共同经历之后,才可以称得上是最美的旅途 -------《太空旅客》(passengers 2016)

图片发自简书App

05# 第33篇 影评 2017/7/16 亲哥拜/文

这是一张著名的照片。

1990年,旅行者1号探测器即将飞出太阳系的时候,在距离地球60亿公里的地方,美国国家航空航天局命令它回头再看一眼,拍摄了60张照片。照片上的光带是相机镜头反射的太阳光。其中的这一张上正好包括了地球 —— 就是图中那个亮点。

天体物理学家、也是著名的科学作家卡尔·萨根,看了这张照片非常感慨,他在1996年的一个颁发学位典礼上就此说过一段非常著名的话:

“我们成功地(从外太空)拍到这张照片,细心再看,你会看见一个小点。就是这里,就是我们的家,就是我们。在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,以及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。这里集合了一切的欢喜与苦难,数千个自信的宗教、意识形态以及经济学说,每个猎人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个教授道德的老师、每个贪污政客、每个超级巨星、每个至高无上的领袖、每个人类历史上的圣人与罪人,都住在这里 —— 一粒悬浮在阳光下的微尘。

地球是这个浩瀚宇宙剧院里的一个小小舞台。想想从那些将领和帝王们挥洒出的血河,他们的光荣与胜利只为了让他们成为了这一点上一小部分的短暂主宰。想想栖身在这点上一个角落的人正受着万般苦楚,而在几乎不能区分的同一点上的另外一个角落里亦同时栖身了另一批人。他们有多常发生误解?他们有多渴望杀了对方?他们的敌意有多强烈?

我们的装模作样,我们的自以为是,我们的错觉以为自己在宇宙里的位置有多优越,都被这暗淡的光点所挑战。我们的星球只是在这被漆黑包裹的宇宙里一粒孤单的微粒而已。我们是如此的不起眼——在这浩瀚之中,我们不会从任何地方得到提示去拯救我们自身。”

看到这段话,很震撼。似乎还没有从电影片尾绚丽的星云图片和动感的音乐中,缓过来,还沉静在里面。

太空,仿佛可以吞噬一切,但是有那么美,那么不可触摸。

图片发自简书App

JIM醒来后发现自己是因为休眠舱出现故障,自己提前了90年苏醒,这就意味着在他还没有到达迁移的星球的时候,生命就可能被终结。

流传的故事不一定是假的,至少有些真实的成分在里面吧。

片尾,当乘务员醒来去中央大厅时,被大厅里面葱葱郁郁的生机勃勃所震惊,接着他们听到了一段话“这不是我们计划中的人生,但这就是我们的人生,只是我生命中第一次,不再感到孤独。我们原本不会遇见彼此的,但是我们还是相遇了,他让我觉得我的生活还没有结束,而是刚刚开始。”

他们不知道这首飞船曾经面临过的几近毁灭的情况,他们也不知道在这艘飞船上两个人和一个机器酒保之间的故事。

这是一个拯救和被拯救的故事,这是一个在明知结局,依然充满希望的故事。这里面有人性的丑陋,也有人性的本然,这无关对错。对于一个溺水将近死亡的人来说,随手抓住的东西似乎就是可以救命的东西。因为根本没有时间和理智去思考抓住的是什么东西,这是人求生的本能。

图片发自简书App

当Aurora知道是Jim 唤醒她的时候,之前所有经历的美好,化为乌有,甚至杀他的心都有了。不愧是扮演了《饥饿游戏》的女主角,依然可以见其矫健的身手。

机长因为休眠舱故障也被提前被苏醒了,转折开始。他检查休眠舱后知道Aurora是被JIM 唤醒的,在这种情况下,他说Aurora说“对于溺水的人,总是试图拉其他人下水。这种做法是错误的,可是他也快要溺水而亡了。”

生死存亡的时候,联合一切可以联合的力量,虽然只有他们两个人,而且还是“仇人”。

直到飞船又暂时失去重力,Aurora正在游泳,水把她包裹起来,她无法游出来。那一刻,她体会到溺水的感觉,也许那时她更加深刻的感受到死亡。

图片发自简书App

危机让他们携手解决问题。反应堆的热量像一条火龙,不停的游走,似乎要破窗而出。JIM 必须站出来,手动打开了排风系统,需要一直站在那里等反应堆的热量排出去。

他被巨大的能量冲出了排风通道,安全绳也断了,没有氧气,他将作为一粒尘埃永远的漂浮在宇宙。

导演很有良心,结尾处安排了一处美女救英雄的戏。在Aurora就要接近他的时候,安全绳够不着了。然而在最绝望的时候,JIM的安全绳飘在眼前,一把抓住,拖回来,检测却发现JIM 已死亡。幸好有机长的手环,记住了他的编号2317,救活了JIM。

想想他们这一路经历的:苏醒在只有两个人的飞船上,经历了初恋般的美好,知道苏醒的原因后对JIM的仇恨,到最后互相救助。

图片发自简书App

沉睡的人不知道他们经历了什么,没有身临其境我也无法感受那种生离死别。

但是人的一生中不经历些东西,似乎挺没意思的。也许有些东西没有按照你的计划来进行,或许就是冥冥之中注定的呢?

我们只是命运的乘客,随命运而去。这一生我们对人生还是对家庭,子女,父母似乎都有很好的计划,但是命运似乎从来不会按照你所想去做。

老江给我留言说,老狼给她打电话说胖虎在沙洋检查得了癌症,现在武汉同济检查准备手术。最后说老狼给她打电话的时候都急哭了。

也许在孩子们的心中,自己的妈妈应该永远喜欢的是自己的亲爸爸。

老狼是我小姨,胖虎是姨夫,老江是他们的女儿,准确的说应该是小姨的大女儿。老狼和胖虎都是二婚,他们各自的爱人去世后,重新组合的家庭。

这个时候,老狼和胖虎是真爱。

图片发自简书App

说实话,在农村,这种组合的家庭一向是不被人看好的,人们似乎总是在等着看笑话,看他们早点破碎,整天吵架,似乎才更符合人民群众的期待。然后还要说一句“二婚的,都是想着自己的孩子,怎么可能过好。特别是花钱,谁给谁的孩子花多点钱,肯定吵架。”之类的云云。

胖虎,不是传统意义的好人,但是他做了应该做的事情,承担了一个父亲该有的责任。据老江说他当年和小姨在一起之前是小混混,混公安局的。后来他们在一起后,家里总共有5个孩子的开支,虽然小姨只带了一个孩子过去,但是大的开支还是他们俩承担。特别是她们上初中开始,他们开始承担5个孩子的学费和生活费,在农村来说,那是一笔不小的开支。

那时候他们开环城车,早出晚归,我们放暑假会去他们家玩,他们很忙,也经常会吵架,但是他们始终没有分手。他们这些年,似乎没有停过,期间出去打过工。最终还是在家搞保险,种地,承包山,现在是驾校教练。五个孩子,四个女孩都是大学生,一个儿子初中毕业后就工作了,据说是他自己不想读书的。

图片发自简书App

现在,孩子们都有很好的工作和生活,胖虎和老狼也没闲着享清福,而是继续做教练,尽管他们已经五十多岁了,依然每天早出晚归的带学员练车。

我知道他们很忙,但是,基本上所有人不都这样过的嘛。

检查后,一场虚惊,只是声带息肉,有点严重。昨天和老妈去看,胖虎刚做完手术,还是麻醉状态,但是因为不是癌症,大家都很轻松。

我不知道为什么外婆总说小姨造业,说她嫁两次就好像是天大的不幸一样。在我看来,他们过得很幸福。一般的家庭,比他们差劲的多了去了,难道只是因为他们是二婚,就要饱受所有的质疑吗?

或许,我只是以一个旁观者角度看的还不是很真切。但是,老狼那种真实的感情流露似乎无法骗人。

如果胖虎对老狼不好,她何必这样每天辛苦的工作,为他们这个家庭?难道她真是傻的?

肯定不是啊。

只有他们俩才有资格说他们是否幸福,每个人对生活的要求不一样,你觉得好的,他们不一定觉得。他们一起经历过苦难,在人生的旅途中,他们是携手前行的伴侣,最终陪伴他们的也只有彼此而已。

图片发自简书App

儿女长大成人有自己的家庭和生活,最终相濡以沫的只是他们两个。他们知道自己吃饭的胃口和咸淡,知道对方脾气的爆发点,也知道哪里是对方不可触碰的底线。争吵还是取暖,都是必不可少的,最最宝贵的是他们一起这二十几年的共同生活经历没有让他们分开,反而让他们更加紧密的联系在一起。

这就够了。

不用出去远方看风景,心安定了,处处皆美景。然而,只有经历过一些事情,才能修炼出如此心境吧。

本文开篇的那幅图上的那个微弱微尘的那个点,就是我们的地球。我们就在这里,这就是我们的家,就是我们。

在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,以及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。

这里集合了一切的欢喜与苦难,数千个自信的宗教、意识形态以及经济学说,每个猎人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个教授道德的老师、每个贪污政客、每个超级巨星、每个至高无上的领袖、每个人类历史上的圣人与罪人,都住在这里 —— 一粒悬浮在阳光下的微尘。

图片发自简书App

当你觉得困惑的是,抬头望望天空,想想在这个浩瀚的宇宙中,我们似乎就是尘埃中的尘埃。就像我们透过阳光看到漂浮在空中的灰尘一样,那么渺小,似乎,所有的苦难和幸福都不算什么。

最终,让我们感到真实的是,我们自己的经历,和爱人共同经历的一切,或美好,或丑陋,或争斗,或妥协……这一切都是自然而然的,又仿佛是冥冥之中注定的。

但是不遗憾的是,我们曾经或者正在经历着。

图片发自简书App


大拜碎碎念:

什么是真爱?

每个人有自己不同的定义。

我觉得,肯定得共同经历过才可以称得上的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋日 哀愁的伤 清冷冷的风起 凉意袭袭 往事的潋滟 扰乱思绪 石椅满落黄花 小径满布秋叶 青丝满缠愁思 指尖满溢冷...
    许漫琪阅读 95评论 0 0