默默无语的灵魂,既走着,就不怕

    作者:琅嬛菊菊


     今日有所感,即由着性子,啰嗦几句。

      今日雾霾散去,阳光清冽,天空透彻,去单位院中散步,遇一女同事,因出差相识偶有交往,在我为群主的成长群中,也从不发言交流。今日听她诉说,她大概属于沉默且思考较多的那类女孩,总结了一下,她对自己及生活的评价大致如下:

   虽思考较多,又觉得不得要领,时而迷茫烦扰,时而又觉得别人啥也不想,似乎看起来也都挺快乐的,是不是她想要的太多了?

     觉得日子只是重复没什么意思,为什么快乐那么少,都是烦恼、无奈、迷茫、失望,生活不该都是快乐占多的嘛。

     觉得这位同事的疑惑很具有代表性,也就引发了我写几句的念头。

       我在聊天之中的回应大致如下:

一,思考并迷茫着,恭喜你,亲爱的,说明你已经开始正在踏出认识自己的第一步,这其实不容易。如同鲁迅说的黑屋子里的人,不醒也就算了,既然醒了,也就没办法再装睡下去。

二,别人快不快乐那是别人的事?你是否真正快乐?如果不快乐,能让你内心真正快乐的事是什么?这个答案给自己时间,慢慢回到自己内心去寻找,既然你都迷茫了如此久,那么你现在是很难立刻有答案的,也不必急于一时。

三,关于她怀疑自己是不是想要的太多,我想,你并不是想要的多,你如此迷茫不甘,恰恰是你所拥有的关系和事物里面,可能并不包含你真正想要的,或者你没看清楚你想要的,如果你拥有了你真正想要的,你会更多的感觉到满足而幸福,就不必如此迷茫困惑又纠结了,这个就又回到上一个阶段。

四,过够了重复的日子,说明你内心想要改变,你内心会有声音在喊,只是因为四周包括自己脑袋里的噪音太多声音又太大(断舍离也是个途径可以借鉴),我们又因害怕,不敢也愿向内看(因为这的确很费劲耗神),所以内心这点微弱的小声音,你如果不安静下来,真的很难听得到。使得自己安静下来的方式有很多种,自己去找吧,能找到一两件自己喜欢的事,离这个就不远了,这个有时间的话再写吧。

五,为什么快乐那么少?本来它就那么少呀。二八原则大家都知道吧,自从知道了这个原则,就发现该原则绝对普适,生活中,百分之二十是快乐的,百分之二十是极糟糕的,剩下百分之六十就是不痛不痒平淡无奇甚至让人心生焦虑的生活,所以百分之八十的时间不快乐其实特正常,对吗?努努力,兴许有百分之四十的快乐时刻,也很不错了。

其实我想总嫌快乐不够多,只能说我们内心还是多数被焦虑占据(如何不焦虑?如果你的生活是经由你自己的心慢慢选择出来的话,可能焦虑就会更适度一些,焦虑一生都存在,而且内心的适度焦虑是有利于人类适应环境的,这是另外的话题),如果不那么焦虑的话,至少可以有个百分之三十的平淡,且能安于其中的话,那也是蛮好的了。

      女同事说羡慕我很平淡自在,其实我内心翻江倒海波涛汹涌的时候,也多着呐,只是她没有看到,而我知道那是我自己的事儿,我得对此负责。我的快乐和烦恼也并不比谁多多少,最多中间那百分之六十会有些差异而已。



      现在常觉得,生命的丰富性就在于,我们可以同时体验丰富多样的情感,沮丧、悲伤、失望、兴奋、快乐、忧伤、希望、平静甚或还有恐惧、满足,如此丰富,这不也挺好的嘛。

      全都是快乐幸福那是童话故事。正常成年人的生活就是如此复杂又丰富的,生而为人确实也是不容易的,每个生命都不容易。

      那句励志话怎么说的嘞?生活不会辜负每一个认真对待它的人。我的话是,既走着,就不怕,怕也得继续走,什么都可能遇到,也哭过,也笑过,也迷茫过,也失望过,也还继续希望着,这,就是生活。

      这世上一蹴而就的事儿,实在不多,长长的人生更是如此,慢慢来吧。人的成长蜕变有多美好,过程就会有多艰难,谁又是容易的呐?

        最后也感谢这位女同事的敞开,并表达了对我的感谢,说虽未发言交流但是收获很多,也不知道如何跟我交流,但一直想跟我说声谢谢也没有说过。她说“谢谢你”的时候,我看到她不直接看着我,而是把脸扭向一边,这又代表了什么?下次找她核对吧。

      可能,我们已经太不习惯真实无伪的去面对自己和他人,因为这世界包括我们自己给我们的评判太多了,我们真的是怕了,这算是我的猜测吧。

      本来想,有所感,也就写几句话,未曾想,这一啰嗦就收不住,还写多了,不过反正也都是实话,姑且都留着吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些事情 不能回头 宁可头破血流 也要 向前冲 等到事过境迁 就不过是体验而已了 人生 总有这样那样的考验 这一次...
    沐浴午后的阳光阅读 143评论 0 0
  • 掀开帘子早晨的雨已近很小了,雨打铁窗热闹了一夜,氤氲的水汽让这个早晨变得迷迷蒙蒙,下铺侧了个身:"雨停了吧"?"...
    七大爷家的猫阅读 172评论 0 2
  • 我需要清净,需要思考我要成为什么样的人,我有责任,有向往,有自己爱好的,有自己想要的,有自己的价值。 我是怎么样的一个人
    何所思j阅读 168评论 0 4