连载:为什么我的孩子越到高年级成绩越好(2)

4、越到高年级,孩子的成绩越好。

大概在女儿读五年级时,女儿的一位同班同学的妈妈对我说:“你家韵韵,越到高年级成绩越好哇!”

我对这句话印象非常深刻。

为什么印象深刻呢?那位夸我女儿“越到高年级成绩越好”的妈妈,她的儿子,在小学一直是我女儿那间学校的佼佼者,数一数二的,那位妈妈全部精力在孩子的学习上,但我感觉,她有一点用她的思维限制了孩子的思维。初一时,她的儿子在全年级还能排到前50名,到初三,全年级前300名都见不到她儿子的名字了。

人生不是百米冲刺,起跑线上的输赢真没那么重要。

天下父母都是爱孩子的,但是,爱,要讲究方法,不能放任不管,但也不能跟得太紧,爱的最高境界,就是充分放手又暗中呵护。关于这一点,我在《青榄家长地带》2016年8月14日的微信文章中也有阐述。有兴趣可以看看。

我们来看看我家女儿到高年级的情况。

确实,到六年级时,我女儿已成为学校当之无愧的优秀学生;初中在我们当地最好的中学,第一学期排名,在全年级50名之内,此后,稳步上升,到初三毕业时,已稳定的处于年级前10名;中考,以超过免费线50多分的成绩进入我们当地最好的高中,也是一所广东省重点高中。

我们起初没有出国留学的计划,高一暑假才有这个想法,也才开始着手准备。当时心里也没底,甚至感到惶惑,毕竟很多孩子要出国的话,很小就开始有计划有准备,有的读美高,或者读国际高中,最少,也在一线城市,有那个氛围和环境,信息灵通。我们生活的城市,连个新东方培训都没有。

我这个人有个特点,说做就做,一般不会犹豫不决浪费时间。

高一暑假我为孩子报读了一期北京新东方的托福培训,培训结束后,第一次托福考试,孩子就取得了98分的好成绩;后来又参加过两次托福考试,最高分是113分。高二一年,孩子既要兼顾国内高中课程又要备考美国SAT的考试,通常是利用放假的时候,去广州或深圳学习。那些地方的老师对女儿非常欣赏,觉得这孩子不容易。

孩子到了高年级以后,我有以下一些做法:

(1)帮助孩子树立远大的理想和目标,不唯分数论,但也要让她明白分数的重要性。

孩子到了高年级,不论是体力还是智力,以及承受能力方面,都越来越强,家长可以对孩子在学习上提出更高一些的要求。

英语学习方面:

孩子读四年级时,我开始让她每天听写英语句子。

这里的“听写”,不是我们课堂上的那种老师读一句,学生写一句。

具体做法是这样的:我使用新东方胡敏当时编的《一石三鸟练英语》,教材配有磁带,美国原声,语速也是美国人平时的语速,里面是一组一组的对话。

我使用复读机,反复播放同一组对话,孩子听对话,然后将听到的对话记录下来。不是一个单词一个单词听,必须是一组对话一组对话听,但可以听很多遍,直到能把句子记录下来。

每天晚上,听、写两组对话,也就是四个句子。听写结束后,孩子对照书本检查核对,纠正错误或不会的单词,最后,要将这两组对话背下来。这种方法,锻炼了孩子的听力,增加了孩子的单词量和句子量,也加强了孩子的口语。这种听写训练我们从小学四年级一直坚持到初二。

到了初二,仍然有听写训练,只是内容改成一篇完整的文章。也就是说,这种听写训练其实一直到高中我们都在坚持。

学习,不怕慢,就怕站。坚持,非常重要。

在学科上,我们一直要求孩子全面兼顾,学习时间合理分配。所以孩子没有偏科现象。


语文方面:多读多写,这个跟英语学习一样,其实,语言学习方法是大致一样的。

我重点说一下写作。

很多家长知道写作的重要性,所以纷纷送孩子去所谓的作文班。

我们当地有一所非常有名气的作文培训学校,我女儿读小学时,他们就大规模做广告。我因为自己也爱好写作,感觉写作真不是一段时间仅仅靠培训可以提高的。但作为一个家长,又顶不住内心的压力,觉得别的孩子都在学,而且广告又那么诱人,于是有一年假期就送孩子去那所作文学校学一学。

没几天,我就发现,模板教学非常严重,一个班几十个人,不可能做到有针对性的引导,而且上课的老师跟批改作文的老师似乎还不是同一人,完全是流水线作业。最重要一点,孩子反感那种教学方式。所以,一期没上完,我就没让孩子去了。

对于模板教学,大家一定要警惕。

这里插一个我朋友家孩子的故事。

我的一个好朋友的女儿,从美国名校毕业,过五关斩六将,进入世界银行工作。非常优秀。

在她身上发生过一个小故事。

读高三,临近高考的那个学期。

班主任语文老师要求学生背诵作文模版,100个开头,100个中间部分,100个结尾。

终于,在一次课堂上,语文老师要求同学们背诵并默写模版,嘉嘉,朋友的女儿爆发了,与老师发生了冲突。嘉嘉拒绝背诵和默写,她在全班同学面前指出,老师的这种要求背模版的方法不科学,限制了学生的思维。

我初初听到模版一说,细细思量,也感觉不寒而栗。

我想起了“病梅馆记”,那些奇型怪状的植物,它们符合某些特定的审美观,按照特定的模版生长,必定是被砍掉了、被毁掉了身体上某些自由生长的部分。强迫人的思维在模版之中,对孩子的思维的限制,太恐怖了。

朋友的女儿大学毕业,参加世行面试时,面试官让大家分析一组数据,轮到我朋友的女儿了,她说:“我知道你们想让我们通过这组数据得出某个结论,但要得出那个结论,在这组数据中,你们少提供了一个数据。”据说,面试官的眼睛里,当时就发出了奇异的光彩。

我将朋友女儿面试的小故事讲给我的当时读高二,正在申请美国本科的女儿听,她说:“嘉嘉姐姐一直具备独立思考的能力,这是她最大的特色。”我很欣慰,女儿能从这件事上看出嘉嘉的独立思考能力。

那些认真背模板的孩子,会如何分析那组数据呢?

强调一句,写作,并不仅仅是会使用华丽的辞藻,会描写会抒情,其实,写作训练,最重要的功能还在于训练人的思维,培养条理性、逻辑性。这也是为什么美国教育强调阅读与写作的原因之一。如果用模版去套,你收获的是短期的虚荣,毁掉的是孩子的未来。


数学:我女儿小学时,正是奥数最火的时候。

我女儿也读过一段时间奥数班,因为那时流传,奥数不好,进不了重点中学重点班。

但是,奥数就是数学天才的游戏,并不适合每个孩子。我女儿上了一段时间奥数班,大受打击。我没勉强她,虽然我心里也是惴惴不安,但看见她因为奥数,自信心都受影响了,也就没继续学了。但是学校的数学她并不差,还挺好,升到初中,也没有传说中的凭奥数成绩进重点班。所以,不能因为道听途说就为孩子做决策。

孩子上初中后,我们专门为孩子到底要不要学奥数,请教了那所中学的校长,他说奥数不强求,初升高不考。为什么有些孩子学,他们有这个特长,学校也乐意他们获奖,也是学校的荣誉,打招牌的好东西。那我就彻底放心了,不学奥数,好好学好学校的数学。

我觉得理科的学习,大量的重复性练习是必不可少的。我们处在应试教育的环境之中,就不能无视它的的规则,要求孩子考高分还是非常重要的。可能到高年级我们重视分数,重视排名,就要求孩子必须全面发展,不能偏科。所以孩子没有偏科现象。

高一时,学校分文理科,孩子选了文科,是因为兴趣而不是因为理科不好。

参加美国SAT考试(俗称美国高考),孩子的数学考了满分。前几天发信息告诉我,经济课的数学小测拿了满分;而且她选报的数学课,上了一次课之后,她发现对她而言,比较简单,就换了难度更大一点的。以上,主要是小学高年级和初中的一些做法。

高中,孩子因为英语有优势,在很多孩子花大量时间在英语上时,她能抽出时间和精力来学习其他科,到了高中,所有的科目都参加了课外辅导,除了英语。

我真是觉得,高中英语,跟初中英语不是一个概念。我经常提醒一些家长朋友,你千万不要因为孩子在初中英语能考140多分,你就觉得孩子英语很好。如果他的阅读量和词汇量没上去,高中英语好不了。

此外,我们也支持孩子参加课外活动,而不是死读书。比方,孩子读高中期间,参加国际太空城设计大赛,初赛、决赛都是在清华大学,也花费了很多时间。但我们觉得收获巨大。


(2)让孩子走出校园、走出家庭,去见识社会,有意识培养孩子直面伤痛与苦难的能力。

孩子六岁时,上学前班,有一天在学校从一个离地三米高的台子上摔下来,下巴磕出一个洞,一口牙几乎全部摔碎(幸亏那时还没换牙),一侧髁状突骨折。第二天她的头肿得比肩膀还大。

辗转一些地方,我们终于找到了能做这个手术的医生。

赖于孩子的顽强生命力,医生的精湛技术,细致而艰难的术后康复训练,她恢复得非常好,无一丝一毫的后遗症。

我女儿外表柔弱,但其实,她身上有着某些同龄人没有的品质:坚强,独立,有爱心。我相信,这一切,与她童年遭受的那一次意外,一定有着某些关联。“那些打不死我的,必将让我强大。”我觉得这句话是真的有道理。

从读高一起,我们就让她就在市社会福利院做义工。

我和孩子第一次走进福利院时,那些残疾儿童的景象真的冲击了我的视觉和心灵,我作为一个成年人尚且如此,孩子的感受可想而知。

在很多中国父母看来,伤痛、苦难、死亡都是不吉利的,最好不让孩子知道。

国外在这方面,与我们有所不同。美国儿童教育学者认为,实际上,3周岁的幼童大多已接触到“死亡”这个词。对于孩子提出的“死亡问题”,美国家长总是做出最为直截了当、简单明了的回答,并尽量避免似是而非或模糊不清。

为此,欧美的一些小学校甚至开设了别具一格的“死亡课”,相当重视对孩子的“死亡教育”。

其实,在我国,也有越来越多的有识之士在呼吁这个问题。

最近,在“追问生命尊严:医学的使命与关怀”的专题圆桌会议上,白岩松认为,中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。

在广州,华师大附中,“欧洲文化巡礼”选修课上,老师给学生留下一道作业题:如果有一天你离开了人世,在你的葬礼上,你的家人或朋友会如何评价你?

这都是有意义的尝试。当然,也有人认为,这些做法可能会给孩子心中留下阴影。

但我仍然倾向于:别急着过滤,让孩子有机会真实面对伤痛、苦难与不完美。

信息可以过滤,但伤痛、苦难甚至是死亡降临时,没有谁有办法阻挡,这是上帝也无能为力的事情啊!

我的女儿,第一次走进福利院,在我和她父亲的陪伴之下,犹自颤惊惊,怯生生;

现在,我的女儿,在福利院,娴熟地照顾老人,热情洋溢地给孩子们上课。

我的女儿,她并没给那里的孩子和老人们带去多少实质性的帮助,但是,她在那里,收获的,却不止一点点。

我们的生命中,不仅仅有幸福和快乐,还有伤痛与苦难。

直面伤痛与苦难,需要勇气。

首先,我们得有勇气把那一份“直面伤痛与苦难”的勇气教给我们的孩子。

(3)正确看待孩子的情感问题

初高中的孩子,家长有意无意总要防范孩子的早恋问题。我女儿读高二时,我曾经从她的手机短信里发现了男同学的追求信息。

女儿拒绝了他,但是女儿拒绝他的时候,也指出那孩子的一些缺点,那孩子就说,他会改正,希望女儿给他机会。

女儿说自己绝没早恋,那孩子只是在追求。

我完全相信孩子,但我也发现,那位男孩发信息时,已是凌晨2点。那可是正在读高二啊!

我对女儿说:“你可以直接拒绝,说现在的唯一目标就是考取好的大学,不想其他的。不用指出别人的缺点,他会误以为,他改了,就有机会了。这样子,对那位同学不好。你看他那么晚还不休息,第二天怎么上课?你也说了,他是理科重点班的尖子生,如果因为这个影响了他,他的父母知道了,该多么痛心。你以后长大了,也会觉得对不住人家。我们要保护自己,让自己不受伤害,但同时,我们也要做到不伤人、不害人。”

孩子觉得妈妈的话有道理,我相信这种教育,对孩子的成长是有意义的。

身边的朋友都说羡慕我有这么一个好孩子,甚至有朋友说我“命好”。

我觉得,养育孩子就如同种庄稼,一分付出才有一分收获。而且,对于我的孩子,我感到最高兴的还不是她取得的这些所谓的成绩,我觉得最高兴、最欣慰的是,我的孩子阳光、善良、有爱心,她是一个美好的姑娘!

孩子还年少,“路漫漫其修远兮”,我们会继续努力!

最后,有一句话想与各位家长分享:“生命中唯一不用努力就能得到的东西是,失败。”孩子的学习如此,我们为人父母在养育孩子这件事情上,也如此。

(完)

推荐阅读更多精彩内容