【282】他是管仲后人,高风亮节终身不仕,被称为三国一流人物

字数 1414阅读 287
曹丕剧照

智者乐山,仁者乐水。有人热衷名利,就有人淡泊明志,翻看各朝各代的隐逸者列传,不愿在官场掺和的人比比皆是,比如徐稚、郑玄、申屠蟠,还有管宁,字幼安

管仲后人

按《傅子》记载,管宁是名相管仲的后人,就算有祖辈余荫,发展成什么样还是要看个人。管宁16岁丧父,家里经济状况很差,兄弟们本来打算救济一下他,但管宁很有骨气,拒绝了所有人的馈赠,要以自己的财力为父亲送终。

管宁也是师出名门,他的老师是陈球,同学有卢植、郑玄、华歆等人,各个都是当世名士。有的位极人臣,比如卢植、华歆,像郑玄、管宁这样的就终身不仕。

说到华歆还要再提一次“割席断交”这个典故,《世说新语》真的只能当故事看看,真是黑遍所有人,人家华歆只是把黄金捡起来又扔掉,有豪车路过出去看了一眼,怎么就能有割席断交这种操作?后来华歆两次举荐管宁,宁愿辞官成全管宁。按这故事的逻辑,不仅黑了华歆,还黑了管宁...

以德服人

汉末群雄割据,中原乱成了一锅粥,管宁就和邴原、王烈一起前往辽东避乱。因为当年管宁、华歆、邴原一起游学,他们三个被合称“一龙”,《魏略》记载华歆为龙头,邴原为龙腹,管宁为龙尾,不过以成就来看管宁才该排在第一,裴松之注解时也对此提出异议。

管宁到了辽东先去见了地头蛇,辽东太守公孙度。不过管宁只跟他聊儒家经典,天下大势什么的不再交流范围内。管宁找了个山谷就住下了,来依附他的难民众多,不到一个月就形成了村落,管宁也开始了教化万民的日子,为此管宁也深受百姓爱戴,当时文字的普及率可是很低的。

公孙康有称王之心,就想拉拢管宁,可这话他怎么也不敢开口。因为管宁的名声太过响亮,他这又是大逆不道之举,实在是敬畏名士的“能量”。后来管宁看公孙渊这人不行,又回到中原,顺带归还了公孙氏赠送给他的所有钱财。

就是不出仕

管宁终其一生都没有出仕,历经曹操、曹丕、曹叡、曹芳四代人,每一次征召他都拒绝了。曹丕时期,华歆就推荐了老同学,可管宁态度很坚决,就是不来。

曹叡时期,华歆和陈群都举荐管宁,华歆连“三公”这种职位都愿意让给管宁,但结果并没有区别。曹叡很奇怪就问青州刺史程喜“管宁到底是真有气节,还是身体不行?”,程喜回应“管宁岁数确实大了,也不是故作清高,他就是单纯的谦虚”。

从220年到237年,对管宁的征辟就没停过,唯一的效果就是增加了管宁的名气。237年,卢毓举荐管宁,曹叡这次连诏书都懒得下去,明知道人家不来还费什么劲。241年,曹芳又要用“安车”征辟管宁,就是坐着不颠簸的那种,正好赶上管宁去世,终年84岁,闻者无不叹息。

高风亮节

《高士传》记载了一个细节,管宁常年只用1个木榻,50多年全都是屈膝而坐,生生把木板给磨穿了。这也说明管宁是个极其自律的人,这么坚定的心怎么会轻易动摇呢。其实在汉末,当教师是个很有“前途”的职业。当时是“察举制”,能不能当官全靠名士品评,所以哪怕不出仕,名士也有极大的话语权。

再说“以德服人”,比如邻居的牛践踏了管宁的田地,管宁反而提人家养牛,邻居倒是诚惶诚恐,要是态度不好,那接下来就是“先礼后兵”,名士们的弟子们要来跟你“讲道理”了。真当名士们不要面子的嘛?

后人对管宁的评价也极高,陈群“行为世表”世人的表率诶。陈寿“渊雅高尚”,就是高尚的情操。桓范“养德显仁”,管宁的仁名获得了认可。苏轼“贤于文若、文举远矣”,比荀彧、孔融贤德多了。钱穆“但论三国人物,管宁必屈首指”,这是对管宁的最高评价,三国第一人。

征车十返尚高卧,皂帽萧然遗世情。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容