭配摆盘,然后才摆上餐桌,看我吃的香香你露出满足的表情,给我夹最喜欢的菜,强迫我吃多一点。

吃完饭摊沙发上你看你喜欢的频道,我看你买给我的书。不时说几句话,一个会心微笑。端上一盆热水给我泡脚,切好的各种水果递到手上。给我倒上一杯红酒,配上下酒的坚果小食。不喝酒的你偶尔也会陪我喝一杯,微醺的我听你平时不会说的心里话,感受心灵一点点的靠近。

晚上洗漱完毕躺在你的臂弯,耳畔有你的呼吸。睡得安稳香甜,等我睡着你偷偷录下我打呼噜,拍下我丑态百出的睡姿,然后取笑我和猪一样。

完美!可是现实却是酱紫的!

你很烦

你每天清早匆匆忙忙去上班,蹑手蹑脚洗漱生怕吵醒我,讨厌一大把年纪还那么作,非要kiss完了才让你走,赶时间的时候真恼火,却又没有理由生气。你觉得我很烦。

周末明明就想在家好好休息一下,又得照顾我的情绪,带我到处吃喝玩乐,我的脸上挂着笑容你就觉得值得了,可偏偏我还闹情绪。买回的早餐这不爱吃那不想吃,你坐在餐桌前陪着我,我却吃两口扔筷子走人了。知道我喜欢喝一杯,买上一柜子红酒,我却老是多喝两杯借着酒劲找你麻烦。你觉得我很烦。

下班到家打开门就想看见暖暖的灯光,洋溢着笑容的脸,餐桌上热腾腾的饭菜。可打开门却是黑灯瞎火到处找我,累了一天还得赶紧做饭,心里带着不悦脸色自然不好,我还视而不见根本不理会你。辛辛苦苦做好了饭,我觉得不怎么想吃。你觉得我很烦。

明明你花钱都是给我买衣服鞋子家居用品,我还得吧得吧说你花钱如流水。上班一天回家你也想摊沙发上,有人给你端来热水泡脚,切好水果,美美的看电视,可是我一次都没干。你每次带着钥匙回家敲门让我开门,就想看我对着你笑,我却都是打开门扭头就走了。要不就是面无表情干别的去了。你觉得我很烦。

你总是很努力的去做每一件事,站在我的立场去考虑问题,担心我不开心,担心我不吃饭,担心我三分钟热度。我却老说你的担心很多余。明明你很用心努力的宠着我,所做的一切都是爱我的证据,我却偏偏介意你没说你爱我。你总是默默的去做很多事,可我在意你什么都不说。因为这些我跟你闹情绪,你觉得我很烦。

被我不老实的睡姿挤到床沿快要掉下去,被压麻木的手臂不敢动生怕吵醒我。被呼噜声吵醒,录下来作为取笑我的证据,然后被我黑脸弄得很尴尬。拍下我的丑态发给我逗我笑,却被我讥讽你心里阴暗。你觉得我很烦。

回到家看到我情绪不高脸色不好,而你却不会用语言安慰或者关心。你屁颠屁颠给我弄吃的,或者各种找事做,给我说有趣的事。用你的方式来表达对我的在意和关注,可我根本就不喜欢你的方式。根本不买你的帐,弄得两个人都觉得很无趣。你觉得我很烦。

我不烦。

你每次做完饭,切完水果之后厨房都像灾后现场一样,灶台油渍地板水渍,各种刀摆一堆,碗朝天盘朝地,垃圾袋旁边全是你丢弃的菜叶果皮,烤箱底板都是食物滴下的汁液,光波炉里溅的油渍。每次我收拾得像什么都没有发生一样干净整洁。我不烦。

你情绪低落的时候甩个脸,抽闷烟看电视。问你就说没事没事,你没事你有病啊?病了吃药呗!好吧就当你每个月有那么几天。我不烦。

每次拍照你妥妥的把我拍成猪八戒它大妈,抓拍之准确叹为观止。我一个白骨精你生生给我拍成土肥圆,我妩媚娇艳的脸庞你硬是拍成面部扭曲,还搭上两句画外音,你天生就这么丑,能拍成啥样。我不烦。

你一天到晚说我又老又丑又黑又瘦,什么我的衣服风格我穿都不合适,什么这么大年纪穿什么年轻人的衣服。老你妹,我是有多老?经常一脸嫌弃的表情说我土腥味重,你没土腥味,你随身携带王致和料酒当香水喷,土腥味除尽了。化个妆你在旁边得吧这么丑折腾什么,化了也那样。姐真想告诉你,你不会说好听的话你可以不出声。我不烦。

每次吃饭你都把我当猪,当从监狱刚放出来的,我胡吃海塞你开心乐意,可我分明就吃的快要吐了,你还要我吃一堆。特别是强迫我吃超级讨厌的食物时候,每次给我吃饭的份量都是一个壮汉才能吃得下。明明我喜欢素食,你却顿顿都做肉,我还必须得吃肉你才开心。我不烦。

你进门看见我情绪不好,你不会给我一个拥抱,或者说几句温暖的话语。你进门就问饿不饿,出门就问冷不冷,回家就是各种做吃的。而我可能更想听你说句话好听的,你从来不会。我不高兴的时候,偏偏你就不哄我,摊在沙发看你的电视,两个人都面无表情的各干各的。矫情是女人的特质,你说我事儿妈,重要的事说三遍,你说我絮叨。我不烦。

每当我含情脉脉望着你,向你表达我对你的情感的时候。你每次给我买了心仪的礼物,想要给你一个大大的拥抱,对你说谢谢的时候。你每次专注又细心给我做一切的时候,正摆好架势想对你说许多饱含深情的话,还没开始你就给我堵回去了,然后继续做你的,完全漠视我。我不烦。

两个不同思维,不同成长环境,不同生活方式的人,沟通很重要。告诉对方你想要的跟你不想要的是什么,了解对方对自己的需求是什么。很多误会源于没有沟通,本来很小的事变成了无法逾越的鸿沟。

没有完美的人,世界上不缺少美,缺少的只是善于发现美的眼睛,欣赏很重要。于生活里发现对方的优点,发现美。真诚的去赞美对方,不要吝啬你的肯定。

没有不犯错的人,只要不是原则性的问题,有时候真的不必吹毛求疵,宽容很重要。每个人都会有这样那样的缺点,会做错事,彼此给对方改变成长的机会。

爱上一个对的人,付出和改变是基础要领,相互愿意牺牲自己,愿意付出时间和精力去经营。懂得谦让,善待对方和尊重差异。改变自身的缺点,弥补不足。包容对方不足与缺点,接纳对方的行为习惯生活模式与自己的不同。支持对方有自己的爱好,理解对方有自己的性格特点和处理事务的思维方式,懂得求同存异。两个人,特别是两个成熟的人,会特别追求彼此都觉得很舒服的家庭生活。合适的距离,笃定的信任则是不二法门。

当你遇见一个对的人,会让你变得更好。你也会想要长久,永远的走下去。两个人如果要长久,要有爱的基础,付出的勇气,坚定的信心,笃定的信任,不渝的忠诚,用心的珍惜。毕竟是两个不同的个体,要做到默契和谐必须得不断的,去调适,去沟通,去了解,去改变,去接受,去经营。

推荐阅读更多精彩内容