关于中学生玩手机问题的一些个人想法和做法

刚才有家长在群里提了关于中学生玩手机的问题,我分享一点自己的想法和做法,以及在自己孩子实践的一些收获和感悟。

一、我不反对孩子玩手机。

绝大多数家长总是谈手机色变,这一点我一直不敢苟同。

原因一:手机(包括我们小时候的电视机),都是孩子们探索外界世界的一个窗口。我个人就特别感激手机和网络,尤其是微信,这些社交工具完全改变和提升了我们所有人的生活品质。

可以说,于我而言,手机改写了我的人生。

原因二:试想你的孩子真的如你所愿从来不碰手机,一直到他大学毕业才拥有自己第一部的手机,如果你是那个孩子,你觉得自己会不会是一个和社会脱节的人?!

二、我支持给小学高段的孩子配备自己的手机,然后提早和孩子一起学习如何管理手机。

我自己就是这么做的,事实证明很成功。

我在大宝上五年级时把我用了半年的一部手机送给了他,然后和他商量约定如何管理。

直到现在,孩子上初二,丝毫没有因为手机影响到学习成绩,反倒促使他更加创造性地实现高效自律。

分享我在朋友圈里发的消息给大家:

三、手机问题只是一个症状,孩子是在用问题唤醒家长,希望我们透过这个问题反观一下:

所谓的自律到底是真正地去培养孩子自律?

还是在我们的压力之下孩子装出来的自律?

孩子在初三这么关键的时段里沉迷于手机无法自拔,手机里面到底有他最需要的什么精神支柱呢?

如此大的诱惑力表达了孩子内在深层次的需求是什么?

是在逃避学习压力?

是在寻找赢的体验?

还是在里面寻找一份自我价值?

寻找一份被理解被支持?

或者在享受手机带给他某些感受和体验?

有没有可能是因为家庭氛围不够好,导致孩子无心学业,也未可知。

总之,问题不是问题,如何看待问题才是关键。

我们到底是一个责任者还是一个受害者?

有没有主动换位到孩子的问题上深刻体会和理解孩子?

或许我们一直都高高在上,只顾自以为是地去批评职责抱怨,导致孩子越来越孤独脆弱无助,只好去手机里边寻找一点慰藉。

先聊这些吧,有点激动!但愿能给大家一些启发。