书·我·我们

漫长的岁月中,书籍是最令我倾心之物。从学生时代对知识的深切渴慕,到为人师后时常自感底蕴的浅薄,一段段时光,全藉一本本开阔视界、打通思维、直入心灵的好书,将目标逐渐确切,将路途坦然走宽。

因为爱书,书柜日渐丰盈,人渐渐静了下来,心中明晓,书是天然的营养品与化妆品,书是支撑生活重重压力的千斤顶。书香滋养的灵魂优雅而深沉,书香浸染的生命鲜活且丰富,一日不读,面目可憎。每个沉静的夜晚,我的书房,我的读书时间,是一个独立王国,一方独立时空。在这个世界,会有种种精彩的遇见:与教学相关的书籍定为必读,《优秀是教出来的》《儿童的人格教育》《学校是一段旅程》《名师课堂经典细节》……提升了我的教育境界和专业能力,使我在教育教学中得心应手,享受工作。经过岁月沉淀的经典名著,《悲惨世界》《茶花女》《呼啸山庄》《罪与罚》等令我手不释卷,增强了我的阅读品味和鉴赏力。追逐诺贝尔文学奖作品的日子里,《逃离》《我的名字叫红》《霍乱时期的爱情》《生死疲劳》等,让我领略了世界上不同国家、不同种族、不同地域的参差多态。书籍是令人感佩的雕刻师,塑造了一个丰富立体的我。

作为教师,工作也时时离不开书籍。语文书上的一篇篇精选篇章,我和孩子们一起整体感悟、条分缕析、品评欣赏。但这些短文或节选,不过是个例子、引子,由这一个个点引申开去,发散开去,引导学生进入整本书的阅读,进入某一作者的系列阅读,进入经典阅读,打开一扇扇不同精神世界之窗,才是终极意义。我们学习《小苗与大树的对话》这篇略读课文时,我倾情推荐了季羡林大师及他的作品,课后,许多孩子捧读季先生的《月是故乡明》,为他对往昔的回忆、对故乡的怀念深深打动,产生共情。和孩子们共读的日子是迷人的,我们比赛背诵《唐诗三百首》《论语》,我们共赏纽伯瑞国际大奖小说,我们读曹文轩、沈石溪,我们读《森林报》《花朵的秘密》……

阅读,由 “我”到“我们”,由课堂到课下,由孩子到家庭,是一条携手共进之路。在手机为王的现代生活中,书籍,在许多人生活里渐渐退到了舞台边缘。但真正了解其价值和意义,我和我的孩子们执着坚守,并以“小手拉大手”的形式极力影响身边的每一个人,我推荐给家长们的《好妈妈胜过好老师》《怎样说孩子会听》《孩子把你的手给我》《勇敢的船长》,他们都认真阅读,并在家长会上交流介绍实践经验,共读的圆环越来越大,氛围越来越浓。

几年下来,我的学生,人人是小书迷。每一点时光碎隙,我们手捧心爱的书籍,沉溺其中,或进行思辨,或情感跌宕,或哑然失笑。如海绵吸水汲取知识,似文中之人经历冒险,若最强大脑极尽想象……我们不但有精准目标的阅读——与语文学习相关作品的拓展阅读,还有“放任自流”的阅读——孩子依据自己的兴趣自选的阅读。他们的书包里每日必备课外书:《窗边的小豆豆》《我和小姐姐克拉拉》《桥下一家人》《福尔摩斯探案集》《假如给我三天光明》……自读、小组共读、交换阅读,教室成为了我们静静读书、精神奔跑的乐园。一本本书啊,延展了生命的宽度、深度、厚度,给了我们生命的温度,所有的读书经历磨砺了思想,丰厚了阅历,滋养了情趣。

我喜欢让读书成为生活的常态。的确,我的办公桌上有书,教室讲桌上有书,随身的背包里有书。学生经常凑到我的讲桌前,悄悄看看我在读什么书,甚至好奇地翻看一番。有的孩子甚至以与老师同时读一本书为自豪。

生活亦如书,一人一事一情一景都可用满溢墨香的文字表达。我们每个人也都是一本书,读书即是充实自己这本书最好的方式。愿书籍继续传递给我和我的学生精神与力量。让星星之火,照亮前行的路。

推荐阅读更多精彩内容