心脏支架和心脏搭桥术,可以用商业保险理赔吗?

近来遇到很多客户咨询心脏支架和心脏搭桥手术能否用保险理赔的问题,今天小学问君就这些问题跟大家好好唠叨唠叨。

一、心脏支架和心脏搭桥手术是什么?

心脏支架和心脏搭桥手术是两种针对“冠心病”的治疗手段,说白了就是人心脏的供血血管堵塞,需要打通,现在打通的方法主要就是:放支架搭桥

心脏支架术是一种介入疗法,将球囊导管送到病变的冠状动脉,扩张狭窄的血管并植入支架支撑。通俗说就是把支架放到血管里面,把血管撑开。内科治疗冠心病更有效的手段。


心脏搭桥术是一种外科疗法,它通过从自身获取血管,如下肢大隐静脉,上肢桡动脉,然后吻合到心脏上获取病变的血管,使心肌重新获得充足的血供,恢复心脏活力。通俗说就是充满动脉血的主动脉根部和缺血心肌之间建立起一条畅通的路径,因此,有人形象地将其称为在心脏上架起了“桥梁”,俗称“搭桥术”。



二、心脏支架和心脏搭桥手术如何用保险理赔?

支架手术是最近20年来开展的改善冠心病的新技术,心脏支架可以经股动脉植入,不需要开胸,对人体损伤较小,所以费用不是很高。如果心脏支架选择社保范围内的,可以社保报销,一般一枚国产支架12000元,一枚进口支架20000元,一枚支架手术费全部约3万-5万元,商业重疾险一般都要求必须开胸才可以获得理赔,但是有轻型疾病提前赔付条款的就可以赔付进口支架及手术了。或者如果有商业医疗险如众安尊享E生医疗险可以报销心脏支架手术产生的花费,如住院费、手术费、材料费等等。


心脏搭桥手术就是冠状动脉搭桥术通常用于治疗冠状动脉阻塞。冠状动脉搭桥术必须将病人的胸腔打开,是一项非常重大的手术,同时,开胸搭一条桥要5万以上,平均花费7.5万,目前不断攀升,所以花费很多,这个可以用商业重疾险进行赔偿。同样在进行心脏搭桥手术过程中产生的住院费、手术费、材料费等都可以通过商业医疗险进行报销。


总结:心脏支架手术不需要开胸,可通过轻症赔付;心脏搭桥手术需要开胸,可通过重疾险赔付。这两个手术在治疗期间产生的住院费、手术费、材料费、药费等都可以通过类似众安的尊享E生医疗险进行赔付。

推荐阅读更多精彩内容