python免安装版踩过的坑

1.背景介绍

前段时间因为客户的Windows机子被折磨得不成样子,花了整整一天半的时间才装好。折腾一通下来我也是python免安装版本的半个行家了,所以想把我踩过的坑总结一下,写一个“一帆风顺”免安装版本的python安装过程。

本文只对于Windows系统来说。因为Mac本身是带有python2.7的(打开终端输入“python”就可以进入python2.7),而且我还没研究过怎么在mac上装免安装版本。后面用到会补充。

为什么要有安装版和免安装版之分呢?首先,有些电脑是工作的电脑,由于权限的限制(没有管理员权限)是不可以运行exe的,所以使用者即使下载python安装版,也无法进行正常的电脑上面的安装步骤。其次,免安装版有个好处就是便携。相比于安装版是安装在电脑上的,免安装版python其实就是个文件夹,装在你的u盘/移动硬盘或者上传云盘都是可以的。需要查看项目的时候,在任何windows系统上打开文件夹即可。即使是没有安装python的电脑,也是可以查看的,由此,免安装版python比安装版python的便携性强大很多。

2.安装步骤

首先,下载python release版,这里用到了官网的release版本。

https://www.python.org/ftp/python/3.7.3/python-3.7.3-embed-win32.zip

下载之后将zip文件解压,解压到什么文件夹都行,以下的操作都要在这个文件中进行。比如这里我就把python-3.7.3-embed-win32放在桌面上。


解压后的文件夹

第二步,安装pip。下载文件get-pip.py 到当前目录下,然后在当前目录下打开cmd,写入命令“python get-pip.py”并敲击回车运行命令。(不准关掉窗口,运行完成也不准关,我说关才能关。)


添加get-pip.py文件


python提示安装好了pip
多出来的Lib和Scripts文件夹

此时我们去目录下看会发现多了两个文件夹,Lib和Script。点进Script文件夹去看发现有各种各样的pip——pip.exe/pip3.exe/pip3.7.exe。我们知道pip是可以用来下载程序中所需要的模块的,但这些exe文件并不是直接点开用的,而是要继续在刚刚的cmd中操作。

在运行exe文件之前,还要做的一件事就是修改python37.py 文件当中的import site,去掉前面的#。


修改后的python37.py

第三步,安装需要的包,比如我需要pandas来处理数据,在刚刚不准关的cmd命令窗口继续运行“Scripts\pip3.exe install pandas”让它自己安装。

安装pandas成功


3.使用过程

安装好了以后就可以使用了,将想要用的包装好,就可以运行python脚本文件了。比如我们运行一个可以打印“Hello Mitchy”的文件,就打印好了。

打印

以上是python免安装版的下载解压安装使用全过程。

推荐阅读更多精彩内容