《前任3》一个以为他会挽留,一个以为她不会走

字数 1818阅读 14601
图片发自网络

文❤南城念北安

01

晚上零点和朋友去电影院看了《前任3》,却发现电影院大多是一个人来看的,我想他们都是有故事的人。

我本以为电影是一部喜剧,结果却哭成傻逼似的走出电影院。

回到宿舍里我一直在感慨,原来前任对我们每个人的意义都是这么大。

前任的存在证明着我们在成长。

而成长又是一件很痛的事,你不一定得到什么,你一定会失去什么东西,大概生活中所有阴差阳错,都是命中注定。

就像《前任3》的预告片里有这样一句话,究竟要经历多少前任,才能好好说分手。

从天真到洒脱,遇到了多少人渣。

从幼稚到成熟,经历了多少岁月。

02

电影刚开头,林佳要和孟云分手,她这样做只不过是在赌气,她在试探,以为孟云会挽留。

如果她真的想走,不会来来回回从到客厅到房间三遍,却没有收拾行李。

而孟云则想知道她到底在做什么,却又不想去低声讨好,只是一个人在客厅默默抽烟。

林佳给了孟云一个台阶下,声称自己的行李没带完,可是孟云却没有去找林佳。

当林佳轻轻的关上门,我就知道,她不会再回来了。

刷微博的时候看到这样一句话,一直保留在便签里,

大张旗鼓的离开其实都是试探,真正的离开是没有告别的,从来扯着嗓门喊着要走的人,都是最后自己把摔了一地的玻璃碎片,闷头弯腰一片一片拾了起来。
而真正想离开的人,只是挑了一个风和日丽的下午,裹了件最常穿的大衣,出了门,然后就再也没有回来过。 ​”

03

我们都以为谁先妥协,谁就输了。

在一段感情中,两个人冷战,最怕的就是,一个以为他会挽留,一个以为她不会走,可是最后的最后,他也没挽留,她却真走了。

电影里的男女主角,林佳和孟云都在等对方向对方服软,妥协。

我们在爱情这场游戏里端着,感觉自我良好,我这么优秀,你要和我道歉,就算我心里还在意你,我也不会去找你,因为我的自尊,因为我的面子,不允许我这样做。

最后的结果就是,明明双方都放不下,却顾忌面子去挽留,最终错过彼此。

所以,和对方分手之后,我们巴不得要像全世界宣布单身快乐,去吃饭,去唱歌,去嗨,去浪,可是你真的快乐吗?

不,你只是假装很快乐。

04

其实你过得并不好。

喝醉了你会哭,会心痛,会流泪,会想念,你会像个神经病一样在朋友圈窥探对方的生活,但就不会低下头去挽留。

电影里让我最揪心的部分是孟云喝醉了,给林佳发微信哭着喊着说你回来,你给我回来。

孟云一直在原地等林佳回来,林佳是他的整个青春,五年的感情不是说忘就忘的。

林佳却在等着他挽留,可是他们都太倔强了,倔强到不会给对方认错。

我多想让他们大吵一架,指出对方的缺点和不能忍受的恶习,然后说一句,“我们合好吧,我还是喜欢你。”

可是他们却没有。

05

孟云最终没有抓住林佳的手,他们还是在茫茫人海中走散了。

我记得孟云和林佳的在电影中的对话。

林佳:你不要我了怎么办?

孟云:那我就像至尊宝一样去最繁华的街道喊一万遍,“林佳,我爱你。”

孟云:那你不要我了怎么办?

林佳:那我就吃芒果,吃到死为止。

他们在弄丢了对方之后,真的兑现了承诺。

孟云头戴金箍,在最繁华的街道喊一万遍“林佳,我爱你。”他一边喊一边哭,却被保安强行制止。

而林佳坐在摆满芒果的桌子前,一直吃芒果,导致浑身过敏被送到医院。

可是他们再也没见过面,也没和好。

我希望他们可以再续前缘,可这就是现实,爱而不得。

06

我以为电影会在这里结局,告诉我们:爱没有错,不爱也没有错,错就错在我们的感情出现裂痕的时候,我们太在意尊严,不肯放下身段去挽留。

故事里的男女主角告诉我们成长和放手,教会我们珍惜眼前人,不要让我们等到失去之后才后悔。

可是,我却没想到,电影的结局是,林佳嫁给了老同学,而孟云却爱上了和林佳相像的女孩。

王茂的诗歌《永远记得你》:

未曾青梅,青梅枯萎,芬芳满地,

不见竹马,竹马老去,相思万里,

从此,我爱上的人都很像你。

后开,他爱的人像她,她爱的人像他。

也许是因为相貌像对方,也许是因为声音像对方,也许是因为性格像对方,也许是因为一点点的相似,我都会在别人的身上找到你的影子。

07

我花费了一个青春,看懂了一部电影,一回头发现你却不在了。

最怕的是忽然听懂一首情歌,红了眼眶,而情动之时,长大之日,不过是在一瞬之间。

后来,我终于学会了如何去爱,而你却早已不在。

也许真的就如《前任3》在结局里告诫我们的一样,至尊宝只有离开紫霞,才会成长,变成孙悟空吧。

电影的结局也许就是最好的结局。

挥手再见,体面离开,才没有辜负在一起的时光。

愿你好,祝我安,再也不会出现和打扰彼此的生活。

我爱过你,干脆利落。

好好再见,不负遇见,不会再见。

无戒365极限日更挑战营 第57天

推荐阅读更多精彩内容