吾家有女初长成

字数 1023阅读 74
图片发自简书App

五月初四是什么日子呢?恩是传统的端午节前一天呗。也对 也不对这一天在我心里可比端午节重要的多――女儿的生日。

那年  这天你折腾了妈妈一整天才悠闲的与这个多彩的世界见面,看着医生那熟练又夹着些粗鲁的帮你擦身、上称、穿衣接着报出一串数字,从此这些普通的数字就刻在了妈妈心间。看着你那红红的小皱脸犹不自知的憋着劲的哭根本看不出半分小女孩的清秀,但我知道我心里可没有一丝嫌弃,有的只是满满的初为人母的喜悦,满满的幸福满满的满足。

慢慢的你长大了,也抽条了眉宇间也有了女孩子的清秀模样,在旁人纷纷夸你越长越漂亮的同时,妈妈却发现你长成了一个活脱脱的女汉子:你好动、你话多、不怕生、你急脾气、却也拖拉、你对所有的事情保持三分钟热度。

那年暑假把你送到你奶奶家避暑,你却在妈妈离开不到一星期就和一群熊孩子到奶奶邻居家里翻出几支杀菜虫的药水和几个小伙伴分着喝了,结果吓的你奶奶手忙脚乱的把你送到医院检查,医生说:“幸亏是过期药”不然就光从奶奶家到医院的三个小时的车程就危险了。经过拿药洗胃挂水一番折腾看着你一脸疲倦的依偎在妈妈怀里,那时妈妈自责中亦决定再也不会把你独自留在乡下奶奶家了,那年你四岁。

那年五月我们一家三口决定去看海,那是我们一家第一次旅游。看着你由于第一次坐火车、第一次坐船眼里的兴奋与好奇。看着你第一次站在海边看着海浪一次次亲吻着你的脚丫,你欢笑着在海边留下一串串脚印一串串欢笑声。看着在船上你与一位陌生的叔叔相谈甚欢的样子以及叔叔跟你介绍他手里的摄像机后,你一脸神奇的举着叔叔的相机对着海面按下快门。看着你站在海底世界面对四周满是各种你从未见过的水下生物时,那眼睛都不够用似的模样。妈妈无比欣慰这次旅行的决定,那年你七岁。

今年你九岁已是一个二年级的小学生了,你学习成绩差,你做什么事都注意力不集中上课讲话小动作不断,写作业容易走神。妈妈无数次的告诉你我不在乎你的分数,但我在乎你的学习的态度。你还丢三落四,你能背着个空书包去上学,等上课时你拿不出一本书被老师发现一通批评后一个电话让妈妈给你送书去学校。一年之内给你补办了四次公交车卡,每一次都是在车站与回家的路上丢了。还有一些丢本子铅笔的就不一一例举了。本希望你优雅精致,你却长成了女汉子熊孩子妈妈依然爱你。

你就是这世间普普通通的你,你也是我眼中独一无二的你,有无数普普通通的点滴汇聚成独一无二的你。妈妈对你的爱也是这世间普普通通的爱,亦是独一无二的爱。

最后想对你说一声古老却又新鲜出炉的话:“生日快乐”

推荐阅读更多精彩内容