最新证据!《Cell》揭示肠道菌群或是自闭症发病和治疗的关键环节

  

自闭症谱系障碍作为一种广泛性发育障碍疾病,发病机制与遗传因素及环境因素密切相关,目前尚未有根治的办法,逐年上升的发病率,使自闭症成为全球性的健康问题。

近年来科学家们发现自闭症人群的肠道菌群和普通人群有显著差异,于是逐渐将目光聚集于肠道菌群与自闭症关系的研究上。

先前有研究发现自闭症可能与肠道微生物群落的失衡密切相关,肠道微生态对自闭症的影响可用“肠-脑轴(brain-gut axis)”解释。

消化道释放的生物化学信号,会影响包括从大脑发育到神经疾病进展的所有事件。

5月30日,《Cell》杂志刊登的题为Human GutMicrobiota from Autism Spectrum Disorder Promote Behavioral Symptoms in Mice的论文,通过小鼠模型进一步证实了自闭症患者肠道菌群和自闭症核心症状的关联性。

来自加州理工学院(Caltech)的Sarkis K. Mazmanian实验室将来自自闭症患者的肠道菌群移植到无菌小鼠后,无菌小鼠及其后代出现了自闭症的核心行为学表型,还导致了小鼠的大脑中自闭症相关基因出现异常。通过微生物组及代谢分析发现,特定类型的微生物及其代谢产物是引发行为异常的关键。微生物的部分代谢产物可明显改善自闭症小鼠模型的行为学异常并调节大脑的神经兴奋性。

这项研究证明肠道菌群生成的具有神经活性的代谢产物对小鼠行为有调控能力,肠-脑轴是自闭症发病和治疗的关键环节之一。

论文原文链接:

https://doi.org/10.1016/j.cell.2019.05.004


以下摘录部分研究结果:

①携带有自闭症患者肠道菌群的小鼠表现出明显的类自闭症症状,其重复性行为增加且运动和交流能力减弱。由此可推断,肠道菌群或是引起自闭症相关症状的重要因素。

②卵形拟杆菌和粪副拟杆菌与重复性行为的减少及社交行为的增加呈正相关;而毛螺菌科的菌种则恰好相反。表明特定类型的肠道菌群或是引起自闭症相关症状的重要环节

③5AV和牛磺酸或具有保护性功能;三羟基异黄酮和大豆甙元则可能加重小鼠重复性行为;而三羟基异黄酮、3AIBA和赖氨酸则可能影响小鼠的运动能力。表明肠道菌群的代谢产物可影响神经系统电活动而调控小鼠的行为学改变

这研究进一步证实了肠道菌群与自闭症的发病及行为学异常之间存在直接的因果关系,提示我们关注肠道菌群对自闭症的影响,肠道菌群干预或将成为自闭症治疗的的新方向


全心健康自闭症相关肠道微生态检测8折活动进行中,提供全面的微生态检测服务,为每一位自闭症患者制定个性化肠道菌群调理方案,、订阅号【全心管家】可了解详情。

推荐阅读更多精彩内容