二零二零不一样


我家在晋南,山西省的西南部,运城市新绛县泉掌镇光马村。

打开地图,让您看看,我们村,距离武汉市很遥远吧?有七百多公里,开车大约需要十二个小时呢。

一般的全国地图上,是找不到我们村的。

手机百度中国地图,放大到一公分五公里的的时候,在山西省西南,运城市往上,就能够看到“新绛县”了,然后,顺着G5京昆高速,再放大到地图上显示一公分500米,在“新绛县”向左向上大约两公分的地方,出现了旅游景点“白台寺”,我的家就在“白台寺”旁边的光马村里。

虽然是这样,我们对来自武汉的肺炎的恐惧丝毫不亚于湖北省的人们。

今天已经是二零二零年的大年初五了。自除夕开始,封村封路不允许串门到如今已经五天了。

这个春节是不同的。

俗话说,每逢佳节胖三斤,我看,今年春节我得胖十斤,甚至更多。

每天就闷在家里,买的新衣服也不需要穿,一套旧睡衣就过了这个新年。

春节之前赶大集储备年货的时候,我把鸡鸭鱼肉往冰箱里塞得满满当当,客厅里堆满了各种炒货零食,南屋里放了好多水果蔬菜,是准备了要招待好几十号人的。

年前家中储备太丰盛,我和小宝不得不加大了消耗的力度,我们加紧了“吃饭攻坚战”,做菜以肉食为主,天天大鱼大肉地吃了睡,睡了吃,虽然有电脑有手机可以没日没夜地玩,却不能出去遛食。

我突然就能够明白小狗为什么想出去遛遛了。

小宝渐渐长大了,他的人缘又好,他小学、初中、高中、大学的同学朋友们每年春节都会光临寒舍,到我家来聚聚。

今年买的食物特别多,是因为去年春节从初一到初四家里一直都有很多孩子,有从外地专程过来的,晚上他们就都挤在小宝的床上,后来,到年初四的时候,家里就只剩下火锅能拿得出手了,心里很是过意不去。

所以,今年直到除夕,我还在买买买,心里盘算着怎么才能招待好每一位来家的客人。

除夕的下午,我和小宝包饺子的时候,接到大弟的电话,说是他们一家人不回老家过年了。我问,为什么,每年都回来的嘛,就算初一值班,初二初三的回来也行啊?

“不回家了,武汉肺炎很严重,娟儿她打算申请去武汉支援,不计报酬,无论生死。”我大弟声音有些沙哑。

“已经那么严重了吗?医务人员都要不论生死了吗?”我觉得后脑勺有一阵凉风刮过。

我急忙给大弟媳妇儿打电话,没人接,给她微信发了一句话:“弟妹,保重自己,做好防护,你是家里的山,一定要平安啊!”心里不由得就酸酸的。

唉,这个傻孩子,她总是觉得自己穿上了白大褂,就应该去做白衣天使该做的事情,而事实上,她也不过就是一个大点的孩子而已。

大弟和我视频,一再强调:“娟儿她们战斗在第一线,就是为了你们大家都平安,好好在家待着,别走亲戚了,也不要让别人来家里了。”

我点头答应了,正打算让小宝给他的朋友们说一声,还没有开口呢,我的手机就开始不停地震动。

我们光马村的群里,镇上领导已经有通知了:“新型冠状病毒感染的肺炎,疫情持续蔓延,疫情很严重,望村民重视,不许拜年,不许聚餐,不许串门,都呆在家里过年。”

一步一步,“武汉肺炎”疫情的发展,用远超零三年“非典”的势头,向武汉,向全国乃至全世界宣战,战斗迅速地漫延到了我国的每一点犄角旮旯,我们这个小山村的领导,飞快地把他们收到的通知,以秒杀的速度发到群里,传递给我们。

村支书接着发出通知:“疫情防控进入一级响应状态,停止一切聚会,红白喜事全部停办,白事可简办。”

“鉴于目前新冠肺炎防控工作的严峻性,按照要求,原定于一月二十八号集中办户办证活动取消,送牛奶的,停止。”

“为了疫情防控,全体村民停止一切活动,管好自己的孩子,不要聚集,呆在自己家里就是最好的防控,爱自己就是爱别人。”

“口罩不涨价,大家可以上卫生所来买,和别人说话,必须戴口罩防止交叉感染。”村卫生所的大夫说:“有任何不对劲,马上打电话。”

然后,我们村封了路。

群里有消息说,县城也封城了。

看朋友圈,各地的亲友们,也是在说封城,封村,封路。

武汉肺炎疫情情况的进展,以及抖音和快手发出的全国各地的视频,都被我关注着。

其中有一个河南口音的村领导,大概是被某些村民给气坏了,他在大喇叭里用方言骂道:“有些人,说啥不听,没事儿就在大街上转悠,显摆你的好人样儿哩?长得漂亮好看滴?身材苗条滴?都说了疫情很严重了,让你呆在家里,你就是待不住,你不怕死就去给咱们巡逻去,去武汉支援去,你咋不去哩?不要脸!”

逗得我直笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想起初中时一位数学老师,应该是大我30岁的样子,我猜。 刚入初中的我,成绩莫名其妙很好,也莫名其妙被语文老师选派为...
    柴子恒阅读 17评论 0 0
  • 关键词:有限状态机(Finite-state machine) 特征: 状态总数(state)是有限的。 任一时刻...
    ferrint阅读 76评论 0 0
  • 致高三四,高三十四。与卿等相识,梦龙惬意平身。此时将旧,愿卿等安好。 三载驹隙漫云烟,悲欢散尽离别间。 满目丽景映...
    少籍阅读 60评论 0 5
  • 4月10日,湖北中医药大学副校长陈运中一行来访我校调研,就学校科研管理等方面的相关经验进行交流。校长彭代银、中医药...
    安徽中医药大学阅读 166评论 0 0