没有张淑珍,就没有商南茶,商南“茶奶奶”张淑珍的故事

“遇见陕茶遇见你,商南茶,北纬33°的奇迹。”5月14日,“遇见陕茶遇见你﹒百家茶企庆百年华诞”第二届陕西网上茶博会商南茶品牌推广活动在商南县富水茶海公园举行,84岁的商洛市茶研所名誉所长张淑珍通过直播讲述“南茶北移”的故事。

“没有张淑珍,就没有商南茶。每一次听,张奶奶的精神都鼓舞着我们继续把茶这件事继续好好做下去。”现场,商南县的茶人齐聚一堂,都在细细聆听张淑珍奶奶讲述她与茶的故事。

这是一种匠人精神的传承,也是商南茶一代又一代茶人不懈努力、突破发展的根源。

1961年,20多岁的张淑珍从西北农学院毕业,放弃了省里的工作,主动要求派往“祖国最需要的艰苦地区”,辗转来到山大沟深的商南县林业站。初来乍到,下乡调研,百姓日子过得苦,看得张淑珍直掉眼泪。

学林业出身的张淑珍,开始尝试栽植经济树种。她先后引种桉树、油茶,种桑养蚕,但效果都不理想。有一次,县上领导、老红军梅光华来调研,问张淑珍:“我在安康打游击时,看到山坡有很多茶树,老百姓年年采茶卖。咱商南,能种茶吗?”

在我国种茶历史上,茶叶适生区大都在北纬30°以南。商南县,地处北纬33°06′-33°44′之间,从无种茶先例。“茶树栽培临界线,真的不能逾越吗?”张淑珍决心试一试。

1967年,经过多次失败的张淑珍点种茶籽,3年后从苗圃采茶,经手工炒青,收获茶叶3斤8两。此后又在茶坊村开辟新茶园,为“商南无茶”的历史画上句号。张淑珍和百姓一道,在北纬33°创造奇迹,将种茶地向北推进了数百公里!

1985年,担任商南县茶叶站站长的张淑珍召集36家茶场经营者提出成立国企“茶叶联营公司”,集产、供、销于一体,自主经营、自负盈亏,打开了商南茶叶发展的新局面。

退休后的张淑珍,并没有闲着。上茶山、进茶场,研究茶叶新技术。“回想过去,从拖拉机驶入秦岭那天起,就已决定在这里扎根一辈子。”

时光荏苒,商南茶经过近几十年的快速发展,茶园面积已达25万亩,其中丰产茶园12万亩,可采摘茶园19万亩,年产茶叶6500吨,产值达10亿元,实现了“人均一亩茶”,户均增收5000元。

而当年那个坐着拖拉机颠簸一天来到大山深处的“茶叶姑娘”也已经变成了“茶叶奶奶”。

张淑珍认为,商南茶能取得今天的发展成绩得益于三点,一是党和政府的正确领导,二是充分调动了群众的积极性,三是创新精神和拼搏精神,办法总比困难多,迎难而上,拼搏进取。

推荐阅读更多精彩内容