遇见一位好老师,三生有幸

艺术大使第二期大师班结业了,这几天凯文给了每一位学员很多很多的能量,写生/上课已经让每一个学员感到精疲力尽,凯文更是不停地走到每一位学员身边讲解,甚至中间都没有上过厕所,他不遗余力把他毕生的经验教给同学们,他的敬业、睿智、幽默、体贴……每一个人都深深感受到了。那天一大早微信群里就充满了感动的气氛,我是边留着泪边开车到新场古镇的,一路上用掉了5/6张餐巾纸。我的内心充满了感激/喜悦/感动,我尝试用一些故事来说明,说完却又觉得词不达意,于是尝试写下这段文字。

伟大的老师,像火炬一样点燃你内心的热爱

从2013年春天因云南“支教接力”公益项目认识他到现在,凯文一直是我的忘年交,每次凯文到中国来,见的第一位朋友都是我,他有两次半开玩笑说:入境的时候需要填写中国的责任人,我可以填写你吗,万一我有事他们会第一时间联系你。在2016年前,他没有正式教过我绘画,只是在交流中偶尔会提到一些他的“秘诀”,但是我没有真正理解过(那时候英文交流也不流畅),但神奇的是,我内心对绘画的热情就不知不觉中被点燃了,我开始拿上速写本去旅行,虽然只是用黑色水笔简单勾几幅草图,但是凯文每次都大力称赞,绘画的信心便越来越强了。

虽说我是零基础自学水彩,但是这和凯文的大力鼓励和引导是有直接关系的。小时候,我也因为父母建议去学素描,可是却越学越觉得枯燥甚至痛苦,我从小学5年级后就再也没有拿起过画笔。

最伟大的老师,并不是教你最牛的技法,也不是告诉你闻所未闻的理论,而是像火炬一样点燃你内心的热爱,让你焕发出对生命的激情。

人生路上,如果有幸遇到一个你从内心崇敬/钦佩/的导师,一定要全力地靠近他,因为他的语言/笑容/文字都会像磁场一样释放能量,只要静静待在他身边就可以接收到。

真正伟大的艺术家,感人至深的一定不是他们的技巧,而是他们对生命独特的理解。

凯文用5年时间,对着家门口的同一个池塘,画下了368副写生作品,完成了“Reflections on the pond——池塘的反思”系列,看过这个系列作品的人除了被每一幅绝妙的印象派所吸引以外,同样的场景、同样的角度,368张完全不同的面容,凯文记录的不仅仅是光与影的变幻、时光的流逝,更是关于艺术和人生的日志,这变化预示着人生的无常,我们必须真诚地记录和接纳。

凯文和他的妻子万达在过去的30年中游历了超过35个国家和地区,在旅行的过程中获得灵感,用画笔记录美景。但最令他感动的却是中国人,他热衷于去云南做公益,从2013年开始几乎每年都自费去,他总说,那里的孩子给他更多的感动和灵感。

他真诚得像孩子一样,对每一个美丽的光影瞬间/每一个人都报以最大的热情和好奇。

化繁为简的秘诀

凯文大师班的精髓就是四个字:“化繁为简”,这不仅是他绘画的秘诀,也是他的人生哲学。从不摆架子、简单的生活(没有孩子)、对金钱没有过多要求,就是简单地热爱绘画、热爱分享。

即使是一位享有盛誉的大师,他依然乐于向零基础的小白分享绘画技巧。这个世界上也许有很多的绘画大师,但是可以把绘画的方法用如此简单的语言来解释清楚,并且行之有效,让小白瞬间提升到一个层次的,真的很好。他乐于把绘画的快乐分享给更多的人,他总说从别人的快乐中,他得到了更大的回报。正因为不断的分享,他拥有很多机缘和源源不断的创作灵感。

其实,我们并不需要等到成为大师了再分享。从我自学水彩开始,我就边学习边分享,即使我画毁了,错误的也值得分享,我知道了哪一款画笔或者颜料好用,分享给群里的伙伴,也会给别人节约很多挑选的时间,就是在这些微不足道的坚持分享中,有越来越多的热爱绘画的伙伴向我聚拢,才会达成100天开画展的梦想,在坚持分享中,你一定会遇到和你一样有趣的灵魂,也会遇见很多意想不到的奇妙的事情。

得这样一位良师益友实在是一件幸运的事,而我回报这份幸运的唯一方式,就是将他的作品、课程、思想分享给更多的人。这也将是我的人生使命之一。

推荐阅读更多精彩内容