《周易》在给我们讲故事34

周易第三十二卦:恒---婚姻的故事(下)

恒-震上巽下

震上巽下。“恒”:亨,无咎,利贞。利有攸往。

初六:浚恒,贞凶,无攸利。

九二:悔亡。

九三:不恒其德,或承之羞,贞吝。

九四:田无禽。

六五:恒其德,贞妇人吉,夫子凶。

上六:振恒,凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

上经的开始讲天地的时候,是天地各一卦,乾卦、坤卦。而下经的开始讲夫妻,是夫妻共在一卦里讲,但也是用了两卦,咸卦、恒卦。所以恒还是在讲夫妻之道。咸讲的是结婚之前,是少男少女,恒讲的是结婚以后,是长男(震)长女(巽),求婚是男求女(兑上艮下),婚后则是女从男(震上巽下),就是男人要当家!因为毕竟讲的是父系社会。或许这就是咸、恒两卦互为相反的地方吧。

确立了男人当家,女人辅助的秩序,就可以亨通,家庭才不会出问题(亨,无咎);但需要用心公正(利贞),不是男人可以欺负女人,只是各守各的职责。确立好这样的关系,就可以有所作为了(利有攸往)。

初六:浚恒,贞凶,无攸利。

初六在全卦的最底,即无能力,又无地位,但却是个十足的物质女。看到自己的九四,离尊位那么近,就有了很深的物质方面的要求(浚恒),这样下去会是凶险的(贞凶),希望得到的利益也往往得不到(无攸利)。

九二:悔亡。

九二以阳处阴,并没有什么地位,但处在中位是公正,要敢于拿主意,也可以避免后悔(悔亡)。之所以专门强调一下,是因为他的正配在五位,地位比他高,九二心中有点别扭,如果因此而放弃当家的勇气,可能就是有悔了。

九三:不恒其德,或承之羞,贞吝。

九三以阳处阳,位置仅次于九五至尊,本来很不错,但他的正配是上六,是个类似长公主之类的人,九三根本搞不定,时常还遇到使自己很难看的事情(或承之羞),没办法,即使自己保持公正,也避免不了尴尬的局面(贞吝)。九三的为难之处在于“不恒其德”,上不至尊,下不至卑,如果真的什么都不是,也许反而好办些。

九四:田无禽。

九四被初六这个物质女弄的很难堪,自己虽然接近至尊,但以阳处阴,是不得志的,根本没办法满足初六的种种物质要求。没办法,只好自己去打猎,却连只麻雀也没有打到(田无禽),更不要说赚更多的钱给初六花。

六五:恒其德,贞妇人吉,夫子凶。

六五很聪明,明白自己其实是以阴处阳,五的位子并不真的属于自己,目前虽然位置比九二高,并没有乱了规矩(恒其德),还是能坚守女人的本分,结果很好(贞妇人吉)。如果相反,六五做的像个男人(夫子),对九二颐指气使的,反而会是凶险的结局(凶)。

上六:振恒,凶。

上六这个长公主,比较糟糕,总是多变(振恒),一会儿这样,一会儿那样,今天要求九三做这个,明天要求九三做那个,对家庭毫无贡献,所以结局是凶(凶)。

怎么人长大了,也还是不明事理的多?看来我要纠正前面咸卦讲的了。

上一篇  《周易》在给我们讲故事33

下一篇  《周易》在给我们讲故事35

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 给你的第二十六封信 我忘了它的开头 昨夜在梦中 我忘了那几句 我偏爱的 开头 我把整颗心捧出来 让它燃烧 成了灰烬...
    旅岸阅读 91评论 0 2