「网易蜗牛读书」写书评功能点分析

调研目的

作为微信读书的产品实习生,分析网易蜗牛读书写书评的功能,看看有没有什么值得借鉴的。

一、简要说明「写书评」这个板块是做什么的?并适当结合业务,分析蜗牛读书为什么要做这个板块?

1.为什么要做[写书评]这个板块?

用户-场景-需求

从用户场景需求的角度,分析谁会用,为什么会用,解决了什么样的需求,从而分析网易蜗牛读书为什么做这个版块。

通过用户-场景-需求进行需求分析,分析结果如下图:

从上图可以看出,书评功能的目标用户很广泛,分别解决了普通用户、领读人、运营人员的不同需求。

对于普通用户而言,写书评功能满足了他们想要通过优质书评来选取自己想要阅读的书籍通过读后感与他人交流、赚取阅读时长、增强对书的理解的需求。

对于领读人而言,写书评满足了他们获取成就感、获取佣金、传播自己 想法的需求。

对于运营人员而言,写书评满足了他们提高用户留存、活跃度、拉新的需求。

为平台增加亮点功能,可以达到拉新的作用。

网易蜗牛读书的产品定位:网易蜗牛读书致力于为热爱阅读的用户提供沉浸、简洁的电子阅读体验,并希望与用户一起构建起立体化、全方位的移动阅读社区,满足不同阅读层次用户的个性化阅读需求。

网易蜗牛读书的定位来看,写书评功能能够满足用户对看好书、分享、互动、共享传播知识的需求,也符合与用户一起构建起立体化、全方位的移动阅读社区,满足不同阅读层次用户的个性化阅读的定位,所以蜗牛读书做了写书评的功能。

2.这个板块是做什么的?

为用户提高了一个可以自由抒发感想,彼此沟通的平台,读者可以写书评,相互评论交流沟通,比大多数的读书APP多了交流沟通的功能,达到了与用户一起构建起立体化、全方位的移动阅读社区的作用,提高了用户的参与度与活跃度。

以优质书评作为领读,引导用户去读书, 领读页的书评是系统推送的:高点击量的书评文章+优秀领读人所写的书评,这类书评质量很高,优秀的领读人在各自的领域都有一定的名气与影响力,可以引入许多新用户,粉丝读者可以在平台上与领读人进行沟通讨论。以此增加用户的忠诚度。

二、分析「写书评」功能的业务逻辑

用户使用流程图:

功能业务逻辑图:

三、相似功能点对比

根据上图中蜗牛读书与微信读书两个APP的相似功能的功能点进行对比,可以看出微信写相比相比蜗牛读书少了添加图片和添加多本图书的功能。

由于蜗牛读书的书评实际上是文章,文章中可以随意放动图、图片;而微信读书写想法与朋友圈的说说更加类似,对于某本书或某些书加上简单的评价,因为微信读书是在微信的基础上衍生的APP,具有很强的社交属性,书评的内容主要是被朋友看到,进行分享学习,简短的书评更符合微信的简洁设计和提升用户的阅读体验,所以微信读书的[想法]没必要增加添加图片和添加多本图书这两个功能。

四、结论

没必要去抄。

蜗牛阅读的领读人与优质书评的门槛较高,且蜗牛的书评主要是构建立体化、全方位的移动阅读社区;微信读书则是针对好友社交为主,具有低门槛的优势,两者定位不同。

蜗牛阅读通过优质书评向用户进行推送书籍,微信读书通过素有推荐,为你推荐,好友想法已经基本满足以上用户的需求了。

如有用户想要写长篇想法时,也可以提供添加图片和添加多本图书这两个功能。

推荐阅读更多精彩内容