工作满意度越高竟然不一定绩效越高!

由于本文只是我目前心理学研修班的课后作业,所以仅限于自娱自乐,若要摘要参考请自行考量。当然,如果有任何错误以及建议,欢迎任何学术相关交流。

本期作业:

以下作业中选做三题,字数不限。

  1. 请列举工作中正在或者曾经困扰你的某个问题或现象,如果现在请你对这个问题和现象进行研究和探索,你将怎样做?这样做对你应对该问题或现象有何帮助?
  2. 根据工作特征理论分析你目前的工作以及该工作与你的工作动力的关系。
  3. 从领导-成员交换的角度分析你与你的上司或者你与你的某个下属之间的交换关系和交换内容。
  4. 为什么满意的员工可能会是低绩效的员工?试举例分析。
  5. 试举例分析和比较人格特质理论和人格类型理论在人力资源管理中的应用。
  6. 举例说明社会知觉误差在工作中的表现及其对组织管理的影响。

解答:

**1、请列举工作中正在或者曾经困扰你的某个问题或现象,如果现在请你对这个问题和现象进行研究和探索,你将怎样做?这样做对你应对该问题或现象有何帮助? **

范围太大,未来有机会尝试探索。

** 2、根据工作特征理论分析你目前的工作以及该工作与你的工作动力的关系。 **

职务特征模型图

Hackman 和Oldham 的特征理论是当下最具影响力的理论之一,其针对激励潜力分数公式如下:
MPS=(技术多样性+任务重要性+任务同一性)/3×自主型×反馈

其中,目前本人依然处于自由职业者,主要制作互联网播客节目《大可瞎聊》,因此针对公式中的相关因子的状态如下:

  • 技能的多样性(skill Variety):工作涉及范围从媒体角度来看,有话题策划;从音频制作角度来看,有音频录制技术、音频剪辑技术;从互联网播客品牌建设来看,有互联网社交媒体运营能力等。
  • 任务的一致性(task Identity):音频节目的制作,包括剪辑、上线等操作均可在时间允许的情况下独立完成,但一档谈话形式的互联网节目离不开嘉宾共同话题策划以及录制,在品牌建设过程中也需要合作伙伴。
  • 任务的重要性(task Significance):在组织内,更清楚的了解业内相关现状及问题;从外部来看,《大可瞎聊》播客在荔枝FM平台上累计45条音频节目,共有29106次播放,积累1131位粉丝。
  • 自主性(Autonomy):由于是自由工作者,大部分时间、事件计划均可控及协调。
  • 反馈性(Feedback):目前《大可瞎聊》在荔枝FM上收到的反馈大致属于正面,当然其改进意见也是有,根据能力、精力、财力等各种情况进行适当调整。

总而言之,在这将近半年的自由职业经历来看,成长强度松弛有度,其工作动力也随着反馈效果的提升,相应的激励潜力(工作动力)也有一定提升。

参考:
[1]工作特征模型,http://wiki.mbalib.com/wiki/工作特征模型
[2]保罗 E.斯佩克特.工业与组织心理学[M].机械工业出版社.2010年第一版.P206

**3、从领导-成员交换的角度分析你与你的上司或者你与你的某个下属之间的交换关系和交换内容。 **

[1]保罗 E.斯佩克特.工业与组织心理学[M].机械工业出版社.2010年第一版.P282

**4、为什么满意的员工可能会是低绩效的员工?试举例分析。 **

高满意度的员工,主观上员工对于当前的薪酬待遇和工作环境,以及目前职业或工作内容感到满意。客观上,员工感觉不到生存的压力和被解聘的危险。
例如,国有企事业单位中比较普遍存在这种高满意度低绩效的员工。

  • 客观上,尤其是在企业中实行“平均主义”,个人努力不与绩效挂钩,因此没有任何压力。同时,员工在这类企业中,企业就会对他们的一生进行负责,包括医疗、户籍、住房、退休等,员工仅仅需要按部就班的工作和生活即可。
  • 主观上,员工如果感觉不到生存压力和被解聘的危险,在思想上的进步并不能得到突破,更多的则是熟能生巧,安逸现状。

5、试举例分析和比较人格特质理论和人格类型理论在人力资源管理中的应用。

人格特质是个体在不同情境下采取特定行为反应的倾向性。那些喜欢和他人共事的任具有善于社交的特质,而那些和他人在一起时始终坚持自己立场的任则由支配性特质。我们从大五人格理论来进行探讨人力资源中的应用。

大五人格理论纬度与描述

首先,我们通过问卷调查、日常交流的情况下,可以基本大致了解员工属于哪个纬度,在岗位方面、升迁制度上等都有参考意义。

  • 例如以外向性这个纬度来举例,在互联网公司里,相对合适的岗位有商务合作岗位、客服服务岗位、项目运营岗位、产品经理岗位等,这些岗位都需要与内部、外部进行社交、协作。
  • 例如在升迁制度上来看,外向性的诉求可能更可能需要的是职位变化,尽责性可能更希望得到项目小组负责人等职能。

[1]保罗 E.斯佩克特.工业与组织心理学[M].机械工业出版社.2010年第一版.P94-95,P204-205

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,165评论 24 696
  • 今天看了前段火爆一时的电影《战狼2》,内容精彩纷呈,情节曲折离奇,感觉思维感不上节奏,但对我感触最深的是,影片即将...
    平稳的思考阅读 60评论 2 0
  • 产后侧切要缝针疼,回家不能坐也疼,宫缩肚子疼,拆线微疼,涨奶疼,最近又浑身都疼的睡不着,现在好像又有痔疮了疼
    我是如梦阅读 83评论 0 0
  • 我们家乡有十二年一次的老爷开光节日,九月初三。 十二年前我妈妈在押标尾,十二年后的今天我妹妹在拿标,排在四号位。 ...
    枕边风浪阅读 201评论 0 0