云仙子:对美好生活的向往——浅议李红《潮起潮落》赵厚坤人物形象的悲剧色彩

【原创作者】  |云仙子

读完作家李红女士两卷本长篇小说《潮起潮落》,内心受到强烈震撼。

十年孤勇,十年韶华。李红十年伏案,呕心沥血,默默无闻,奋笔书写了上百万字的恢宏巨著三卷本《潮起潮落》(一·二卷已出版发行,三卷待出版)。小说耗尽了她的心血,但她无怨无悔地顽强拼搏精神和惊人的意志力,令人感怀,令人振奋,令人钦佩不已。

长篇小说《潮起潮落》,时间跨度长达近半个世纪,以土地改革、文化革命、改革开放等时代大潮为背景,以赵家兄弟及子女两代人的命运为线索。故事跌宕起伏,情节曲折有致,人物纷繁复杂,语言朴实地道。作者舒缓平和地叙述,娓娓道来,使小说激荡人心,扣人心弦。

作者凭借自己敏锐的洞察力和生动细腻的笔触,为我们描摹了一幅上世纪渭河平原底层人物的生存苦难、生命挣扎、心灵呐喊、人性芜杂、风云变幻的乡村时代画卷。读来,令人悲怆难抑,又感奋激越,仿佛身临其境,与书中人物悲喜苦乐的命运交织在一起。小说彰显了一位实力派女作家的大气磅礴、恢宏视野和雄浑风采。

在作者所创造的渭河平原一个叫赵家堡的村子里,上演了一幕幕悲欢离合、爱恨情仇、生离死别的故事,像潮起潮落般汹涌澎湃,激荡起伏。小说先后出场大约有400多个人物,令人眼花缭乱,应接不暇。他们或在时代变迁的较量中沉浮挣扎;或在历史变革的潮流中随波逐流、跌撞前行;或在物质金钱的诱惑下丑态百出;或在时代的裹挟中丧失理智和人性;或在贫瘠苍凉的大环境下陷入迷惘和困惑……

这部小说是一部批判现实主义佳作。虽然那个年代距离我们已经十分久远,随着时代洪流隐入在历史的尘烟中,但小说所呈现出的原生态情节和画面,至今读来,仍活灵活现,历历在目,能引起读者阅读兴趣和强烈的思想共鸣,具有极高的文学审美价值和对历史的深刻反思意义。

《潮起潮落》(一·二)卷里,作者用如椽之笔,草蛇灰线,着力塑造了一系列生动传神、栩栩如生的人物形象。如,赵厚坤、蓝方辛、赵右仁、赵大雁、赵梦梦、郭大城、老二家的、赵厚坤婆娘、黑驴等一系列群普形象,惟妙惟肖,深入人心。尽管五行八作的人物各具特性,令人过目不忘,但我对赵厚坤这个人物形象所呈现出的悲剧色彩,情有独钟。他的悲惨结局和凄苦命运,令我怦然心动。

在《潮起潮落》(一)中,赵厚坤是第一部的主人公,也是小说第一个出现的人物,令人格外青睐有加。

他是赵家堡一个老实巴交、普普通通、地地道道的农民形象,他是赵家老汉三个儿子中的老大。一生娶妻三房,前两房因故都分别留下一个儿子后殁了,即上德和上治。第三房老婆进门后,又生下三个儿子。

但这个“厚坤婆娘”却是一个刁钻野蛮、粗俗撒野的泼妇式人物形象。娶进门后,不好好管娃,不好好做饭,料理家务,对赵厚坤也缺乏夫妻间的相濡以沫及温情关爱。她性格暴戾、粗野且蛮横,动辄大发脾气,稍有不顺心,不是打娃骂老汉,就是指桑骂槐,撂话给老二家的听,在家里完全由着自己的性子来。她深得全家人的忌惮和躲避。

赵厚坤,这个老实巴交,但却颇有心计的农民,就这样在她婆娘的淫威和撒泼下战战兢兢、如履薄冰艰难地生活着。

这些还不算。

关键是赵厚坤一个目不识丁的农民,在接过父亲的接力棒后,承担起全家十三口人的生存重负和生活压力。

他的父亲老了,干不动了,病倒在炕上,骨瘦如柴。老二跟部队走了,在外边又伴了人,撇下了自己的婆娘和一儿一女,三张嘴,都眼巴巴地指望着赵厚坤吃喝拉撒。他的大儿子上德被抓了丁,生死不明,留下个怀有身孕的媳妇。

一大家子十几口人的生存艰难和生活困苦,全压在赵厚坤一个人身上,令人不免对他产生一丝同情、怜悯和敬佩之情。

通过阅读,诠释、剖析赵厚坤这个人物形象及心路历程。从他身上,体现了几千年来中国农民所具备以下的几个主要特征:

一、勤劳朴实、敢闯敢拼

赵厚坤,是赵家堡一个地地道道、老实本分的农民。他的身上所具备中国农民勤劳勇敢,忠厚老实,勤俭持家,忍辱负重,任劳任怨的高贵品质和人格魅力。他既无对比他更富有阔绰的元贞、连长的嫉妒之心,也无害人之心。有的只是想把自己家的日子往前过,往好里过的心思和打算。

尽管在村里,他的日子稍微比别人家好一些,但他从不仗势欺人,横行霸道,目中无人,而是腰弯驼背、一门心思奔日月,向往着衣食无忧的好光景。对美好幸福生活的向往、憧憬和追求,就是他人生的奋斗目标。

赵厚坤是一家之主,他过日子的野心大,干劲足,心中有目标,有梦想,而且愿意把梦想和目标通过自己勤勤恳恳、脚踏实地的劳动和付出,变成现实。

他达赵老汉悲凉地对他说:“娃,世上那钱挣不完,够用就行了。”

赵厚坤知道这是他大的心里话,是他大心痛他。但他却说:“等我把老六家的地盘了就松紧挣了。”

他大赵老汉,名叫赵天柱,人称“大铁马”。大铁马人大劲大心气也大,平时仗着自己年轻,干活有力气。从百里以外的山矿上驮碳,做生意赚钱,维持全家人的生计。常年累月,风雨无阻,吃苦耐劳,埋头苦干,而且他心地良善,淳朴厚道。他体恤又瘦又弱小的毛驴,驮碳时给小毛驴搁一袋,自己扛一袋,力大无穷,惹得乡里人惊讶、嘲笑,继而对他产生赞叹和敬佩之情。连大人哄小孩都拿赵天柱做模板,小孩一听说“大铁马来了”,便立马止住了哭嚎。

等厚坤长大后,父子俩一起拼命,撑起了四间矮房,置办下一些薄地,日子勉强过得去。

赵厚坤虽然没有他大的个头,可人也长得壮实,而且身上有一股子蛮劲拼劲。他既驮碳,又驮盐,因为盐的生意比碳的生意利润更大,也更辛苦。大铁马高兴地说:“你驮盐,我驮炭,不信这日子奔不大。”

后来赵老汉年老体衰,病倒了,再也干不动了,窝在了矮屋短炕上打发日子。从此,这一大家子十几口人的生活重负,一下子全压到了赵厚坤一个人身上。

赵厚坤命苦,一连死了两个媳妇,这两死三娶,刨下了挣下了可没攒下,二儿子跟着队伍跑了,还在外头伴了人,自己婆娘和两个娃扔到家里不管不顾,十几口人的生活全靠赵厚坤一个人驮着。想要再往大里奔日子,十分苦涩艰难。

虽然家里已经有了十几亩地,但赵厚坤仍想盘老六家那几亩“天”字号地。他家的地不少,但地薄,田好的不多。农忙时雇人,但粮打得不多,他思谋着把东边的那些坡坡地全租出去,倒腾一些好地,就心满意足了。

赵厚坤还做着翻盖他家房子的美梦。他羡慕元贞家的宽房大院,也看上了连长家的椽硬檩粗的大房子,想改变自家日子和光景的心劲儿又鼓圆了。

已经腊月二十八了,鸡还没叫三遍,厚坤就起来了。天寒地冻,滴水成冰。外边世道乱,枪声不断,他还要和瘦弱的儿子上治,驾着青皮骡外出驮盐,狠命挣钱。结果,儿子上治挨了枪子。

厚坤婆娘气不过,对他弟八斤骂开了:“我哪能说下那。一天就知道尻子撅着奔,你看这都二十八了,还到盐滩去了。”

赵厚坤尽管对婆娘的耍混撒泼不满意,但看在他进门后生了三个儿子的份上,也就忍了。为了儿子,他过日子的心劲就比天还大。外头传说要分地,可在他看来,他又不是恶霸,凭得是力气吃饭,不欺不占,又能把他咋样?人总不能一天啥也不干,白吃傻出气,那活着还有啥劲。

“天黑就得赶路,人活着就得扑腾,他还不到四十,正是气足卯硬的时候,静静蜷下,还不憋死?管他哩,攒足劲往前赶,走一步总比歇三晌硬扎。”

赵厚坤作为一个农民,勤劳勇敢、憨厚朴实、敢闯敢拼的劲头,令人刮目相看。这些单纯朴素、低调平易的想法,对美好生活的向往,一点也没有错。不但没有错,而且这些千百年来积淀和传承下来的精神财富和高尚品格,是积极的,乐观的,向上的,奋发的,有为的,更是值得我们褒扬和提倡的中华民族的优秀传统美德。

因此,幸福美好的生活,都是靠诚实劳动创造出来的,而不是坐享其成。

二、勤俭持家、艰苦朴素

小说中多次写到赵厚坤“抠掐”着过日子的精彩细节,令人过目难忘,又深受感动。

赵厚坤,作为一家之长,他勤俭持家,勤俭节约,艰苦朴素,省吃俭用,艰难度日。他像一只领航的舵手,驮着身后一家老少,在风云诡谲、惊涛骇浪的大海里航行。

他整天只知道辛苦劳作,拼命干活,舍不得吃,舍不得喝,舍不得用,恨不得把一个银元掰成两瓣花。

平时,赵厚坤精打细算,抠抠掐掐,为了不想让人知道,更不想让他婆娘沾手,他把账和钱塞在老三常年不住储藏室的杂物堆里,只有他一个人知道地方。用的时候,摸一个出来,花销零用。

腊月二十八,快过年了,赵厚坤在墙缝里摸出一个银元给自家长工木瓜,叫木瓜捎带把他家的年货也办了。

村里南墙根子底下聚了几个懒汉在晒太阳闲聊。景远说:“厚坤那钱在肋子上穿着哩,吃盐都是从衣服上往下洗哩……”他的这种行为,连他家长工木瓜都看不下去,觉得掌柜的也太抠门了。但在人多处,木瓜还是尽力维护着掌柜的颜面。

厚坤听到闲言碎语后,却怼了回去:“洗下的盐不是盐啊!衣服怕啥?自己家的衣服,又不是旁人的衣服。”

赵厚坤的弟弟赵右仁结婚,他从墙缝里摸出两个银元,给了右仁当结婚的费用。

从以上这些情节和细节来看,赵厚坤也并非抠门,更不是吝啬鬼,他是个真心过日子的人。试想想,家里十几口人,只有他和木瓜是劳力,干活儿出力,其他人都是老弱病残,全是张口闭口要吃要喝的嘴。他知道自己的肩上驮着全家人的重担,家庭的责任和全家人的希望。他不扣掐,能成吗?他不抠掐,这一家大小十几口人的日子,咋样过?他不抠掐,光景如何过到人前去?

他的心很勇,心气儿很高,总是一门心思奔日月,希望把自家日子过得让人仰着脖子看。作为一个老实巴交的普通农民,他除了出力下苦,撅着尻子奔日子,他还能咋样?难道他这样做错了吗?难道像王民、景远那样游手好闲、不务正业、夸夸其谈、坐享其成的言行就值得赞扬吗?

特别令人感动的一个细节是,赵厚坤他家日子烂包了,实在过不下去了,婆娘硬逼着他去找弟媳蓝方辛要点钱。蓝方辛心底善良,虽然不想和地主分子的阿伯哥有啥瓜葛,但仍外出借钱,并找熟人购买了一包点心渣子,提回家给四五十岁,满身满脸都是土,小心翼翼,拘谨而讨好的赵厚坤吃。

“哎呀,点心皮皮。”厚坤惊喜得脸上绽出了花,他感激地望了弟媳一眼,就一把一把地抓着吃起来,一边吃,一边说:“这得多少钱哩?”

蓝方辛买的这包点心渣子,花费了她近10天伙食费,她也不舍得给自己的女儿尝上一口。在那个国家经济暂时困难,家家户户日子都很艰难,有的地方甚至饿死人的情况下,蓝方辛却给厚坤(地主分子哥哥)买了点心渣子,让他充饥,把他当客人友善对待,给予他最起码的人格和尊严。这体现了蓝方辛作为一个知识分子的宽厚仁慈、心底良善、体恤关爱兄长的悲悯情怀,此举闪耀着人性和温暖的光辉。读来令人动容,深受感染。

“厚坤三下五下就把那一包点心渣子吃得差不多了,他把嘴凑上去,吞吃着抓不上来的小渣渣。最后又伸出舌头,把包点心的纸舔得干干净净。”

读到这个细节,令人潸然泪下……

可能有人看不惯赵厚坤这种极致抠掐和节俭行为。殊不知,在那个困难年月,人们都极度饥饿的情形下,作者这一神来之笔,画龙点睛,生动传神,真实细腻地写出了那个年代人们的生活境况和饥饿程度,把赵厚坤这个人物形象写活了。

其实赵厚坤这个行为不足为奇,恰恰我认为极度节俭,也是一种美德。

上世纪六、七十年代,在农村的老碗会上,无论男女老少,端着一碗黄亮亮、金灿灿的包谷糁子,就着无油泼辣子、只捏一撮盐巴的浆水菜。喝完粥,都要举着碗,沿着碗沿开始舔碗,接着舔到碗帮,最后舔到碗底,直至把碗舔得干干净净,无一丝一毫的苞谷糁子残渣,方可罢休。放下碗,意犹未尽……在那个物质极度匮乏的年代,在那个粮食短缺、缺衣少吃的年代,人们饿怕了,绝对不会浪费一点一滴的粮食。即便是吃馍掉下个馍渣渣,吃饭不小心掉下一粒米,也要快速拾起,放入嘴中。

在那个年月,我们小孩子要是不知道珍惜粮食,无故浪费粮食,会被大人横眉竖眼,手戳着额头大骂:“败家子!”“不知道过日子”云云。

作者通过赵厚坤舔食点心渣子这一细节的描写,情景再现,真实生动,把过去困难时期,往日时光的画面,像电影一样重新映射到我们的眼前,使我们的心灵受到莫大的震颤和悸动。同时,也表现了赵厚坤作为一个地地道道的农民,不忘根本,爱惜粮食的可贵品质,及对弟媳蓝方辛没有另眼看待他的感激之情。

从这点上来看,节俭是赵厚坤的一种美德,也是中华民族的传统美德。在物质不丰富,生活不富裕的年代,不省吃俭用,勤俭节约,难道还要浪费、大肆铺张吗?!

还有,赵厚坤被定为地主分子后,他的日子越发不好过。整天低眉顺眼,胆小甚微,看狗都不敢抬头。看见街上一个丢弃的玉米杆,还想弯腰去捡。可一想到自己的地主身份,手一哆嗦,又赶忙丢在地上。

他平时喝水舍不得放茶叶,只有当他遭到黑驴等人暴打,身心俱疲,决计自杀,执意离开这个世界时,他才在厨房吃了锅里的剩饭和冷馍后,忍受着浑身疼痛,独自挣扎着给自己泡了一缸子茶,美美地喝了。把自己喝舒展了,喝松坦了……

三、谨小慎微、坚强隐忍

“地主。分子是你。”当赵厚坤得知自己被定为地主分子时,他想不明白,自己咋能是地主?

“厚坤的头轰地一下,仿佛炸弹在脑瓜里开了花。他咋也没想到,他的‘笼’比元贞还高。元贞是富农,他是地主。”

政府同志给的解释是:“元贞家只雇短工,你家有一个长工;元贞家的地基本上是自己种,你的地租出去很多,忙时还雇短工。”

被政府定为地主分子身份后,他也忍住了,没有辩驳一句话。他想不明白,他的善良仁慈,乐善好施反倒成了罪过?被无情地践踏了。对孤苦无倚长工木瓜的收养,宽厚仁义也是一种过错?

赵厚坤被定成地主分子,他妈同情可怜他儿,分光分净家产,还要挨批斗,为儿子叫屈。

但厚坤的婆娘听到后,暴跳起来了:“跟下你是个啥嘛!瞎怂!笨怂!不盖房光置地,治下的地种不过来雇人哩,还从不知啥日沟洼里弄出个木瓜。这下潦了,地主当了,哈哈,当上地主了……你个瞎怂,笨怂,你看看人家元贞一辈子吃香的,喝辣的,到现在还是吃香的喝辣的。你把人能抠掐死,要你个子就跟抽你的筋哩。这下潦了,都给你攒下了,攒下了!等着吧,看景远咋来给你上弦,看政府咋样收拾你。”

厚坤婆娘恶毒的语言和咒骂,像一把锋利的尖刀剜在他的心坎上。令他无地自容,羞愧难当。

尤其是那个老二家的更可恶。一直以来,她在家里是一个低眉顺眼、逆来顺受之人。一听厚坤定下地主,也一反常态,瞬间变了脸。认为厚坤婆娘骂厚坤心里十分解气,甚至幸灾乐祸。想到自己平生在这屋里受苦受气受抠掐,气不打一出来,却要跟着当地主,她才不干呢。

这个女人,比后坤婆娘更可憎,更冷酷无情,更阴险歹毒。看着她平日里不哼不哈,其实骨子里却十分坏。他被老二抛弃冷落,所受的憋气全撒在了任劳任怨、可怜命苦的赵厚坤身上。这种人,平时看似风平浪静,逆来顺受,一旦时机成熟,便如豺狼虎豹一般蠢蠢欲动,趁机猛扑过来撕咬你一口;像毒蝎子一样躲在阴暗潮湿的地方,冷不防蹿上去,狠命地蛰你一下。

老二家的自私自利,阴险歹毒,狼心狗肺,恩将仇报,势利小人,无耻之徒,而且没有感恩之心,毫无人性和怜悯之心。他和厚坤婆娘都坏,但两人坏得不一样。厚坤婆娘坏是坏,但坏在明处,坏在嘴巴不饶人,得理不饶人,说话口无遮拦,嘴损心坏。但老二家的却来阴的,躲在暗处。表面上风平浪静,但骨子里坏到了家,是个喂不熟的狗,白眼狼。她不念惜这么多年来,不是憨厚老实的赵厚坤供她一家三口吃喝拉撒。否则,他们早喝西北风去了。

最后,她还鼓起勇气,天黑了找工作组去诉苦,鼻一把泪一把地给工作组诉说她男人对她怎么样,把她撂下,公公婆婆还不叫她去找,她在那屋里就像一个老妈子,受苦受气受压迫。说到伤心处,还撩起衣服叫工作组的人看她后腰上的那个青疤,说是大媳妇打下的。紧接着,她不但撒泼耍混闹分家,还在家里严密监视地主分子赵厚坤的一言一行。

面对以上这些种种言行和情景,赵厚坤都忍了。他心里凉得像冰窖里的雪水。他不明白,自己奔个啥劲儿,十几口人的家,他一个人驮着,没喊过一声苦,没说过半句怨,连一丝一毫的脸子都没甩过。他只想把这个家驮得得体体面面,驮得风风光光。宁肯把自己挣死,也要把这家驮到人前头去。可到头来,风光没有,体面没有,连亲人都没有了。他能怨谁呢?他谁也不怨,他只能怨他自己太争强好胜,太要脸面,太想把日子过好了。

赵厚坤遭到黑驴、胖子和瘦猴的一顿暴打,打得厚坤满地乱滚,豪无还手之力,而且他也不敢还手。他想爬起来,没料想黑驴一脚踩在厚坤的腰上……

“黑驴等人走后,厚坤婆娘把厚坤扶到炕上,一边骂一边数落。数落右仁不仁,数落仲乾不义,最后又数落厚坤瓷怂,瞎怂。跟上他倒了八辈子霉了,福没享一天,遭罪的事想到想不到都连咕噜带串就来了。快二十年的陈芝麻,把厚坤的耳朵都磨出茧了。厚坤一转身,朝着墙去了。”

赵厚坤,心底善良,憨厚老实,别人及亲人如此对待他,他从不知道反抗,更不懂得报复,只有逆来顺受,然后使自己在冷酷无情的现实面前,逐渐变得意志消沉、麻木、悲观、绝望。地主分子的这顶帽子,压在他头上有千斤重。他能有什么办法呢?惟有选择默默地忍受。他默默地承受着历史变迁、社会变革、人心丑恶、人性阴暗及恶霸欺凌等强加在他身上的变故、磨难及摧残。

赵厚坤,一个普通农民,忍辱负重。他忍受着政策对他苦心经营多年物质生活资料的剥夺;忍受着大大小小运动带给他的疯狂冲击;忍受着村里以黑驴为首的黑恶势力对他人身攻击和摧残;忍受着他婆娘对他喋喋不休地谩骂和指责;忍受着儿子上义对他的冷漠和无视。他身心疲惫,万念俱灰。他对这个世界生无所恋,他已丧失了作为一个人最起码的尊严和人格,他对不起他的达和妈,家还没兴,业还未旺,就落塌了,一下子落到了井底。地没了钱没了,啥啥都没了,他还有什么脸面活在这个世界上?

于是,农民赵厚坤,地主分子赵厚坤,拄着拐棍,内心一片凄凉和悲苦,在他大他妈的坟上,磕了三个头。在一棵老榆树下,自缢身亡……

综上所述,从这部小说来看,赵厚坤是作者着力刻画的一个血肉丰满,生动鲜活的人物形象,同时他也是一个充满悲剧色彩的人物形象。他的命运,令人唏嘘不已,我们对他充满了同情和怜悯。

在《潮起潮落》一书中,赵厚坤出现的主要有6个章节,占两卷本《潮起潮落》共计60章节的六分之一。虽然笔墨不甚多,但是赵厚坤的人物形象却在读者的心目中深深地扎下了根。从这部小说来看,赵厚坤的形象,也体现了“三农”即农业、农村和农民的问题。意义重大,影响深远,极具借鉴和反思意味。

这部小说的主题深刻,寓意深远。作者借助小说的故事情节和人物形象的塑造,表达了自己对社会现实的反思和对人类命运的思考。

因此,在我看来,《潮起潮落》是一部批判现实主义的优秀作品。小说所描述的故事情节真实生动,人物塑造鲜活可信,小说所呈现出的主题,从大的方向来说是对的。土地改革,生产资料收归国有,改变了解放初期绝大部分农民的命运,使不少农民得到土地,并从中受益,过上了有地可种的安稳生活。同时,我们也要看到,社会变革也让一些人被时代的浪潮所裹挟,其中命运发生了极大地改变。比如主人公赵厚坤,靠起早贪黑、省吃俭用、克勤克俭、勤劳致富发家起来的生产资料被剥夺,使得他对美好生活的向往,失去了信心和奋斗的目标。

无疑,他成为时代变迁、社会变革的牺牲品。由于当时执行者的认知水平有限,对政策解读、分析不够深入,不够细致,不够透彻。因此,在政策执行过程中,或许有失之偏颇的地方。比如,对政策执行不灵活,无变通,不问青红皂白,没有具体问题具体分析,而是采取“一刀切”等,这些或许是造成赵厚坤这个人物悲剧命运的关键所在。另外,我们对现实应该有清醒的认识,与时代讨论对错是幼稚的行为。我们只有“前车之鉴,后事之师。”

从古到今,人们对美好生活的向往和憧憬,渴望过上好日子的愿景,宛若阳春三月,我心向阳,永远值得去期盼,去追求,去奋斗。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,770评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,116评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,656评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,372评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,704评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,166评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,535评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,259评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,882评论 1 236
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,218评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,760评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,126评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,667评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,935评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,644评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,171评论 2 265
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,119评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容