没有生来就残缺的心

——————————————————

家中有智障儿、精神病患、植物人或失忆症的病人,家人应该如何坦然面对,共渡难关?

现在社会的科技文明十分进步,但人间的苦难并没有因此而减少,反而社会越进步,苦难愈多,例如智障、残障、植物人、精神病、失忆症、玻璃人等等。如果家中有这样一个残障的人,带给全家人的负担、挂碍、不方便,真是无以复加!

但是,世间很多事,是福是祸也不一定。所谓:“塞翁失马,焉知非福。”据我所知,有的家庭因为有残障儿而因祸得福的人也很多。例如,瑞士华人联合会会长何振威先生,一家十几口能从越南移民到瑞士,是由于家中有一名智障的小孩,因此获得优先移民瑞士的资格。瑞士对残障人士很保护,每个月政府提供3000美元的资助,因此全家十几口得以过活。我到瑞士去的时候,他说这个小孩真是家里的宝贝,是全家人的救命恩人。像这类的故事很多。

另外,也有父母生养健康的儿女,千辛万苦送他们到外国去留学,读了硕士、博士后,就在外国不肯回来,父母乏人照顾。所幸家里还有一个残障的儿子,于是靠着他的因缘获得政府补助,得以让父母养老,后来这对父母说:“我有一个残障的儿子,这是我的福气。”

所以,有残障的家人,到底是福是祸,不可以一概而论。尤其有的人因为家有植物人或智障儿,更容易激发菩萨爱人的慈悲心。像香港的杨女士,生养了一个残障儿,让她看到人生的苦,因此选择行菩萨道,发心布施,利益众生。

世间的好与不好、幸与不幸,都不是绝对的,重要的是如《法华经》中常不轻菩萨说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”甚至《大方等大集经》说,菩萨也有百八因缘着痛。

所以对于家里有残障的亲人,更应该发挥爱心,不可以嫌弃。这都是因缘,能用佛法的角度来看待,知道这一切都是给我们有机会来行慈悲,让我们有机会接受考验,就会欢喜接受、勇敢面对。

有一次我在台北佛光缘美术馆,遇到两位没有手,却非常有名的画家兄弟杨正华、杨正隆,希望他们跟我照相。像这种“残而不废”的人很多,只要家人用爱心去爱他们,他们通常都会有非常优秀的表现。我在南华大学主持毕业典礼时,有位生来就没有手的小男生李志强,与正常人一样读书,现在已经获得硕士学位,而且是个计算机软件程序设计的专家,他靠一只脚,自己洗衣服、吃饭,都不需要别人帮忙,甚至穿针引线、打计算机的速度,都比一般正常人要快。

我也看过大陆一些残障人士,他们残而不废,残而更加坚强。另外,台湾现在有很多残障人士,也经常在媒体中发言,都得到很高的尊重和成就。所以,天生我才必有用,在教育、爱心呵护之下,残障人士只要努力,就能有所作为。

“月亮不一定要圆满,残缺也是一种美丽;人生不一定要拥有,享有也是一种福气。残缺生命,也能写成美丽的诗偈。”我们要歌颂残缺之美,要承认残缺的另一番成就。甚至世间的得与失,本来就不是绝对的。

例如盲人虽然眼睛看不到,但是他的耳朵往往特别聪敏;哑巴不会讲话,但是头脑特别清楚。人类的潜能,虽然要靠五体四肢来帮助发挥,但是如果有了残缺,却能“人残心不残”,心智健全,这样的人生还是能发挥一番作为的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 1,776评论 1 6
  • 1、什么是重排和重绘 浏览器下载完页面中的所有组件——HTML标记、JavaScript、CSS、图片之后会解析生...
    郭子祥阅读 1,288评论 0 0
  • 今天透析,离结束还有半小时下机了,觉得会抽筋,而且因为有人怕冷,空调也没开,不知道是热还是透析的浑身是汗; 提前下...
    路公子13阅读 88评论 1 1
  • 类型转换:将jsp页面的请求参数进行类型的转换后再赋值给action的属性 Struts2已经内建了对于Strin...
    重山杨阅读 92评论 0 1