路,还得一个人走

路,还得一个人走

文/竹之华


时间是一道转轮,寒来暑往,兜兜转转,却在不经意之间磨平了人的棱角。蓦然一惊,已到中年,所有青春的轻狂,化作酒一杯,凝成过往。

少年听雨歌楼上,壮年听雨客舟中,暮年听雨僧庐下。

人心本就浮躁,太多人活在自己的世界,听不进他人的言语,如果你先动气,就会被人抓住弱点。人心本就虚荣,听不得不好的评价,如果你不懂得修饰,不懂得委婉,随意去评判他人,最终惹来的也是不愉快。

生活在成都这座城市二十多年了。经历了很多,见到了形形色色的人,也学到了好多东西。这座城市凝聚我那样多的梦想,即便是现在,我也依然不曾后悔自己的决定,这中间一直没有时间来总结一下,貌似今晚格外的想对自己说些什么。

渐渐的,就不再想去追求些虚幻的东西了。

年少时总喜欢热闹。烟火俗世、光芒喧嚣,踏尽落花,笑入酒肆。总爱三五成群,田间嬉戏。狂傲不羁,放野成性。

肆意贪恋红尘,也肆意将青春挥洒在轻狂的稻坪上,憧憬于一切世间万物的轰轰烈烈。

成长的路


现在我明白了,人应该掌控自己的欲望,而不是为自己的欲望所掌控。

人生中,总有那么一些路,需要靠自己去走,总有那么一些事,需要靠自己去做。

没有人会对你的悲切感同身受,没有人会对你的懦弱倍加怜悯,没有人会陪你一直停留在原地。不论遭遇到的是坎坷还是平坦,是顺遂还是棘手,你都得学会靠自己去面对。



渐渐的,就不再那么执着,不再想太多。

欲望只会摧毁你本就平稳的步伐,让你失去最初的自己。

时不可追,最重要的是过程,而不是结果。

很多东西失去了就失去了,只要曾经拥有过就好了。走累了就停下来歇歇,走不下去了也别硬撑,钱没了还可以再赚,只要人活着就有机会。

总有梦想到达的地方


今天坐公交车时突然想到一句话很适合现在的自己:无所求便无所畏。

流年如水般沉静。一些人,路过你的生命,随后离开;一些情,聚积在你的手心,又如风声般弥散得无影无踪。

一起走过的路、一起看过的风景,却全都驻扎在心间,惊艳了时光,又温软了岁月。

经历过太多的苦难,也堆积了太深的心酸。冬风厌倦漂泊,岁月也难得沉默。

过去的就都让它过去吧,既然所得皆倦怠,不如就往这处安身立命。

岁月如同一壶精酿的酒,历久弥香。



如果我们终将无法逃避老去的命运,那就怀揣着一颗年轻的心,认真而坦荡地生活吧。

亲爱的自己,不要害怕磨难,也别害怕孤单。

人生本就是自己和自己的修炼,你终究会和最好的自己相遇,也会获得最好的温暖和幸福。

别在喧嚣纷繁的现实中迷失自己,别在潮起潮落的生活中丢失自己,给自己一点时间,给心一点空间。

致自己

路,还得一个人走,

任谁也帮不了你,

远方再远,慢慢走,总会到

……

                            2018年1月10日 夜                                                  成都青羊     

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢慢地才懂得,凡事靠自己,才能拥有最大的安全感;就算和谁再好,也不能高估两个人的关系;再好的感情,也不一定要如胶似...
    流云儿朵朵阅读 1,790评论 4 120
  • 孔子说:“逝者如斯乎,不舍昼夜。” 对于走过的路,我们无法再来走一遍,对于发生的故事,也已经成定局。 我们唯有珍惜...
    左书虫阅读 1,935评论 4 138
  • 漫漫人生,谁都不会一路顺遂,每一种向往的生活背后,都有你不曾吃过的苦。别敷衍生活,别惧怕挫折,抓住每分每秒,你的努...
    郝春妮阅读 1,603评论 4 108
  • 不知道大家有没有这样的感觉,当你把手中的宝贝抓得越紧,就越容易破碎和遗失,而且瞬间麻木而不能自知,过了很久之后察觉...
    左书虫阅读 922评论 3 69
  • 这个世上, 最重要的是活在当下, 最宝贵的是抓住机会, 最痛苦的是已来不及, 最悲哀的是遗憾终生。 人生,能有几回...
    汐沫兮阅读 1,252评论 3 98