【获取精准流量】淘宝自然搜索优化点,站外流量

96
田现辉电商实战
2018.12.29 00:04 字数 2914

【获取精准流量】淘宝自然搜索优化点,站外流量_田现辉电商实战【实战运营分享课】【流量】_腾讯视频

各位同学大家好

我们继续来进行电商实战分享这个系列课程。我们已经讲到了自然搜索就是千人千面这个特性,这节课主要讲到了一个无为而为之,然后从我们本质上去做,不要跟机器去玩技术,自内而外的观察流量这几点,实际上是在告诫大家不要去做投机取巧一些短期手段,而且包括直通车的黑车,还有搜索里面的黑搜,钻展还有一个叫做黑钻,这种东西实际上被抓的商家已经有很多了,千万不要去,再去冒这个险

那么讲完了哪些不怎么做,然后我们看一下我们应该力所能及的去做哪一些自然搜索的一些优化,那说起来其实也是比较简单的,或者说基础的一些工作。但是基础的往往是最重要的,第一个我们类目一定要放正确。第二,参数尽可能的全。参数就是我们在编辑宝贝详情的时候,后台的所有一些东西,包括一些必选的,这个是你必须要填写的。还有一些是可选的,就是说可选,也可以填写也可以不填写的,如果我们有这个能力,就需要把这些参数全部的填充完毕,参数要详细。

第三点是标题关键字

那标题关键字和我们之前提到的在提高页面转化率这一节讲过的几个点是这个一样的,那么我们再重复一下,第一大词热词一定要有,不要去遗漏。如果你的大词热词在这个最基本的点就丢失了,那么你注定,你在搜索的时候是搜索不到,这是一个极大的失误,当然不要去出现这样的错误。然后主要的关键词可以放在句首或句尾以增加权重,这个权重比放在中间权重要大一些,但是并不是特别的大,注意并不是特别的大,这里漏了一点。

还有一个是上架时间

在上下架优化这个点上,我们更主要做的是让我们店铺主要的基本的几个爆款宝贝,要把它的上下架时间分布的在一周之内是相对均匀的,这个是为我们店铺整体带来自然流量的一个基础。

然后最后一个点是主图的吸引力

主图的吸引力我们已经讲过多次了,包括钻展的广告图,直通车的广告图和自然搜索的主图,我们当时记得讲了两个点。第一符合天猫的规则,也就是平台的规则你要遵守,第二符合广告的原则,广告的原则有三个点,一个叫吸引注意,一个叫引发兴趣,一个叫促使行动。我们在做主图的时候,不要让我们的自然结果,如果说我们排在了第一页,排在了第二页,比较靠前,但是由于你的主图的吸引力不够,造成点击率的下降。那么最终也会影响到你自然搜索的一个权重,你经常出现在前面,但是经常不被人点,那么系统就认为你在第一步做的就是有所缺失的,它的权重就会下降。

我们大家来回顾一下类目、参数、标题、上下架时间还有主图,这些东西都是我们可以做的尽善尽美的,这个不是投机取巧,这是我们应该做的扎扎实实的基本功,这是我们自然搜索能够被搜到被点击,然后引进店铺更多精准顾客的一个前提。

对于自然搜索的提升还有两点

一个是直通车带动,如果说大家已经在推广直通车的话,你们可能会发现一个功能叫做直通车引来的自然流量的曝光和自然流量的成交,有这么一个功能,有这样一个报表,当然有一些类目可能你看不到,因为这个不是所有的类目都开放的。另外一个是,当你的直通车的推广花费到一定程度的时候,它会给你开放这样一个报表,具体的要看你们自己直通车的后台,那我想跟大家分享的是什么。

第一,就是关于直通车推广越多

然后越有可能带动你的自然搜索的排名,这本来是一个谣言,但是这个谣言基本上它也是事实。要注意,淘宝本身也是一个生态,它也是一个盈利的机构,直通车推广的越多,相当于贡献的广告费越多,没有一个完整的技术文档告诉你花一千和花两千能对自然搜索带来变化有多大,但是大家自己可以去脑补一下,自行的去理会一下这个事情。

从后台进直通车基本的这个报表带动自然搜索的曝光以及成交来看,直通车对自然搜索的带动或大或小,它一定是有一个带动作用的,这里面也要注意的,仍然不是说仅仅依靠直通车就可以把自然搜索带动起来,它取决于我们之前基本功够不够扎实,我们的产品、标题、主图、页面、客服等等。同时也取决于我们引进顾客之后的成交能力,还包括成交之后的一些回购分享评价追评等等,各方面的能力,直通车只是在这里面加了一把火,是一个锦上添花的作用,我们不能完全的去依赖它,但是也不能否认它确实有一个带动的作用。

最后一点叫老顾客补单

这个老顾客补单在这不要理解为刷单,有一些这个类目是有天生的重复购买这种频率的,比如说我们的蜂蜜,它是一个快消品,吃完了它就要来,吃完了就要来,这个时候因为我们首先要明白一点,自然搜索如果想排的靠前,有几个指标,你是一定要记住的,包括点击率、成交转化率、成交的金额,还有回购率、好评,好评的字数是不是带图,有没有追加评价,然后回购的这个频率等等各方面,那老顾客补单在结合,或者说推动自然搜索排名的这个方面怎么样去起作用,我们可以有意识的让我们的老顾客在指定的时段来购买,如果我们发现有一个阶段,我们的成交有所下滑,这个时候我们可以通过策划一些活动,给老顾客一些福利等等手段,让老顾客在这个时候把成交金额给弥补上来,店铺的经营它的销量会有一个起伏这是很正常的,但是如果我们有意识的把老顾客的这个销量安排在,比较平稳的,把这个把这个流量的这个下滑给弥补起来,这个时候整体的经营会比较平稳,我们的店铺在整个系统平台里面就会是一个比较稳定的产出的这样一个店铺,有助于我们自然搜索的排名,但这里面没有具体的一个数字,我们只能说它肯定有作用,这个我是实验过的。

本来这个老顾客可能要在三十天之后才吃完这一瓶蜂蜜,但是我在20天的时候,我可以给他一个优惠,告诉他现在来买可能更优惠,我可以人为的去改变一些东西,虽然说对本质上的经营不见得有大的改变,但是我们能够尽力的用这种合法与合规的手段来弥补我们自然搜索这种权重有可能下滑的这种情况,所以说在搞定我们现在千人千面自然搜索的时候,更主要的在于内功,而下面这三个点讲的一些做法,实际上仍然和内功有关,只不过我们要明白,有哪些因素是和自然搜索是息息相关的,也有助于我们对症下药,把这个自然搜索,至少我们不要犯大的错误,明显的比同行低了很多,这个是不被允许的。

这就是关于我们自然搜索的这一块,然后剩下一点时间我们把站外流量说一下。

站外流量有几种

一个是主要是付费的形式,一个是直通车有一个站外推广,钻展也有一些站外的资源位,也包括像今日头条、网易、腾讯,还有搜狐或者是优酷的这个视频的前贴片,或者是暂停的时候那个页面暴露出来的广告位都可以。

还有另外一种形式就是说我们直接去采买某一个,某一个网站的,它的硬广流量。包括你比如说腾讯的广点通,或者是百度的一些推广,我们直接把搜索某一个关键词引到我们的淘宝天猫页面,主要就是这两种形式,如果说你的人力资源比较足够,我们可以去百度的贴吧或者论坛,或者是知乎,或者是一些问答经验之类的,这些站外平台去维护都可以,大概就是这几块。

我要给大家一个结论是什么

一般情况下你都不要指望这些站外流量有什么产出,除非你有品牌曝光传播这种需求,不考虑产出,就是我赚多少钱不管,你为了另一种目的,单纯的从直复式营销比较强调产出这一个点来说,站外流量我建议尤其是中小卖家,你可以暂时的放弃。这是一个忠告,你们如果说也有钱也有人想去尝试的话,我没有理由反对,但是从我做的这几年来看,站外流量的产出一直是非常的不被看好,这是关于流量的最后是一个建议。


新媒体管家发布