那些90后记忆渐渐模糊的动画片系列17


《 围棋少年 》主题曲

不懂围棋,那时候看围棋少年看得也很欢乐,可能当时看的是气氛、是剧情的走向,而不是在看围棋。真是因为我们不懂围棋所以才会喜欢看《围棋少年》,因为一旦会围棋,哪怕只是一点点,就会忍不住去找动画里围棋对局的瑕疵、漏洞,然后发出来吐槽,这就失去我们原本看动画的乐趣了。看动画,其实大家更多的关注在剧情或者人物魅力上,看《围棋少年》不是看的围棋,而是以围棋为核心发生的那些事,才是我们看得重点。有的时候就是因为不懂,才显得一切理所当然。

江流儿
黑木

剧情简介


明朝末年江南沿海地区倭寇横行,围棋棋坛也面临正义的围棋精神和邪恶的围棋势力发生的冲突。江流儿的父亲江灵运身为朝廷密派的朝廷大员带着江流儿到江南暗中调查通倭事件,江流儿被临时寄养在凌云寺,江流儿在凌云寺与三个小和尚同时对弈大胜,老和尚圆德深感江流儿是百年不遇的围棋天才。

在黑木与江流儿生死对局中,江流儿把“天地大同”发挥到极限,最终以半子的优势战胜黑木(实际上按日本围棋规则,两人应是下得平局),两个围棋少年成为了好朋友,并约定五年后再一决胜负。


英雄惜英雄,两位天才围棋少年在比赛中结下了友谊,今天是南京大屠杀纪念日,勿忘国耻,更应该向对手学习,只有力量平衡,才能世界和平,小朋友们才能放学后安心坐在电视机前看动画。

推荐阅读更多精彩内容