《母爱的救赎》第27天 当老公向女儿靠拢时

第27天

2015.01.16 周五 阴

当老公向女儿靠拢时

早上阴沉沉的,家里马桶也堵了,头有点疼,嗓子和耳朵都发痒。这是又上了火的状况。早上看了一则微信,讲皇帝内经,说暴躁的人子宫容易出问题,委屈、纠结的人胃会不好,郁闷的人乳房和肩胛骨会出毛病……想来想去,似乎都在说人是病的主导者和创造者,所以,人是主动生病的,只是这个主动与被动都是潜意识层面的。看来,我在自我惩罚了!这也许是我压抑的那些东西的一个突破口,好好享受。

到办公室,看到领导在我们办公室和同事聊天,年底要对领导进行综合评分,所以领导到各部门聚拢人心,做领导也不是件容易的事!似乎我现在变得特别爱同情和理解别人了。想想古代所谓的“看破红尘”“看透官场”必然不是从未踏入其中的人感悟的,而我现在对家庭、对女儿的种种,也必然不是凭空臆想。有了那些痛的切身感受,才会有珍惜甜的肺腑感慨。

下班前老公来电话,说定了餐,让我准时回。他现在似乎压力全消,并且在很用心地向女儿靠拢。有他罩着女儿,我其实也不必干涉太多,好好做好分内事吧。但心底里隐隐约约有份妒忌,发现自己内心其实很阴暗!

晚上女儿提出要求,想报文化课辅导班,但我内心更希望她能回学校读书。老公很尊重女儿选择,我委婉地说了想法,女儿似乎不太乐意。行,只要她能向上奋进,不管也罢。

头越发地痛,不管那么多了,好好休息去了。

徐少波

回复

身体出现的症状,既是那些我们压抑下去的东西的突破口,更是帮助我们反观内心的蛛丝马迹,就像汽车仪表盘上亮起的红色报警灯,提示我们背后隐含的故障。

“小人之心”其实是“人皆有之”的,如果我们能接受并与之为伍,就不会把它拿出来放在别人的身上。善莫大焉!

不管那么多了,好好休息。

李克富

点评

家庭中的“三角关系”


一个三口之家就是一个系统。像所有系统一样,家这个系统也希望保持稳定。遗憾的是,稳定总是暂时的和相对的。由于来自社会的压力和家庭成员自身问题等原因,每个家庭都会面临着各种明显的争吵和潜在的冲突。那么,一个失去稳定状态的家庭如何恢复并努力保持稳定?

家庭系统理论的开山鼻祖鲍文提出了“三角关系”(triangle relationship)这一概念,并发展出了相应的技术。

他发现,在家庭系统中,如果夫妻之间发生了冲突,双方或其中的一方就会产生明显的焦虑情绪。此时,为了减轻这种焦虑,作为另外一个家庭成员的孩子,就会主动或被动地进入到夫妻关系中,依此来促使夫妻之间的关系恢复平衡状态。如果我们把这三个家庭成员各视作一个端点,彼时的两人关系就成为此时的三人互动,这就是鲍文所说的“三角关系”。毕竟,在几乎所有图形中,三角形是最稳定的。

想想日常生活中,当两个人在无休止地争吵时,如果第三者出现,也总是被拖入其中给“评评理”,就不难理解“三角关系”的形成是多么自然了。

当孩子出现不良行为时,这个孩子一定是站在父母某一方的肩膀上。这种现象的背后是父亲或母亲成了这个孩子的盟友,也反映了父母之间的意见不合或存在矛盾冲突。虽然孩子的加入让他们形成了一个稳定的三角,但他们之间的问题或冲突并没有解决。

心理门诊上最常见的情况是,因为丈夫在空间上与自己远离或在心理上对自己疏远,妻子就会因此而抱怨不断或焦虑不堪,此时,她所采用的不是想方设法通过与丈夫互动来缓解内心的痛苦,而是不自觉地将自己的精力全部放在孩子身上,将对丈夫的爱恨情仇施于孩子身上。其实,这种三角关系的形成,尽管表面上使得一个家庭风平浪静了,但夫妻间的问题并没有解决,彼此的感情反倒越来越疏远,后果常常是母子关系越来越纠缠,甚至完全融合,导致孩子的自我和独立性难以健康发展。有时,三角关系还会将核心家庭之外的大家庭成员——比如爷爷奶奶、姥姥姥爷等拉进来,形成更复杂的关系网络。

以上内容是在阅读了今天的日记后的联想,因为她说丈夫“现在似乎压力全消,并且在很用心地向女儿靠拢”。对此,她还说自己“心底里隐隐约约有份妒忌,发现自己内心其实很阴暗”。

推荐阅读更多精彩内容