60/70 写作禅-从不喜欢的、讨厌的人事物中抓出自己的木马程序

生活中的我总是感觉自己达不到自己的期望值、理想状态。总是感觉到挫败与失望。仔细挖掘自己为什么会有这种状况发生。其实和自己的目标设定很有关系,总是眼高手低,导致很多事情总是达不到与期待效果,我得调整自己的期望,降低自己的目标,更加清晰地认识自己。对自己有一个准确的定位是非常重要的。除此之外,缺乏行动力也是我的一大弱点。缺乏行动力的内在逻辑其实是害怕失败。早在没有尝试之前就已经在内心模拟失败的样子了,所以导致自己畏畏缩缩,不敢往前走。深入挖掘,还是自己没有一种绝对的信念,不够自信。

我讨厌那种按部就班,没有灵活度的人,死板的人。反思自己,往好了说其实是自己比较爱自由不愿被束缚,往不好的说,是自己太过散漫了,散漫加上上面的那点期望值高,而不行动,那就是盲目的自信,眼高手低。说白了,谁都爱自由,可是自由不能是散漫的。

我最担心的就是和别人起争执,总是做老好人。想要和气一团,高高兴兴。可是人与人的想法都是不一样的,再怎么统一也有矛盾点,我却总是牺牲自己的看法来迎合别人。其实还是对自己的认知不够清楚,一直想要别人对自己的认可。

我最怕父母生气,这也是我的一个梗。从小的压迫让我学会了迎合别人的需求,特别是父母的,所以一直以乖著称,但是我却很讨厌这个词。我也很讨厌一直没有主见的自己。长大到现在,感觉自己没有成熟,没有独立,而且把自己包裹地很严实。我飞更好的接纳这个不完美的自己才能做出改变。

讨厌我的人会觉得我是一个难以接近的人,比较自负不交流。事实上我对表达存在着一种排斥感,也许是要追溯到小时候,爸妈的压迫让我压抑了自己内心真实的想法,所以不善于表达自己的想法,现在遇到问题也总是习惯于去迎合而不是反驳,提出自己的意见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日中秋,在丈母娘家过。 这是结婚以来的传统。比如清明节,五一节,还有国庆节,这三个节假日,一般是回孩子外婆家过的...
    装蝴蝶朱阅读 67评论 0 0
  • 你以为别人能够帮到你,但是其实很多时候,别人是帮不了你的。只有靠自己。自己才能找到问题的所在。
    奔跑吧小宇宙阅读 365评论 0 50
  • 最近不知怎么的,总是在吃完火锅后觉得很想喝水,而且还是深夜。准确来说,不是想喝普通的水,而是那种碳酸饮。 对我来说...
    顾左阅读 258评论 7 3