开启效能生活的“人生to do清单”

年初时跟着kk制定了梦想清单,上周审视这份清单时发现我竟完成了开私人公众号、瘦身到50-53、通过英语六级的梦想。回顾2016这一年,从最初的迷茫到现在的坚定,默默支持我的是这份梦想清单。

最初制定梦想清单,完全抱着我肯定不能完成的想法,于是当时我起名为“瞎写的梦想清单”。而当真正完成时才有了实感,也默默相信自己每个梦想我都可以实现。于是在2016年升级梦想清单时,我改变模式起名为“人生 to do 清单”。

“人生 to do 清单”与“梦想清单”的不同在于写下的所有项目都是自己发自内心想要去做的事,是你将会着手进行到底的事。不要认为写下的梦想遥不可及,也不要认为实现这一切是天方夜谭,一定要抱有必胜的决心。

这种由内心深处的发愿在心理学上一被称为“自证预言”。它会见证你实现的每一个奇迹。

列出100项to do

不要质疑这100项to do的巨大工作量,这不要求你在一天内写出,而是在一段时间内通过自我审视进行添加和删除。这段时间不宜拖得太长,一周即可,时间过长会摇摆不定。若写不满一百项也没关系,每当有idea出现时可以随时加入清单中。

每一项to do都尽力描述详细,最好能有指标持续跟踪状态。列清单时一定要面对最真实的自己,不能有任何欺骗,尤其在跟踪状态时一定要依据事实,不能夸大。我们不需要害怕他人的评价,这是属于你自己的清单。

有时写下的to do需要分解。比如通过英语六级,我分为阅读听力写作三大板块,逐一突破。面对这种情况时,需要有一个明确的分析,在不同时段突破不同项目,并根据情况制定计划。

每一项to do都来自你内心深处的需求,这个需求就是你前进的动力。你可以描述一副蓝图,比如达成某项愿景就会变成理想中的自己等等。也可以写下没有理由就是喜欢这种兴趣驱动力。拥有动力才会对这件事产生兴趣,当想要放弃时,看看当初写下的动力,我相信你会思考后进行选择。

设置期限

我建议每年年初选择三项to do进行,并写下实施日期和计划完成日期。没有压力就没有紧迫感,时间是你与自己的约定。对你来说重要的事才会存在deadline。

就像在工作中老板安排任务时都会给出期限,我们不可以无限期的拖延完成时间。“人生to do 清单”也像一个个小任务,需要我们突破。当我们完成一项时要记录完成时间,并与计划完成时间进行对比。完成时间小于计划完成时间,说明我们低估了自己的能力,并在下次更新清单时能有正确的认知。若完成时间大于计划完成时间,我们就要考虑gap在哪,是什么阻碍了我的完成时间。

Just do it

前文提到每年可以选出3项to do完成,当我们已经计划开始实施时,就不要轻易修改目标。心无旁骛在规定的时间内尽力去做。

在践行每一项to do时会遇见困难,这时你会沮丧你会失落你会想要放弃,每当出现这种想法时,不要试着消除它,而是正视它并寻找其他路径。就像李笑来老师曾经说过,钥匙在锁上就不能称为锁了,钥匙一定是在其他的地方才能称为锁。所以遇到瓶颈时,不要盯着瓶颈看,试着在其他地方找到钥匙,你会有意想不到的收获。

当你做的每一件事都围绕着一项to do进行时,你的潜力就会被无限激发。你会寻找多种出路,会做出各种尝试,而这个过程你会学到更多知识。

我相信这份“人生 to do 清单”会让你的目标更加明确,并且我们会拥有一个与现在截然不同的生活。马上行动制定属于你的“人生to do清单”吧!

推荐阅读更多精彩内容