3-9-5婧怡第34次作业《高效能人士的七个习惯》

【书      目】《高效能人士的七个习惯》

【课程领拆】朱圣健(Jacky)老师

【上课时间】2017年11月23日

【课程内容】

图片发自简书App

【作      业】

作业一:找出你最近一周1~2件让你有情绪(生气,难过,懊恼等)的事情,识别这是属于关注圈还是影响圈的事,如果让你再回到那一刻,你会如何参考以下方法来做?

【方法】

1、遇到问题,告诉自己,情绪和指责是自然天性,但无法解决问题。

2、冷静后,识别:这是属于关注圈,还是影响圈?

3、如果是影响圈:我需要做什么?如果是关注圈,我可以如何更好地施加影响?

有一个供应商,每次他们拟合同、准备付款资料、验收资料都是漏洞百出,并且总是些低级错误。比如合同金额单位写错了,比如公司名称写错了。因为他们这次付款资料反复修改很多次,耽误了很多时间,导致不能按计划付款,这时他们着急了,说要去找我们公司领导。我觉得很气愤,因为他们提交资料慢且质量差,所以导致了延期付款,还那么理直气壮的指责我,还去领导那告我的状。

我认为这属于我关注圈的范畴。

下一次,可能我会记录好我要求他们提交文档的时间、他们实际提交文档的时间、以及他们资料返工了几次,如果出现不能延期付款的情况,发邮件给厂商将以上情况说明并抄送给我们领导。

作业二:设想一下,在以下冲突场景中,你可以做些什么施加影响,并且考虑到与对方的长远情感账户?

1)你交代你同事/下属写的一份报告,你交给上司的时候,上司发现有好多错误,让你下不了台;

和同事一起分析出现这些错误的原因,以及下次如何避免发生类似问题。

2)小孩做作业不认真,而且你已经不止说过Ta一遍了;

启发式提问引导Ta自己认识到不认真做作业的后果。比如,根据你以往的经验,如果你写作业时一会儿玩玩橡皮,一会儿玩玩笔,一会儿画画小人儿,你觉得会怎么样呢?如果你做错了一道题需要花多长时间修改?如果你做错了10道题需要花多长时间修改?如果你不修改错题,那老师会怎么说呢?

3)你的一个好友有迟到习惯,而最近在一次重要私人聚会上迟到了近一个小时,让你很难堪。

这次聚会你迟到了50分钟,我觉得有点难堪,因为要一直跟他们解释你为什么还没到。我希望下次你提前安排好时间不要迟到。

推荐阅读更多精彩内容