<听,说>p7-11

摘抄

P11帮助孩子面对他们感受的四个技巧

1.全神贯注地倾听

2.用“哦……”“嗯……”“这样啊……”来回应他们的感受,

3.说出他们的感受。

4.用幻想的方式实现他们的愿望。

思考:

       今天大家在群里讨论认为关键是在于“共情”。我觉得关键在于倾听,共情也是建立在第一第二步全神贯注倾听、及时回应但不评价的基础上。做到了真正的倾听也就不用急着共情了。留一点时间让孩子整理自己的情绪,看看孩子能不能自己说出感受。单纯的运用共情技巧很容易夸大孩子的情绪成为过分同情,让孩子陷在不好的感受中。

       我们每天和孩子的交流时间很少,而孩子多少次在刷牙、在吃饭时想要交流倾诉又被我的“快点”给扼杀。我需要多听孩子,和孩子从小建立良好的交流习惯,不然随着年龄的增长,他和我们的交流会越来越少。倘若我能够耐心倾听孩子,孩子将来在社会中也能这样倾听他人,他会得到更多的朋友。而且,“听说读写”,“听”是最基础也是最常用的能力。

        疑惑:我们在成长的过程中,感受也常常是被否定的,也因此会产生愤怒或不被理解的孤独感。除了阅读、练习,我们如何去处理自己那些遗留的随时会爆发的情绪呢?

推荐阅读更多精彩内容