接孩子回家的路上

图片发自简书App

    不忙的时候开车去接孩子, 忙时就去地铁站等他。孩子现在八年级,课业负担重,下午放学直接坐车去培训机构上课,从早上六点半去学校到晚上九点半回家,他没有说过半句怨言,真的很自觉很努力。

    每次看到他的身影出现在地铁口,我都会觉得好幸福!只见他三步并作两步的跑下来,从不站电梯上下来,而是从楼梯上下来,看到他的身影,即使比我还高了,还像小时候一样,妈妈妈妈叫个不停,就开始叽叽喳喳的说起今天发生的事情。

      往回走的路上,他和我聊了期末考试的事情,他在担心自己期末考试考不好。他说:“今天周四,下周一开始期末考试,如果我最擅长的数学和物理不能考第一,那么全班第一的名次就不能保持了。”我的心里一咯噔,孩子的压力这么大,想考好可以,但是这种心态怎么行呢?马上娓娓道来:“既然你都觉得数学和物理是你的强项,平时又学的扎实,期末考试只不过是再做一次综合题目而已,有什么好担心的?不要为还没到的事情过于担忧,你这么努力的学习,不会差到哪儿去,不必每回第一,你尽了全力就好!”

      最近很多家长都在群里抱怨孩子大了,不愿和家长沟通,而且嘴犟还和家长对着干。我家的不会,兄弟俩有什么事都会和我说。我会和他们一起分析,一起交谈,一起想办法,让孩子打开心扉,把你当成朋友,这样他们会相信你,即使到了青春叛逆期,也会平稳过渡。你懂他的情绪,他才会明白父母的苦心!

      孩子又说:“妈妈,我已经吃了两天的外卖了。明天不想吃,想回家吃。”这些天我在筹备一些事情,加上人手不够,是忽略了他们。听到孩子这样说,我觉得特别内疚。问他:“怪不怪妈妈?妈妈明天早上去买多一些菜放冰箱里,调整好时间,准时给你们做饭!”孩子很懂事:“有时间你教我啊,以后我自己会做饭,你们忙的时候,我可以做给你们吃呢!”

    夜色如水,绿化带在路灯的照耀下,显得格外的优雅与静谧。我欣赏着这美丽的夜色,又望着儿子的背影,有一种幸福又美好的感觉。

图片发自简书App

    一下子就到家门口,他指着帆布袋告诉我,给弟弟带了零食。这个哥哥真的不错,知道心疼弟弟了,这该是多大的欣慰啊!孩子们一天天在成长,也一天比一天懂事。很多人总习惯以大人的想法去控制孩子,其实不好,应该让孩子自己学会如何成长?我们能做的始终是正确的陪伴,以自身形象去影响孩子,这样才是最好的方法。

    这个夜晚,这条路,我陪孩子一起走过。我会记住今晚的点滴,这条路每天都要走,但是今晚格外的感动!

   

   

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,738评论 2 21
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,108评论 2 12
  • 有人说,时间是最好的解药。无论你处于人生的何种低谷,时间总能拉你走出惨烈的状态,逼迫你前往下一个赛程。 生命本就是...
    林中鹿酱阅读 488评论 0 0
  • 1.第二次世界大战 罗斯福的努力没有结束大萧条,是第二次世界大战再次刺激了美国经济。 对1929年股市大崩盘的深刻...
    mg_51de阅读 157评论 0 2
  • 早上闹钟响了,朦朦胧胧中醒来,感觉自己不知在哪里,稍作休息原来在南宁,昨晚可能练了太极,睡得很香很舒服。感觉自己身...
    顾国胜阅读 113评论 0 0
  • 来来来,先上美图好了 没有美颜,没有打光。纯素颜的啊!饺子里的馅是猪肉、鸡肉和火腿肠。里面放了很多辣椒酱,适合爱吃...
    荔枝纹阅读 189评论 0 2