培养孩子求知欲的五种方法

        好奇心是由新奇刺激所引起的一种朝向、注视、接近、探索心理和行为动机。它是人类行为的最强烈动机之一。其强弱与外界刺激的新奇性与复杂性密切相关,刺激愈复杂愈新奇,则个体的好奇心便愈强。求知欲是一种认识世界,渴望获得文化科学知识和不断探究真理而带有情绪色彩的意向活动。人们在实践活动中,感到自己缺乏相应知识,就产生了探究新知或者扩大、加深已有知识的认识倾向,这种情境多次反复、认识倾向就逐渐转化为个体内在的求知欲。

        好奇心、求知欲的产生和培养与环境刺激密切相关。丰富多彩的环境是激发和培养好奇心、求知欲的必要条件,而单调、枯燥的环境则会抑制和扼杀儿童的好奇心和求知欲,所以创造适宜环境(包括自然环境、问题情境、情绪气氛)对培养儿童的好奇心和求知欲极为重要。

        下面简单介绍几点具体的方法。

        第一,适宜的环境刺激。 人类周围的环境刺激是丰富多彩的,当世界上千姿百态的事物具体地展现在儿童面前时,要让他们亲自去看看、听听、闻闻、尝尝,甚至摸、掰、拆等摆弄一番。这实际上就是孩子探索他们生活中的世界的奥秘的过程。对于幼儿,可以让他们色彩鲜艳的或者能活动、能发声的玩具,如各种娃娃、带动力的小汽车、飞机及小铃裆、玩具乐器等等。从一开始认识世界就丰富他们的眼界。家长应正确引导儿童去观察、去思考、去探索,以激发他的好奇心和求知欲,逐渐培养学习兴趣。特别是大自然中的花草树木、鸟兽虫鱼、青山绿水等都充满了知识的奥秘。

        第二、用故事。 故事是用口语化的艺术语言来表达的,它有内容,有情节,形象生动,孩子们一般都非常喜欢听。故事不但能丰富儿童的知识,扩展孩子的视野,使他们从中懂得人生的哲理和人生价值,而且还能起到增强注意力、丰富想象力,从而激发求知欲望的作用。

        第三、让孩子自己寻找答案。 儿童对周围事物和现象感到新奇,什么都想知道,成人可以有意识地启发他们积极思考,寻找答案,积极鼓励自好奇心引起的各种探索活动。要经常注意儿童提出的不寻常的问题和有价值的想法,抓住时机进行启发诱导,从而在日常生活中既教育了孩子又培养了他的好奇心与求知欲。

         第四、不挫伤儿童好问的积极性。 儿童对什么都感兴趣,有着强烈的探索精神。如,常会提问“鸟儿为什么会飞?”“鱼儿怎么呆在水里”一类的问题,而且喜欢究报问底。而有的家长却往往以“没时间和你说这些”、“以后你就会明白了”等敷衍的话回应孩子,这恰恰扼制了孩子的好奇心。家长应认识到,好奇是孩子认识世界,实现社会化的起点,如果不予以支持和鼓励,将会挫伤其积极性。为使儿童的好奇心和求知欲得到满足和正确引导,家长和教师应看到自己的不足,并切实改正,积极学习。

        第五、提供动脑、动手的机会。根据孩子模仿性强、爱动的特点,可以让他们充分利用手边的工具。充分运用各种感官,自己观察,自己动手操作,让孩子体验到一种自我成就感和乐趣。如,通过小实验和日常观察等活动,让儿童自己去获取知识;还可让儿童自由制作简单的玩具,自己设计一种游戏等。

        以上的这些只是一些方法,我们的最终目的是培养孩子的好奇心求知欲,从而主动的去学习知识。最终让孩子心中有这样一种信仰,相信知识能够改变命运,能够帮助我们实现个人价值。当人生遇到任何困难,都会想到,只要拥有了知识,就一定能够战胜困难。孩子如果有了这种信仰,那么我们的所有努力就算有回报了。

        以上,谢谢大家,我是毛毛,育儿的路上愿与你一起探讨前行。(公众号毛毛育儿记)

推荐阅读更多精彩内容