在这个时代,我为什么还要写旧体诗词?

字数 2186阅读 442
图片发自简书App

恍恍惚惚,暑假中途开始的#每日一诗#计划已经进行到了一半,本来我一直想的是,自己现在的水平还没有达到要我所想的教学、出书的高度,所以也很少写自己的感悟,因为怕误导别人。但是最近在简书看到一些文章,也在一些QQ群看到一些人的讨论,不知道他们是关于“诗词”这个文体有什么误解,还是说对于“旧体诗词写作者”这个群体有什么误解,让我开始有了想要为自己辩驳一下的冲动。当然,以下这些都是我自己的观点,不能代表大多数写作者的意见,浅陋之言,还请诸君轻调轻侃。

图片发自简书App

一、我写的是什么?

在这条路上遇到的第一个问题,就是有许多读者或者说围观者,不能为我写的诗词安上一个正确的名字。将旧体诗词误认为当今网络上盛行的“古风”,这是我碰到过的最大的误解。

其实二者的区别很明显,根据我的理解,时下流行的“古风”非常追求意境的唯美和形式上的仿古,但是对于句子的长短,格律,以及语言组织形式等等,都没有刻意的要求,而且这种“古风”大多数可以带入歌词或者说小说。而旧体诗词则不然,诗词是一种体裁,一种写作形式,有其固定的格律押韵字数要求(古体诗另当别论),而且诗词写作并不一定要追求意境上的仿古与唯美,诗始终贵在“言志”与“抒情”,一首好的诗词,出彩往往不是因为它有多美丽的意境,而是从中字里行间流露出来的那种或深沉或细腻,或平和或狂妄的感情。这一点是很多初写者的误区,即一味地堆砌辞藻,却没有真正表达自己的情感,甚至连逻辑都混乱不清,语法都不正确,这种写法我认为是不值得提倡的。

图片发自简书App

二、我写的是自己的生活吗?

这个问题其实可以分为两个方向去看。

对于仿古者而言,虽说不一味追求仿古,但古诗词毕竟是顶着一个“古”字,我见过的大多数作品,包括我自己写的许多作品,都不能完全说是在言今日之事,更多的是在用古人的意象去写诗,这也就造成了有人会质疑我们根本不是在言自己的“志”。对于这个问题,我想评论的人应该是忘了,古诗词写作本身可以“虚实结合”,可以有想象的成分,也可以将自己代入某些场景。最典型的便是温庭筠等花间词人,作品写着女子闺房之事,但填词者却是男儿身。

而我见过和写过的另一些诗词,则真的是在写自己的生活,自己的想法。比如一些山水田园风格的诗词,一些写景言事的诗词,怀古吊人的诗词,这些诗词并不需要仿古,不需要借用古人的意象,因为这就是我们的生活。只要自己用心观察体会,生活处处都是诗,并不一定要仿古。

图片发自简书App

三、我为什么要写旧体诗词?

为什么要写旧体诗词?这是个很重要的问题,而对于这个很重要的问题,我却只能回答简单的两个字:热爱。

其实说句现实的话,不必说旧体诗词,连新诗在这个时代读者也并不算多。因为和诗比起来,小说电视剧更简单有趣,而诗歌太高冷复杂;因为“诗与远方”对我们来说太远太遥,而柴米油盐却是生活的本质,可是我们所写的“诗与远方”很多时候却并不能满足我们的柴米油盐。所以有一批诗人甚至为此走上了一条不归路,去“面朝大海,春暖花开”。

但是,我们不能这样想。

我们应该想想自己的初衷,应该想想自己对于诗词的单纯的热爱。也许在别人眼里,我们是一个天天装X不切实际的群体,我们写的诗词根本就没有市场没有读者,甚至我们写得很烂很无聊,而古诗词复兴根本就是一场荒唐不可能实现的闹剧,诗词歌赋终究是难以建功立业的小道。可是,那又怎样?我用着自己的笔,写着自己的诗,抒发着自己的情感,坚持着自己的初心。我不一定淡泊名利,但是我也不追求家财万贯,名留青史。我所追求的,不过是有一方天地,安静地写自己的诗,填自己的词,感受人间不可多得的宁静与美好。

如果要迎合读者的口味,我们其实应该选择古风,选择鸡汤,选择标题党;如果要追求别人的赞美欣赏,我们应该抓住每一个机会向别人推销自己的诗词,证明自己的作品,为自己宣传。但是,我现在不会这样做。一来是我觉得自己的水平还未达到自己想要的高度,所以前段时间本来已经将近两百首诗词整理好,准备印刷成册,最后想想还是放弃了,因为觉得自己现在还是应该将重点放在练习上;二来是文人通病,所谓“人不可有傲气,但不可无傲骨”,或许我骨子里的文人思想一直在悄悄作祟,而我自己,也不过是“三尺微命,一介书生”,不愿意迎合别人的口味,只想写自己想写的东西。

图片发自简书App

四、如果你不喜欢,也请你不要诋毁

原本没有打算写这个部分,但是鉴于在生活中的确碰到过很多这样的现象,最后还是忍不住说一说。

我们生活在一个很神奇的时代,这个时代有像我一般的人抱着几千年前的传统诗词不放,也有人更推崇意识流后现代主义,有人更喜欢二次元古风热血漫画,总之,生活在这个时代,我们都有着自己的想法,而且激烈碰撞,很有可能谁也不看不上谁,互相鄙视,最后形成了一条“文艺圈鄙视链”。但是,作为一个在这个“圈儿”里名都找不到的人,我还是想说,如果你不喜欢,也请你不要诋毁。

你可以崇拜各种时尚潮流的freestyle,但请你不要看不起凤凰传奇,因为在中国有许多老百姓都是他们的粉丝,而这些老百姓并不是脑残;你可以感叹西方的歌剧优雅动人,但请你不要说中国的黄梅戏又low又粗俗,因为这东西在中国流传了几千年,有许多专家学者都在保护,他们也并不是智障。

喜欢就点个赞,不喜欢不了解就不要评论,我觉得这是在这个“圈儿”里,甚至在这个社会混的基本素养之一。至于对那种根本就不了解就去黑的人,我们也没必要去理会,等他一个人没文化,真正的热爱,不需要在意别人的眼光。我们只要拿好手中的笔,安安心心地写就好。

推荐阅读更多精彩内容