记录,体会

有幸和社会身份比自己高的伙伴聊了些想法,然后,其中有些想法我觉得挺有意义,便记录下来。

1,当你感到困惑,困扰你的是你自己不断对自己的暗示,比如好坏,强弱等等一些价值观。解决的办法就是突破文字的表层意义。事物的真实意义就是事物本身。唯有用逻辑和科学检验方法,才能判断对错,否则,对错只是个人之分。

2,学习尽量选择几个面,然后把每个面学透。否则,就如处处挖井,浅尝辄止,啥都没收货。那么,自己目前选择哪几个面呢。感兴趣的有,(如何做产品)产品思维,以及个人成长。至于佛学,它不是核心。佛学需要花很多很多的精力,自学很容易走偏。与其说学佛,不如说修行。最简单根本的就是依六度去修正行为,持戒 布施 忍辱 精进 禅定 般若。至于其他理论,且放下。把心思花在世间法上去精进。佛学之路,是要一步步,一层层来的。随缘而行,不去强求。

3,模型―认知―底层原理,其实也就是蔡叔《认知突围》里关于“知识”的层次,依下而上是信息知识 加工知识 体系知识 智慧。汲取知识要靠阅读,分系统阅读和碎片化阅读。系统阅读可让你和你清晰,而碎片化阅读可以提高效率。在进行碎片化阅读,需要一些能力。比如提取 判断 归纳等能力,最后放入你的体系里,

PS;《创意符号就是创意思维》,一本讲如何营销的书,有空得看看。

推荐阅读更多精彩内容