中国足球,该靠中国人自己拯救

字数 2689阅读 3391

这篇文章,本来在十二强赛开打前就想写的,但是工作略忙,最近总是加班,回家来就懒得动了。

一周之前,世界杯预选赛亚洲区十二强赛打响,中国男足做客首尔挑战亚洲强队韩国队,之前两队的交锋,韩国队几乎占据着压倒性的优势,因此,我们也自黑,国足患上了“恐韩症”。

那天比赛的印象尤为深刻,因为刚刚接手新工作,还不太熟悉,每天的计划总是需要多花些时间才能完成,所以加班不可避免。

当天一早去上班,我就告诉同事我今天不加班,要早点回家看球赛,但天不遂人愿,离开的时候依然将近六点半,比赛是七点开始。我在地铁上的时候比赛就开始了,没办法,我就看起了文字直播(吐槽一下UC直播,慢的急死人)。

我不是国足的死忠,但每当有重大比赛的时候,我还是会看看。

看球赛的时间不长也不短,从懵懵懂懂跟着我们家老头儿一起看,到现在也差不多十年了。

看国足的比赛不多却也不少,但真正开始觉得国足好看是从高洪波指导带队开始的,那个时候我除了看世界杯,就看西甲和欧冠,看得多了,懂得也越来越多了,那个时候看中国队比赛,突然发现我们有战术了,我们能打还不错的防反了,我们能创造出来得分机会了,因此,那个时候对高洪波印象颇深,但在那之后,也没怎么关注了,不知道什么时候国足主帅从高洪波换成了卡马乔,再次关注国足的时候,主教练已经是法国人佩兰老先生了。

原谅我用“老先生”来形容佩兰,因为他真的是无比的固执。

不可否认,亚洲杯小组赛三战全胜确实踢得漂亮,让我们看到了国足的进步(记得当时看球,应该是央视的解说员说国足的传球堪称亚洲的巴萨,吓得我晚上赶紧看了一场巴萨的比赛,这才稳住了心神),同时也在那几场比赛上涌现出了更多的年轻球员,比如孙可,比如吴曦,虽然最后2:0输给了东道主澳大利亚,但是国人看到了希望,也对佩老先生寄予了厚望,期待着他能带领国足再次进入世界杯。

然而,世界杯预选赛上国足的表现却与之前的亚洲杯判若两队,而固执的佩老先生完全不理会外界的质疑,仍然坚持自己的想法,一点一点浇灭了我们去俄罗斯的希望,一般这种时候,教练下课已是必然,但是佩老先生一走,谁来接替当时的国足的烂摊子呢?

嗯,是一直对国足充满着情怀的高洪波指导挺身而出。

高指接手的时候,国足还有两场世预赛要打,其中一场还是与我们的老输的对手卡塔尔,并且我们在第一轮不意外地负于了对方,如果要出线,用我们无数次用在国足身上的一句话就是,仅存理论可能。

当时中国队以4:0战胜马尔代夫之后,新闻是这么写的“在计算了国足出线的N种可能性后,在国足战胜卡塔尔的前提下,中国队想要出线得满足5项中的至少3项:1.约旦不胜澳大利亚;2.朝鲜不胜菲律宾;3.伊拉克不胜越南;4.阿联酋负沙特;5.阿曼不能胜伊朗5球以上。如果国足能赢卡塔尔7球或以上,那么阿联酋可平沙特。”也就是说,我们的命运早就不由自己掌握了。

不出线,基本上是必然;出现,那只能靠奇迹。

然而,奇迹这一次眷顾了中国队,眷顾了再次执教的高指导,澳大利亚5:1血洗约旦,国足2:0战胜卡塔尔,阿曼0:2负于伊朗,在全亚洲的帮助下,国足出线了。

不能说是举国欢呼吧,但是当时的各大头条、微博都被国足刷屏了,骂归骂,但是该挺的时候还得挺。

也是因为这一次的出线,高指导继续留任了国家队。

十二强赛开始之前,唱衰国足的国人仍然占大部分,尤其被分到和韩国、伊朗一组,大家对国足的出线前景普遍不看好。

首场比赛就对阵韩国队,韩国队对国足也“略”瞧不起,开赛前三天才开始合训,觉得拿下中国队是分分钟的事儿。

之前说,当时比赛开始的时候我还在地铁上,从下地铁到上公交再到下公交,我一路上紧盯屏幕,心里就期盼着比分赶紧变0:1啊,国足赶紧进个球啊,然后还没到家门口,比分就变成1:0了,韩国队进球了。

进门什么也顾不上,打开电视就找五台,中国队在被进第二个球之前,虽然场面被动,但踢得还算顽强,也能创造出机会,就是运气,或者更应该说是心态差点,临门一脚就是不进,然后下半场的一些失误,直接导致了比分扩大到3分。

当时,其实还是有些失望的,失望的同时还挺提心吊胆的,怕比分再扩大,3分已经挺难追了,再大点就完全没有机会了。

我想,当时很多人已经开始写稿子、等着终场哨响骂国足了吧,因为中间我点开新闻的时候就已经看见有新闻写说“国足崩盘了”。

然而,这一支国足却和我们之前看到的“崩盘国足”不太一样,利用对方的松懈连追两球,其中一球还是赛前因病出战成谜的蒿俊闵罚进的漂亮的任意球,比分再次缩小到了一分,但是与之前的一分不同,这次我们在压着对方打,我们气势足,再这样打下去,扳平甚至赢球都有可能,我能看到眉头紧锁的韩国主帅,也能看到被踢懵了的韩国球员,因为他们感觉不好了,快要守不住之前的优势了,不停地在看表。

这是国足时隔15年之后重返十二强赛,大家都没有经验,但是对方不一样,他们是常客,也是常常能走进世界杯正赛的队伍,他们世界杯成绩最好进了四强,他们有很多球员在欧洲踢球,他们的经验远比我们丰富,可以说,这场比赛,我们输在经验上。

孙兴民虽然整场比赛表现一般,但是在最后关头,中国队猛攻的时候他站出来了,勉强拖住了我们的节奏,最后韩国队守住了胜利,我们也遗憾落败,但是这一次的失败国人给出了更多的包容与鼓励。

赛后,对国足后面不放弃赞扬的多,但是对高指导上半场的布阵、包括后卫的用人质疑声还是不少。

对于后卫的失误造成的输球,高指导特爷们地站出来说用谁是教练的决定,怪也得怪教练。

看到这些,我想我知道为什么国足会在短短的几个月时间里会有与之前完全不一样的状态了,这种改变,大部分是教练带来的。

他相信自己的球员,他热爱中国足球,他对国足有着炙热的情怀,他有着带领国足进军世界杯的使命感!

试问,除了本土教练之外,谁的使命感还有情怀还能有这么强烈?谁还能在这么艰难的情况下,顶着压力,扛起这个“烂摊子”?

就在十二强赛开始前不久,里约奥运会刚刚闭幕。在最后阶段,年轻的中国女排姑娘们在主教练郎平的带领下,顶着困难与压力,力克东道主巴西队和曾在小组赛里负于的塞尔维亚队,在十二年之后重返巅峰,这一场胜利和过程中呈现出来的女排精神,令国人动容,也令我们振奋。而郎平身上所体现出来的传承和情怀,只有中国人自己才有。

国足也是一样。

过去,无论是男足还是男篮,都迷信着外籍教练,但我们都是曾经充满希望,最终却以失望收场,事实证明,靠着别人来拯救我们这条路,并不可取。

我们可以多向强队学习,我们可以聘请外籍专家来帮助我们提升技战术,我们也可以在中超联赛和CBA多引进外援,但是真正能带领我们突破的,只能是我们自己。

女排教练我记着陈忠和、记着郎平,男篮教练我记着郭士强,国足教练我记着高洪波!

最后,国足,加油!

推荐阅读更多精彩内容