离婚后,你感到过后悔吗?我采访了10位女性,她们的答案大致相同

96
李弯湾 94d76265 aab1 4559 8d12 1da9f6be21ce
68.8 2019.03.19 22:44 字数 2116

文|李弯湾

最近一个月以来,向我倾诉情感问题的男人,突然增多了,不知道是什么原因。而且,有好几个男的,倾诉的内容大致都是“离婚后特别后悔”,有些是后悔没好好经营婚姻,有些是后悔自己太冲动、本不该离的婚姻居然真的离了。

我就很好奇了,男的离婚了都后悔吗?好像也不尽然吧。但我目前不是很关心男人,我倒是对女人离婚后会不会后悔很感兴趣。

因为我是男的,男人的心思我大致能懂,可是女人,女人在离婚后怎么想呢?我很好奇。

于是,我采访了10位离婚女人,她们的年纪从23到45不等,离婚年限从一个月到11年不等。

我把采访内容呈现上来,且看看她们是如何说的。

苏阿喂,23岁,结婚一年,离婚一个月

后悔?离婚是解脱,为什么要后悔?我后悔的是为什么要嫁给他。

现在想起来,真的不知道自己当初为什么脑袋瓜一热,就结婚了,我爸妈当时极力反对,说我还小,晚几年结婚也没事,当时我以为他很爱我,不想错过他。

可是刚结婚,我刚怀孕,我就查到他在手机上跟别人聊骚。我二话不说,把孩子打了,就离婚,我恨我自己,真的恨!不成熟。

mua,25岁,结婚一年,离婚半年

刚离婚那一两个月吧,内心确实反反复复,因为离婚是我提的,当时他也跪下来求我,但他越求我,我越烦他。

当时有点可怜他,觉得自己是不是太过分了,而且我爸妈、他爸妈都一直劝我,我就是不听,看着他都觉得脏。

是,那一两个月却是难熬,毕竟还是有三年的感情,一年的婚姻。但不到三个月,他就找了一个新的女朋友,我才发现,我没错,更不该有什么后悔不后悔的。

大脸猫要吃鱼,26岁,结婚一年,离婚一年

我才26岁,他比我还小一岁。我们才结婚一年不到,就几乎不做夫妻之事了,有时候我逗他他都没反应。

而且他没个正经职业,做什么都是三天打鱼两天晒网的,刚结婚一年不到,我们就欠了20多万,将来的日子怎么过?

你要我跟你同患难,是可以的,但你得拿出点态度来啊。

unique,28岁,结婚三年,离婚一年

跟他结婚,是我做得最正确的决定,因为我很爱他。跟他离婚,也是我做得最正确的决定,因为我不爱他了。

太多的争吵,太多的不同步,让我们从无话不说到无话可说,加上我不能怀孕,一直没有孩子,两个人都不知道结这个婚到底是为了什么,还不如友好分开,自己去寻找自己的人生。

云彩,28岁,结婚一年,离婚两年

离婚是他要离的,离了两年了,现在他有了新的对象,估计也是要结婚了,前几天还联系我,说想我了,想起我的好了,是他该后悔还差不多。

我后悔?怎么可能,我现在虽然是一个人,我过得也挺充实的。

不仅不后悔,我还要感谢离婚,要不离婚,我可能还是个等着别人养我的巨婴,受人脸色,担惊受怕的,现在我多少还有点收入了,也存了七八万块钱了,明后年就可以付个首付,买个房了。

要安静呐,31岁,结婚三年,离婚一年

我个人看得比较开,我没有什么执念,没有人必须要结婚、必须要有个伴的执念,两个人结婚,能开心,就继续下去,如果大家都觉得没意思,很痛苦,那就各走各的。

感情这种东西,真的讲运气,遇到合适的,难。遇不到,也很正常。

普天之下,离婚的又不只是我一个,我没什么可难过的、没什么可怀念的、没什么可后悔的。

这些年,35岁,结婚四年,离婚三年

我一想,我都35了,也不年轻了。跟他结婚,是我要结的,我知道他不喜欢我,但我就是很爱他啊。

四年的婚姻,每次吵架,都是我哄他,他脾气一直很古怪,我一直忍让,我觉得我可以感动他、改变他。

可是我错了,而且,他越不爱我,我就越想要讨好他。

直到离婚后,我才发现,我也可以有尊严的生活,我现在有时候都无法想象为什么我当初会那样。

子不语,38岁,结婚七年,离婚三年

哈哈哈哈,我不知道啊,不知道该不该后悔。在一起的时候,天天吵架,主要就是因为钱的事。

离婚了,他的事业突然变了个大样,脾气也变好了。现在我和他都单身,孩子也上初中了,我们有时候也会因为孩子聚在一起。

我也不想复婚,我觉得这样挺好的,有些人,不做夫妻,胜过于做夫妻。

过客,43岁,结婚九十一年,离婚六年

离婚本身,我没什么后悔的,后悔的是当初没好好过。那时候我脾气不好,总觉得是他的错,经常冲他发脾气。

这几年,可能是人到中年,开始缓和下来了,也可能是没人惹我生气了。我现在也想,假如我还会结婚的话,我也想好好相处。

可是,“好好相处”,谈何容易啊,有些矛盾,有些差异,不是说你脾气好就能解决的。

往事如烟,45岁,结婚十二年,离婚十一年

想不起来咯,不重要咯,半截都入黄土了,哪里还管得了什么后悔不后悔的,后悔又怎样,不后悔又怎样。

如果没有离婚,日子估计也不会好过。人就是这样,不在一起,你念想,你幻想,但是真的在一起,这个看不顺眼,那个也看不顺眼。

这就是人生啊,距离才产生美。任何两个朝夕相处的人,最好,也都只是一半快乐一半难过。过得不如意的,哪天不是打碎了牙往肚子里吞。

好了,以上就是这些不同年龄的女性朋友,在面对离婚后是否曾经后悔的回答,答案几乎如出一辙,大家都没什么可后悔的。

所以啊,其实,人还是很现实的,大家在一起,你是我的全部,不在一起了,你什么都不是,甚至连想都想不起来。哪里有什么“我们要互相亏欠,我们要藕断丝连”。

但愿还没离婚的,出现矛盾的,尽量的好好解决吧,不要真等离婚了,再去回想,再去怀念或者后悔。

因为,很可能,后悔的人是你,而人家并不后悔啊。

精良制作
Web note ad 1