MySQL数据库基础——高级查询2、为表和字段取别名

MySQL数据库基础入门——day09

高级查询

一、使用LIMIT限制查询结果的数量:

MySQL数据库中提供LIMIK关键字,可以指定查询结果从哪一条记录开始以及一共查询多少条信息。其语法格式如下:

SELECT 字段名1,字段名2,...

FROM 表名

LIMIK [OFFSET,] 记录数;


在上述语法格式中,LIMIK关键字有两个参数,第一个是“OFFSET”关键字表示偏移量,如果偏移量为0则表示从查询结果的第一条记录开始,偏移量为1则表示从查询结果的第二条记录开始,以此类推,不指定则为默认值0.第二个参数是“记录数”表示返回查询记录的条数。

二、函数(列表):

MySQL中提供了丰富的函数,通过函数能够简化用户对数据的操作 。其中常用的函数如下表所示:

数学函数


字符串函数


日期和时间函数


条件判断函数


加密函数

为表和字段取别名

在查询数据时,可以为表和字段取别名,这个别名可以代替其指定的表和字段。

1.为表取别名:

SELECT * FROM 表名 [AS] 别名;

AS关键字用于指定表名的别名,可省略。


2.为字段取别名:

SELECT 字段名 [AS] 别名 [,字段名 [AS] 别名,...] FROM 表名;

AS关键字用于指定表名的别名,可省略。