共克时艰

——社区服务随记


三八节快要到了。每年三八节,单位都会组织我们登山或者徒步。这是我喜欢的活动,因为我有一把蛮力气。

今年情况特殊,要我们线上k歌答题写故事。我嗓子不咋地,不过我不惧唱歌,只是担心姐妹们的耳朵。答题也不怕,不会答对,也能答错,只要不计较对错就好了。可是家里有颗茱萸草,又怕到时候时间上不赶趟。

所以,我选择讲故事。主题是战疫故事。遗憾的是,我们都是平凡人,注定没有惊天动地的故事。

我们这一组一共十一个人。教科局成刚主任是我们的组长。到今天为止,我们在东圣社区整整服务了14天。

每天要做的事,最开始是入户排查。一共六千多户。一一敲门收表。这本来是再简单不过的事,但在这种特殊时期,它还就是个事。首先人家不一定在。其次,即便人家在,也不定就开门。第三,即使开门,也不一定随叫随开。第四,即使随叫随开,表也不一定就填好了。第五,即使填好了,也不一定就填对了。

您看,这五步下来,从32层往下,一趟指不定才能收几张表呢!所以第二趟第三趟第四趟跑,也是有的。

表拿回来,要整理,统计,上报。

这些都做完了,这件事才算画了句号。

这件事做完了,就是站岗。站岗完了,就是整理资料。总之这十几天,天天忙忙碌碌。倒是有一样,回家躺倒可以秒睡。不得不说,这也是一大收获呢!

14天来,我们没有过礼拜天,回家还要整理线上课程资料(这是我的本行,是本职工作,当然要做好)。累是累点。不过国家有难,理应有担当,共克时艰。


我特别感谢我们组长成刚科长。这些天都是搭他的车。他不仅仅是工作认真,脾气还那么好。今天早上,我早早出门,早早在马路边等着,心里是想着,为了不给我们组长添乱,比如万一他出来早了我又没到,耽误他时间。谁知道一上车,发现自己没穿自愿者服装。只好又饶了个大弯儿(其实家就在马路对面,可是就是过不去呀!)。连我家孩子他爸都说我,尽给别人找麻烦。

说到找麻烦,还真是。我尽给别人找麻烦。每次去单位值班,都要给市里上报材料。第一次是不知道要邮箱上报,第二次上报了,不知道是表格上报,第三次表格上报了,可是对方没收到。每次都是下午接我班的小妹妹帮我重新上报。前两次,我都还跟她连连说对不起。最后一次,对不起三个字我都没脸说了。

人老了,这有什么好啊!

东圣社区的人,还给我们写了感谢信,送了锦旗。其实,和一线白衣战士比,我们做这点事真不算啥。

今天是3月5号,恰逢雷锋纪念日。摘录雷锋日记两则,以示对他的纪念,并用以自勉。

力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。

世界上最光荣的事——劳动,世界上最体面的人——劳动者。


                                 

推荐阅读更多精彩内容