安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜让胃病无所遁形

字数 1723阅读 40

  我国是胃癌大国,胃癌人数占世界一半左右。根据美国癌症学会官方期刊《临床医师癌症杂志》在线发表了“2018年全球癌症统计数据”报告指出,2018年胃癌新增103万左右,死亡患者高达78万左右,防治形势严峻。面对中国胃癌高发的现状,如何借助医疗创新助力早期筛查和早诊早治工作?《健康时报》记者专门采访了中华医学会消化内镜分会候任主任委员、解放军总医院消化科主任令狐恩强教授。

  令狐教授把胃镜分成两种:有创胃镜(传统的插管胃镜)、无创胃镜(磁控胶囊胃镜)。

  安翰磁控胶囊胃镜 ,开启舒适化胃癌筛查新篇章

  “癌症并不可怕,可怕的是我们行动太晚。”令狐恩强教授表示。胃癌筛查的最佳手段是胃镜检查,早期胃癌患者及时接受早诊早治,生存率可达97%,中国的胃癌死亡率也有望大幅下降。

  令狐教授说,现在无创胃镜已经投入大面积临床应用,胶囊胃镜给胃癌筛查提供了很好的解决方案。”我国2013年上市了拥有独立知识产权的安翰磁控胶囊胃镜,病人只需吞下一颗胶囊,就可以在15分钟内完成舒适、安心、准确的胃镜检查。“这是中国人自主研发的磁控胶囊胃镜,这种舒适化的检查方式很受百姓青睐,也成为医生进行胃癌筛查的有力武器”,令狐教授说。

  令狐恩强教授介绍,解放军总医院早在2014年就引入了安翰磁控胶囊胃镜,在消化科和健康管理中心使用的5年时间里,获得临床医生和病人的广泛好评。

  院士领衔做临床,诊断准确性具有学术公信力

  中国工程院院士李兆申曾牵头上海长海医院、解放军总医院、武汉协和医院、上海仁济医院等全国7家三甲医院开展了350例安翰磁控胶囊胃镜与电子胃镜的双盲对照研究。结果表明:在对胃部疾病的诊断准确性方面,安翰磁控胶囊胃镜与电子胃镜高度一致。这一研究成果作为封面论文刊登于国际权威学术期刊CGH(Clinical Gastoroenterology and Hepatology,《临床胃肠病学与肝病学》)上,获得国际国内学术界的高度认可。

  “我参与了这项研究,当时看到中国自主创新的胶囊胃镜有这样高的准确性,还是很激动的,”令狐教授回忆道。

  据统计,有关安翰磁控胶囊胃镜系统的论文,国内37篇,国外17篇,目前SCI论文已发表16篇,在国内国际学术界均获高度认可。意大利著名胶囊内镜专家Cristiano Spada对发表在国际权威学术期刊DLD(Digestive and Liver Disease,译名《消化肝病学杂志》)上的安翰磁控胶囊胃镜研究论文给予高度评价,日本国立医院机构权威专家加藤元嗣在2017年第一期的《日本消化器内视镜学会杂志》上高度评价:“安翰磁控胶囊胃镜与电子胃镜检查的诊断率相同,安翰磁控胶囊胃镜作为胃病筛查方法具有更重大的意义。”

  精准磁控及完善的临床研究,百姓健康的安全墙

  如何控制胶囊镜在胃里的运行轨迹?十几年来一直是国际医学界的技术难点。2009年,科学家们开始着手研发可控的磁控胶囊胃镜,最终由安翰科技成功研发出世界上首台机械臂式磁控胶囊胃镜。由于突破了精准磁控技术,胶囊可以在人体胃内实现小步长移动和小角度转动,及通过上下、左右、前后、水平、垂直五维操控,实现对胃部的系统检查和对病灶的反复观察,检查过程完整,准确性高。

  看到胶囊胃镜广阔的应用前景和巨大市场空间,内镜器械厂家纷纷走上无创胃镜的创新之路。“科技创新要有严谨的科学精神,临床循证研究是百姓健康的安全墙,用于胃病诊断的无创胃镜一定要达到胃病诊断所要求的完整性和准确性要求,一定要通过临床多中心大样本对照实验来验证”,令狐恩强教授强调。

  培养人才,做好胃癌筛查

  无创胶囊胃镜弥补了有创胃镜的短板,短短6年时间里就实现了大面积覆盖,目前安翰磁控胶囊胃镜不仅在全国31个省市自治区的数百家医院和医疗机构广泛普及,还代表中国创新科技远销欧洲市场。

  据悉,“国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划”已将安翰磁控胶囊胃镜作为标准流程推广。“我们必须用好磁控胶囊胃镜技术,做好胃癌筛查”,令狐恩强教授说,“要培养大量这方面的人才。”

  中国医师协会内镜医师分会成立内镜医师培训学院,依据《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》,对安翰磁控胶囊胃镜的操作医生和阅片医生进行规范化培训和考核。上海长海医院、武汉协和医院、广州南方医院、山东省立医院、福州总院都建立了安翰磁控胶囊胃镜人才培训中心和培训基地,令狐恩强教授也投入到胶囊胃镜人才培养工作中,在解放军总医院创建了磁控胶囊胃镜培训学院,培养胶囊胃镜操作及阅片医生,以实现磁控胶囊胃镜更广覆盖,满足胃癌筛查需要。

推荐阅读更多精彩内容