抄经有哪些大忌,有哪些需要注意!

若复有人,闻此经典,

信心不逆,其福胜彼。

——《金刚经》

图片发自简书App

抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。

抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力。一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱。抄经的功德利益与注意事项,当我们在抄经的时候,以下几点忌讳要切记:

图片发自简书App


先沐手

写经是一次心灵荡涤的过,而我们的双手是触及万物之表,因此,抄写心经一定要手心洁净,一定要沐手。

图片发自简书App

忌字迹杂乱

写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整,最好是以正楷书写。

图片发自简书App

忌错字

抄经不是打手稿,也不是随心所欲的信笔挥毫,要一心一意,专心致志,字字准确,千万不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

图片发自简书App

忌注意力分散

写经,要心无旁骛,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。

图片发自简书App

忌应付

在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。既来之则安之,禅宗说要活在当下,来到这里就用最虔诚、恭敬的心好好的来抄写,并且最好是能先读诵过一遍,这样会比较好一点。

图片发自简书App

要回向

抄经要回向,也就是分享,我们要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向。抄经如此,不要自己独享,而要与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并使功德有明。

图片发自简书App

忌半途而废

经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!

图片发自简书App

弘一法师说抄经十大利益

图片发自简书App

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。

图片发自简书App

二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

图片发自简书App

三、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

图片发自简书App

四、夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

图片发自简书App

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

图片发自简书App

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

图片发自简书App

七、所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

图片发自简书App

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。

图片发自简书App

九、勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

图片发自简书App

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

图片发自简书App

抄经礼仪

1、准备好笔、墨、纸、墨碟。摆放抄经纸于毛毡之上。用镇纸压住抄经纸,避免高低不平。

图片发自简书App

2、洁净双手。有条件可用含有植物香料的香水沐手。

图片发自简书App

3、抄经前端身正坐,最好静坐三分钟,收摄身、口、意。关闭手机等设备,杜绝其他干扰。

图片发自简书App

4、有条件时焚香一支,传达诚意,供养三宝。无香亦无妨。

图片发自简书App

5、双手合掌,三称“南无本师释迦牟尼佛”。

图片发自简书App


6、诵念一遍“开经偈”:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”随后静心抄经。

图片发自简书App

7、抄经完毕,双手合掌,念诵一遍“回向偈”:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后,可为自己某个愿望作特别之祈愿。

图片发自简书App

8、也可以念诵宗舜法师撰写的《祈祷加持颂》:“弟子某某,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依祜,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸。”祈愿自他均沾法喜,众生皆得解脱。

图片发自简书App

9、待抄经纸晾干,卷起置于经筒中,供养在佛堂或者高洁之处。

图片发自简书App

10、及时清洁笔和墨碟,归置本处。抄经功德圆满。

【作者简介】周樣,号半山居士

百度百科可查作者简介

中国民主建国会会员、中华传统工艺美术大师、广西硬笔书法协会主席、清华美院中国书画篆刻艺术名家工作室高研班导师/教授、广西师范大学美术学院教授、中国文联-中国书画家联谊会理事、文化部-中国社会艺术协会常务理事、燕京书院导师/书法院副院长、中国工艺美术协会雕塑委员会委员、中国雕塑家协会会员、桂林市象山区政协委员、政协象山书画院副院长

自幼习书,师从著名书法家帅立志、王春新诸名家,书法以帖学为宗,继承传统。不断从二王及赵孟頫、褚遂良、王铎、董其昌等经典法帖中汲取营养,书法端正儒雅、清秀飘逸。

【部分获奖与展览】

作品多次获得全国大奖,媒体发表,为国外友人收藏,获得业内好评。

其早年雕塑作品《空城计》作为国礼赠送俄罗斯总统普京先生。

2012年2月由广西美术出版社出版周样个人著作《走向晋唐-周样书法精品集》,并面向全国发行。同年9月在广西举办《走向晋唐-周样书法展》。

书法作品《小楷金刚经》长卷于2012年5月被桂林博物馆以一级藏品永久收藏。

两幅四尺斗方书法作品《陆游-秋波媚》等,于2014年7月被广西桂林市图书馆永久收藏。

2015年,在广西举办“传承经典-点染人生”周样书法艺术展,这次展览拍卖的作品,用于聋哑儿童公益事业。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,809评论 1 304
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,651评论 1 257
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,178评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,241评论 0 181
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 49,047评论 1 259
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,899评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,503评论 2 274
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,249评论 0 168
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,125评论 6 235
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,605评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,368评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,723评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,285评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,190评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,634评论 3 209
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,651评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,052评论 0 167
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,638评论 2 232
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,760评论 2 237

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 阿丸最近迷上了一个女生,整天神游太虚,连游戏也不想打了,工作也不想干了,一心一意挂念着他的女神。 如何泡喜欢的...
    一只纪子阅读 481评论 0 2
  • 冬天,一下就来了。 衬衫,毛衣,棉外套,寒风竟仍见缝插针地袭来。 我怎么忘了,夏天是什么时候走的,秋天是怎么过的,...
    山阿阅读 323评论 0 1