自由人生,从say no开始

NO


1.

最近我越来越痛恨“不好意思”这个词语。

我长这么大,尚未痛恨过什么东西,“不好意思”荣幸地成为其中一员。

百度百科(字典)对于“不好意思”的解释有两种含义:

①表示碍于情面而只能怎样或不便怎样。②害羞;难为情。

很明显,现在的“不好意思”已经明显不只有以上两种意思。

中华上下五千年(每次提起中华上下五千年,都骄傲得浑身充满了力量)的历史长河中,很多词语的意义都发生了或微妙或明显的变迁。网络时代,词语内涵的变化愈发加剧。

我说的不是充满少女情怀满脸绯红的“不好意思”,不是在地铁上踩了别人一脚满脸歉意的“不好意思”,也不是你站在拥挤的人群中想要挤出一条人缝相当于“借光”的“不好意思”。

我所痛恨的不好意思,是不会拒绝的不好意思,是逆来顺受的不好意思,是自我为难的不好意思。

2.

周五我约了闺蜜下班一起吃饭。

她说需要加一会儿班我便顺路去接她,把我带到办公室后又继续一头扎进电脑里忙活着。

我问,还有很多吗?

她说,我刚忙完我自己的事情,现在刚打开看。下班的时候办公室周姐说有一点点资料,要我帮忙整理好打印出来。

我一看,周姐口中的那“一点”资料,一共100页左右,关键是不仅需要打印出来装订好,还要一点一点校对排版。不管谁来说,这都不是一件“小”工作。

我问闺蜜,这哪是一点资料啊,这是你的工作吗?

闺蜜苦着脸说,不是啊,但是周姐说家里有孩子要早点回去,反正资料也不多让我帮她整理好。

这么多工作,你可以拒绝的,你又不是没事情。

结果她无奈地叹了一口气,说,我不好意思拒绝,大家都在一个办公室,拒绝的话我说不出口。如果拒绝了,以后相处起来多别扭啊。

她的话听起来十分耳熟,因为我已经听她不止一次地说过这个词语:不好意思。只不过从未像此次这样身临其境。

看着她埋头于电脑,平时我们周末相约时她不停接电话的场景开始不停地出现在我眼前。她调侃自己,挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心。

那天晚上,我陪着她检查文档,最后把文件装订好已经将近10点。

本来要大快朵颐的我们在夜里10点钟,拖着两只咕咕叫的干瘪的肚子,两脸幽怨。

我恶狠狠说,下次再有这种事情,直接说明理由拒绝掉好了。闺蜜说,我也想啊,可我就是说不出口,觉得特别不好意思。

同学同事之间的互相帮助是很正常的,但是要建立在自己的时间和精力允许范围之内。如果在影响自己的工作和生活情况下去帮助了别人认为的“一点小忙”:在自己这里,我费了好长时间、好大精力才做好。别人认为,只不过是一点小问题要你顺手帮忙而已。有人说,你可以把你加班加点才弄好的事实告诉他啊。实际情况是,如果你真的这样做了,反而会被人认为小题大做、矫情。

并不能清晰明了地怪罪谁。问题产生的根源在于,受你所托,“我”确实做了这么多工作,花费了我很长时间,我觉得我很辛苦。而被帮助的“他”因为从一开始就认为是“一点小工作”,人总是会夸大自己所做事情的难度,而缩小拜托别人帮忙事情的难度。一是因为他们从心理上认为,我交给你做的并不多,才觉得简单;二是因为他没有着手去做、在他的想象中很简单,从而觉得简单。

基于以上各种微妙的原因,如果你跟拜托你的人说这件事你是如何如何完成的,他会自然而然认为你在抱怨、在邀功。即使嘴上说一句辛苦,也是假到看得见的不屑。

最后很容易出现的结果是,成功帮助了别人,还顺带收获了一肚子委屈。

3.

我们的周围有很多人,不会拒绝,不会say no,别人扔来的事情一声不吭全盘接收,工作时间不够,只能利用下班时间。

我也算是一个不会拒绝的人,个中苦楚,也因为不好意思拒绝而深受其害,独吞他带来的一系列恶果。所以痛定思痛,不能再把自己有限的时间浪费在永无止境的“不好意思”上面。

不好意思拒绝别人的人,通常有以下几点特质:

1.动不动就给自己拷上道德枷锁。

他们之所以不擅长拒绝,通常有着这样的思维:如果我拒绝别人了,就说明我这个人不好说话;如果我拒绝别人了,我在别人心里的印象就变得差了;如果我拒绝了,以后的相处就会充满了别扭;如果我拒绝了,我以后就无法和大家打成一片,甚至害怕大家会排斥我。

一场完美的自我道德绑架。试着拒绝,不要动不动就给自己背上沉重的道德负累。

2.过于善良,人畜无害。

内心善良是传统美德,但是一味的接受别人无理的要求,并不会让自己在他们心中的地位加重分毫。过分善良,等同于给自己戴上了一副锁链。

3.不自信。

只有不自信的人才会企图通过“从不拒绝别人”来交换他们的好感,但是这种方式无异于南辕北辙、缘木求鱼。真正提升自信的方法,是提升自己的学习与工作能力,把自己的生活经营地井井有条。真正的重视和尊重,从来都不是一场交易。

请把自己身上的以上技能自动降低几个点。

不要因为在别人那里认为无足轻重的小事,而搭进自己过多的心力。繁忙的工作和学习之余,给自己一丝喘息的空间,善待自己。

有人因为不好意思做了一堆本不属于自己的工作。

有人因为借钱给亲朋不好意思催还。

有人因为不好意思甚至揽了一堆自己根本完不成的任务。

所有的不好意思,苦的都是自己。

也并不是不帮忙,而是帮忙要有一定原则。帮忙之前,请三思,能不能帮?为什么帮?值不值得帮?请把我们的不好意思,用在值得的地方。

要想别人爱自己,先学会自己爱自己。同理,想要别人尊重自己、不委屈自己,也要自己先善待自己,尊重自己。

我们的口号是,不让别人绑架我们的人生,也别让不好意思变成绊脚石。如果现在还做不到,那就从小事开始。

人生是一场永不止步的修行,我们一起相伴,加油啊。

自由的人生,从say no开始。

做人嘛,最重要的是开心哪。

文  by步青城

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文章不错Mark一下 http://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3949310...
    imbird阅读 139评论 0 0
  •  前几天在微博上看到一个人评论Android Span机制相当强大,有必要细心研究一下,于是就google了一下,...
    程序员历小冰阅读 3,041评论 4 55
  • (7.8)第140天。 1、原文:民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。为害常因不察,致祸归于不忍。桓...
    冷川日记阅读 284评论 0 0
  • 小组构成 一、确定小组名称。 二、确定小组规模。 三、说明活动的目的,材料和步骤。 四、教授程序。 五、坚持小组任...
    小亮_f6c6阅读 133评论 0 0
  • 海上楼台, 水中竹榭, 依依柳树垂阴。 飞渡云帆, 天涯岛角, 晚来细雨行云。 飘风滚浪, 近中宵, 断梦惊魂。 ...
    断红尘阅读 52评论 0 0