请珍惜人生在世的每分每秒

谁也无法断定明天会怎样,生命是最难自己拿捏的。所以,必须珍惜当下,珍惜上帝赐于我们在世的每分每秒。

都说我是个闲不住的人。是呀,我总是在想,人生短暂,别浪费了时间。让生命的每一秒能尽量地多发一些光。一辈子干它个两辈子的活,这不是等于多活了一辈子。

生命不在长短,而在于你尽了多少力,发了多少光。我身体虽然从小不好,但从十二岁走出校门开始,我的双手,除了必要的睡觉时闲着以外的其余时间,基本上都在不停地干着各种力所能及的活。

跟着母亲学绣花缝衣、跟着奶奶学纺纱织布。学会了好多同龄人没干过的活。跟着哥哥阅读各国名著,各种传记,读了不少同龄人没读过的书。

现在虽然年纪大了,回到家乡摆弄花花草草。闲来到筒书走一遭,和年轻人一起傲游在简书。写写生活的点点滴滴,这也是在我们乡下同龄人中别人没干过的事。

年轻的时候,我给儿子做衣服的同时,也会给一大群外娚做。婆家、娘家、两大家子人,孩子一大群,但我谁也不会遗漏,人人有份。虽然那时老公住校,我一个人带孩子,还要上班,但我会晚上熬夜。

钩鞋,一钩就是上百双。钩衣一钩就是几百件。家人、亲戚、朋友、永远是供不应求。不知钩了多少年、多少双、多少件、永远是忙。但忙得开心。不就是比别人少睡点觉,电脑上聊天时,手上永远在钩。时不时地停下聊几句,聊天钩衣两不误。

这次搬家,还翻出来为自己钩的衣服有五十多件,每件是独一无二的花色,所以舍不得送人,留个纪念。重复款式的,早被人拿去了。这些每款只有一件,大家才手下留情。

搬到乡下后,一直在忙基本建设。晚上闲来简书发发文,好多时候没干手工活了。最近天冷,花都进了暖棚。一到冬天,花在花草的时间少了,有了空闲时间了。

但我的双手习惯性闲不住,难得有闲功夫,必须分秒必争,马上先给哥织了件羊绒衫。看到二个堂妹忙,一个在医院工作,平时很辛苦。一个生了二个孙女,也很忙。

我给哥的一件织好后,翻箱倒柜地挑了些羊绒和毛线。一发而不可收,天冷我干脆坐在被窝里,开着空调,没日没夜地织。大人的、小孩的……好多件成品整理好了。大家还不知道呢,不能少了谁的份,到时给大家一个惊喜。

一开春我又要开始忙碌了,花花草草都期待着我去侍候它们呢。到那时,我可没闲功夫织毛衣了。最多还有一个多月我又得忙了,我得抓紧时间再织几件。一直以来,能为亲人们干点事,是我最大的幸福。

我没有高学历,也没有高才能。我只有一双平凡的手,只要我的双手不停地干活,也会结出成果。果子不在大小,多少也是一种收获。只要尽自己所能,付出一份份爱,我就自我滿足了。和诣的社会,不就是用一份份爱来组成的吗!

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容