写作,进一寸有一寸的欢喜

0.004字数 1696阅读 8362

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。这原是胡适的一段话,我特别喜欢,经常会跟朋友们聊天说起,也是我自己的座右铭,贴在床头,自我激励。

我们每个人的生活环境和所处的层次不同,虽说写作和学历没什么直接影响。但是还是会不同,会更辛苦点,就像我的一个学员,她是93年的小学文化,目前在一个绣花厂工作。

她对电脑,更是一窍不通,也只能选择简书,操作简便,手机app就可以。工厂里的工作时间太长,枯燥且麻木,每天吃饭干活睡觉,三点一线,没有太多想法如同机器,她这样的反而成了异类,倍受煎熬。

这就是学历带来的环境影响,小学文化想进公司是难于上青天,就连想注册公众号、百家号这些平台,她都不敢去弄。

但欣喜的是看到她一点点在进步,文字越来越好,简书排版也更加熟练,有不懂的,她在群里提问,大家也会热心地回答指点。在我心里,她是好样的,值得佩服鼓励。

这月我受邀在微信群做过一些分享,猫老师的小灶群,沉香红的创讲课堂,纪实作家花样年华的读者群,我就当和他们聊聊天,认识了很多有趣的小伙伴们。

有人很热情地问我,他想写网文,还是写传统文学好,其实这是各人的选择,不管是传统文学还是写网文,都是一个日积月累的过程,而不是一蹴而就。网文写出头收益会高很多,但每天得固定更新那么多字,很有压力,你先多存稿。

更多的人关切地问,简书帮你出的电子书你能赚多少钱?你做签约作者,有多少保底工资?他们特别热切的想知道这个结果,然后再去决定他做不做,这样的心态似乎很普遍,让我很无语。

我对他们说,简书是适合新人草根逆袭的平台,很多事例已证明了这点,且处在上升期。出电子书主要为推广宣传,鼓励认可,盈利是看销量的。

签约作者能拥有平台资源流量扶持推广,得到更多的曝光机会,优先有出合集出书的机会,这对于创作者就是无价的财富。而我也是靠着这些一寸一寸的欢喜,才更加有信心和动力走在这条路上。

其实过于关心结果而不去行动的人,是不适合写作的,因为写作收益比较慢。如果你花这个精力和时间去做生意,做其他领域,收获肯定比这要快要多。

写作者在开始的一年内,付出和收获普遍是不成正比的,个人建议是最好是业余兼职去做,当业余收入超过本职两倍时再考虑全职(因人而异假如你不差钱)。

有小伙伴喜欢问,你刚开始写作时,每天写什么?其实可以去简书看看我往期的文章,起步时可以想到什么就写什么,写上一段时间后,回头再看看你无意中写哪方面的多些,你最擅长于哪领域,是职场、生活感悟,励志成长还是故事小说……

我分析自我比较慢,零基础来简书写,直到5月份电子书顺利通过申请,感觉是给我指明了方向,我就沿着电子书的内容,多写身边人的真实草根奋斗故事,很幸运的在8月1号成功一次性签约。

有几位朋友对我说,只局限于草根故事,受众太窄,发展空间有限。签约后我也开始做了其他尝试,哲思性的短文、人物稿、书评,都会继续去写,不断精进提升自己。

常常听到有人说,自己年龄大了,想写又没勇气。古话说,栽一棵树最好的时间是十年前其次是现在。你一直犹豫不决,光阴就在不知不觉中被蹉跎,待你5年10年后再看,会觉得今天在生命里还是算年轻的。

借用哈佛大学校训里的一句话,你所浪费的今天,是昨天死去的人所奢望的明天。当你觉得为时已晚的时候,往往是最早的时候。

众所周知,鲁迅、毕淑敏他们都是38岁左右才正式写作,最有名的是摩西奶奶76岁才开始学画画,近百岁高龄还办画展,享誉世间,你的年龄会比她大吗?

不要用年龄给自己设限,你可以发挥你的优势拼经历。你走过的路,看过的人事都是会你写作最宝贵的财富。

你只管拿起笔写就是,当你真地动笔写起来,反而没那么多患得患失。你会越写越顺,越写越自信。

那天分享时,有微友让我送她一句话,我写上开头那句“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”

当你写下你人生中的第一篇文字,当你能坚持一月,半年,你上首页,上热门,投稿成功,不管是精神和物质,这些都是一寸一寸的小欢喜。

超越去年的自己,超越昨天的自己,你就是成功,只和别人学,只同自己比。


往期热门文章

如何运营好微信公众号?

只和别人学,只同自己比


工厂待太久何止是磨灭人的激情?

百度能搜到我的名字,是怎样的一种体验?

我是齐帆齐,写接地气有温度的文字,欢迎关注交流,共同进步!

推荐阅读更多精彩内容