心生喜悦和希望,才是生活大智慧

春天的春雨春夜,让我想起诗人杜甫的诗。

好雨知时节,当春乃发生。          随风潜入夜,润物细无声。          野径云俱黑,江船火独明。          晓看红湿处,花重锦官城。

这首诗是围绕一个”喜”字展开,对中国人来说大伙儿过日子都是奔着欢欢喜喜去的:久旱逢甘露,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题明时,这是古人心目中的人生四大喜事。

从古到今,我们人生的平安喜乐也就这四大块了。杜甫的这首《春夜喜雨》写的是四喜中的第一大喜事“久旱逢甘霖”去过成都的朋友都注意过,成都的气候通常是7、8两月多雨,而冬春两季雨水相对较少。所谓“春雨贵如油”,尤其是在以农业生产为主要经济来源的地方,一场及时的”好雨”就显得无比重要了。

所以,在杜甫的笔下,成都的春雨是善解人意、温柔善良“随风潜入夜,润物细无声”,宁静的夜晚,春雨悄悄滋润着万物,却沒有一点张扬和炫耀的意思。

杜甫对春雨的喜爱和期待之情和一般老百姓一样,可是他和一般人不一样的地方,他还拥有一双审美的诗人的眼睛。

一场春雨过后,诗人心情是那么愉悦,大清早出家门时,满目所见,鲜花盛开,红彤彤,明艳艳的,花瓣上还掛着晶莹剔透的雨珠,将整个锦官城都装点得无比明媚。”喜雨”和首句的”好雨”,诗人的心情却毫不掩饰地跃然纸上。

杜甫最让人敬佩的就是那种苦中作乐的胸怀。他体验到了深挚的爱情,他一生没有纳过妾,也没有寻花问柳的绯闻。无论生活多么艰难,他与妻子始终相濡以沫,不离不弃。

杜甫是一个充满童心童趣的诗人,而不仅仅是一个成天沉浸在忧思痛苦中的老诗人,他在成都草堂居住的五年当中,写了四百三十首诗,《春夜喜雨》就是他的代表作。

今天我们以诗人杜甫的作品,告诉我们生活中喜乐和希望,不要因为苦难而堕落,不要因为平凡而麻木,我们要看到希望,随时随地心生喜悦,创造动力,才是生活的大智慧。

好雨知时节,当春乃发生。                  随风潜入夜,润物细无声。                  野径云惧黑,江船火独明。                  晓看红湿处,花重锦官城。

推荐阅读更多精彩内容