Sunday Cafe的故事 1. 缘起

2016年的春节极其寒冷,林涵的心情也极为低落。才给一段恋情划上句号,又是这样传奇般的一段情缘,心中纵然充满了不舍,留恋以往的美好时光,也知道和安走不下去了。长痛不如短痛,聪明的姑娘要及时止损。然而心中还是充满了寂然,百无聊赖时在社交网上闲逛,被一个德国人搭讪。林涵的英语极好,沟通完全没有问题,“又是一个德国鬼子”,她暗想,突然想到把安也一起骂了,不禁暗笑,感觉解了点气。

就这样有一搭没一搭地和德国人艾文聊着,了解彼此的情况,时间也好像过得快一些,但是没想到对方提出了见面。林涵想了想,同意了。跟安交往了一年,从安那里了解到的情况,德国人在中国还是比较靠谱的。约定在江边的一家星巴克见面,天很冷,还飘着小雪,林涵晚到了点,隔着星巴克的玻璃门,瞥见了坐在里面的艾文,第一感觉就认定这个德国人不是自己的那杯茶,偏胖,而且有点秃顶,不像安那样帅,气场足,像极了二战片中的德国军官。但是既然来了,还是进去见一面吧!林涵推门进去,艾文也认出了她,站起来跟她打招呼,林涵一边回应着,一边朝柜台走去给自己点饮料,因为不喜欢,所以不想占这个人的任何好处。坐下之后,两人寒暄了会,就好像找不到话说了,最后艾文提议去看看广场旁边的美术馆,两人就进去逛了逛,里面的内容乏善可陈,艾文讲了些自己年轻时的绘画技巧,林涵暗自惊讶,从现在这个胖胖的中年大叔身上可看不出艺术家的气质。

从艺术馆出来已是傍晚,天更冷了,飘起了大片大片的雪花。两人在地铁站旁边的饮料店喝了据说是这个城市最好喝的苹果汁,然后告别分手。回到家,女儿和妈妈已经吃过晚饭,林涵随便吃了点东西,就到书房休息。书房里一如既往地冷,林涵打开了暖气,舒服了些,回想今天发生的一切。原来这个世界还有这样的人生,艾文和这个城市的缘分开始于十多年前,结识了他的太太,但是去年她死于癌症,留下了一大堆的财产纠纷给艾文,主要是和太太跟前夫所生的儿子分割房产事宜,所以他就来到中国,捍卫他的财产和权利。但这个老外一句汉语都不会说,遗产之事几乎没有进展,他也只有定居在太太的一套房产里不走了,但却不忘交女朋友。

和艾文继续保持着联系,但却更像是一种友谊,帮他解决一些由于语言不通导致的生活问题。然后有一天,艾文告诉她,他在这里参加了一次类似英语沙龙的活动,有老外和中国人参加,还挺不错的。林涵有点感兴趣,向问他要了地址,艾文还把她拉进了英语沙龙的微信群里,这里,林涵第一次结识了Sunday Cafe。

推荐阅读更多精彩内容

  • 体验入 现在流行圈子,大的,小的,物以类聚,人以群分。看看自己所在的圈子,其实分化的很明白,界限分明。有的愿意搭理...
    Una笑笑阅读 33评论 0 0
  • 原著/J.K. Rowling,John Tiffany,Jack Thorne编译/Me Part OneAct...
    撩历史阅读 790评论 0 5
  • 池莉,熬至滴水成珠 池莉,女,1957年生,2006年出版《熬至滴水成珠》。时年作者49岁,这书,就是四十不惑的作...
    ooo阅读 93评论 0 1
  • 1 大一刚开学大家根本没心学习,教室宽敞,每个人都抢着到后排去坐,前面总刻意留出一排位置没人去坐。可是偏偏有人不合...
    周霸爷阅读 167评论 0 2