你的间隔年,有一个高大上的理由吗?

图片发自简书App

Gap Year是间隔年,是西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行或其他想做的事,通常时间为一年,让学生在步入社会之前,体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。

你觉得毕业之后立刻工作一定是最好的选择吗?

前两天老胡去开始他的毕业旅行了。他出发的那天我们去外面狂嗨了一晚。

我说,咱们兄弟几个,就你家庭条件最好,你还活的这么潇洒,真是羡煞我们啊。

老胡说,其实我这次出去给我最大鼓励的是我父亲,他对我说了一句话。“你工作之后我的人生经验对你就没啥用了,你可以不听老爹我的了,我将给你最后的一个建议:大学毕业,不要直接去工作。一年时间啥都别干,旅行可以,恋爱可以,就是别工作。”

我问他为什么?时间多宝贵啊,别的当爹的,不都是想让自己的孩子早点积累工作经验吗?

老胡的父亲说,你刚毕业啥也不会,积累那点工作经验也很有限,但这段时间你以一个负责任的,成年人的身份,自由的和整个世界碰撞一次,是找到自我的机会,收获肯定比工作大嘛!而且你这辈子再也没有这么好的机会了。

我说,叔叔说的对啊,我工作也快一年了,工作倒是换了不少至于经验嘛想想大概都就着每天的工作餐消化了。

老韩说,那你辞职吧?咱俩出去旅行。

我说,别扯了,我还要挣钱养活我自己呢。

其实真的像我上一篇文章写的那样,这一年我活在了自己的圈子,我虽然知道,走出去,只是迈出去第一步那么简单。可是面对未知还是有点恐惧,相比较还有最重要的一点穷。哎~说多了都是眼泪。

很多人对间隔年都有一种误解,觉得你是在逃避,其实你无法逃避。因为人生原本存在的问题仍然会存在,即使你换了一种生活方式,那也会有很多新的问题。

学生时代过后的最大危机并不是找不到工作,而是作为一只青蛙在毕业、工作、恋爱以及生儿育女的过程中慢慢的被温水煮死。无论你决定做什么,一定要为了一个高尚的目标或梦想而做,不要为了追逐名利而沦为一个机会主义者,因为世界上的机会主义者太多了,不缺你一个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从概念上讲。指针从本质上讲就是存放变量地址的一个变量,在逻辑上是独立的,它可以被改变,包括其所指向的地址的改变和其...
    IvanRunning阅读 104评论 0 1
  • 12.7 周四 阴 对我好的人我都记着呢。 脑子是用来想事情的,凡事多用脑子,越用才越灵活。 其实并没有什么可怕...
    炎炎景历阅读 12评论 0 0
  • 新年就这样来了,它是在人们不经意间来的,沿着时间长河走着走着玩着玩着就到了。有时开心,有时哭闹,有时撒娇,有时沉默...
    爱做梦的卓小猪阅读 23评论 0 1
  • 读书有个什么卵用?不知道你有没有问过自己这个问题,或者是在看到这句话时会不会思考一下。 在说读书之前,我莫名想起了...
    兜兜有糖dodo阅读 976评论 0 2