有效阅读,让被欺负的孩子和欺负人的孩子站在不同的人生舞台上

国家提倡全民阅读。为什么要提倡呢?一方面全民阅读是建设学习型社会要求的一项重要举措阅读,一方面全民阅读的参与性还有待加强,因此要大力提倡。既然大家都公认阅读是一件很好的事情,为什么还有那么多人不愿阅读呢?

拿本书看,不就是装逼吗?生活还是一地鸡毛,哪有时间阅读,更没有时间装逼嘛。很多为房贷、为车贷、为男婚女嫁忙的昏天暗地的年轻人,对看书这件事根本不当一回事。最根本的原因是阅读不能改变现状。

阅读,的确不能立刻改变你的现状,却能一点点打开你的“天眼”,改变你的认知,获得持久幸福的能力,实现人生跃迁。


1、在阅读的潜移默化中,认知也在发生的变化

读书不仅能够实现自己想要做的事,还能帮助我们学习两种能力。就是《如何有效阅读》中提出来的“注意力”和“平衡感”。

阅读能够帮助我们获得两种能力。一个是“注意力”,一个是“平衡感”。无论是哪个领域的成功人士,比如才华横溢之人和有才能的企业家。无一例外都是注意力集中之人。虽然注意力可以通过包含考试、复习在内的每日学习来获得。在有限的时间内记住一定量的知识,或是解决各种各样的问题都是锻炼注意力的绝佳机会,同时它也是学习的目的之一。但作为磨炼注意力的有效手段之一,我还想举的一个例子就是阅读。它是最节约成本,又是靠自己独立能完成的事情。而有效阅读,则是锻炼注意力的绝佳方法。简单来说,有效阅读是指你看完一本书后,能够得到一个观点,或你反对书中的结论;能够了解这本书要传达了什么主题思想,要表达怎样的情绪;能够与书中的主角产生共鸣,为她哭,为她笑。能够获得一种全新的认知,修正你当下的某些行为。能够让自己的身心产生一种愉悦的情绪。而不是你阅读了一本书,你除了记住几个名字,几个金句外,没有可以表达的观点。而这些思考点,都需要你的注意力要集中在这本书上才能达成。

判断注意力的一个方法就是,你在阅读入迷时忘记时间的流逝,别人说什么也听不进去,那就是你的思维被带到书中了。

另一种能力就是“平衡感”。这里说的平衡感,指的是能够把握自己和地面(地球)、家人、他人的距离感,也就是能够把握自己和世间万物之间合适的距离感的能力。阅读能够帮助我们扩大世界观。通过阅读我们可以获得别人亲身体验或是调查而得到的知识,同时阅读还与扩大我们的内在世界观有着密切关联。如果世界观扩大了,我们就可以从各种各样的角度观察事物和他人。能够从多种角度看待事物,不仅能帮助我们锻炼自己的平衡感,还能成为个人包容力和宽容力的基础。

   在日复一日,年复一年的阅读中,你真的会惊喜的发现,你的认知也在悄然的发生的改变。以前你不可原谅的事情,你也会转换角度看问题了,以前你觉得只有实践出真知,你也会从书中学到一些新的技能,并且用在实际工作中也是那么有效。

2、通过阅读,获得持久幸福的能力

《如何有效阅读》的作者是日本的国民阅读大师藤原和博。他详细讲解了如何通过阅读获得社会中“幸福生活”的能力。他曾出任都内中学校长。学校开设了“社会科”。这是一门独创课程。目的是促进学生进行主动学习,从而锻炼他们的思考能力、判断能力和表达能力,是一种能让学生表达自己意见的授课方法。这门学科的最大目的是让学生们更进一步地研究关于身边的事例乃至于社会和人类的关系。每讨论一个主题,他们会请当地有知识和经验的大人作为客人来到课堂,对学生们提问,然后大家在讨论的同时互相学习。

论题有的轻松,有的严肃,涉及了多个领域,没有所谓的正确答案。正因为现在是成熟社会,所以让学生们解决这些问题才有意义。

通过别人的谈话,他们可以了解这些没有正确答案的问题,收集信息,以自己的方式独立思考、讨论,获得不同的切入点。学生们在理解各种各样想法的同时,进行尝试,犯错后进一步让自己的想法升华,这一过程尤为重要。

比如说,有一个主题叫作“自杀是正确的还是错误的”。我们能否从道德层面上解决自杀问题呢?你有没有想过这个问题。从结论而言,这是做不到的。要问为什么的话,如果要把自杀说成道德的“恶”,就必须认定自杀的人也是恶人。

日本每年大约有3万人自己终结了自己的性命。理由千差万别,有的因为太过善良而被坏人所欺骗,有的因为男子气概而选择了自杀,而我们无法将他们片面地断定为恶人。更不要说小学生乃至于大学生这样的青少年自杀的事件也层出不穷。我们难道可以把缺乏人生经验的他们也说成恶人吗?

要想减少自杀事件的发生,只有对自杀进行讨论,而不是将它当成一种禁忌。

“自己的生命是自己的所有物,想怎么做都没问题吧?”

“不,你还有爸爸妈妈、爷爷奶奶,如果追溯到更早的时候的话,这世上的人不都是亲戚吗?因为我们都是联系在一起的,因为自己很痛苦就擅自把这份联系给斩断了真的好吗?”

并不是由感情和成见草率地得出结论,而是从多个角度对这两个极端的观点进行观察,进而让学生们找到属于自己的立足点。

这就是阅读带来的独立思考能力,能够从多个角度判断生命的意义。不是否定一个结论,或草率下一个结论。他们都承认人生就是多样性的存在。因此,阅读,尤其是有效的阅读,让我们拥有了正确的判断力,获得持久幸福的能力。

3、有效阅读,实现人生跃迁

通过读书改变命运的案例比比皆是。用心读书与不读书人的人生路径一定是不一样的。藤原和博讲诉了一位曾经被校园凌霸的学生靠读书改变命运的事情。他认识的一位世界著名的埃及考古学家吉村作治先生,曾经是在学校经常被欺负的孩子。

据他说当时休息时间在教室根本没有他的容身之处,他一直都躲在图书室里。然后他就和一本叫作《图坦卡蒙法老王的秘密》的书相遇了。因为这本书实在是太有趣了,他完全走进了书的世界里仿佛忘记了自己被欺负的事,结果他成为一位世界著名的埃及考古学家。

一本书能帮助一个被欺负的孩子。

读书扩大世界观,被欺负的孩子就可以和欺负人的孩子站在不同的舞台上。不管你相不相信,社会已经分为“有阅读习惯的人”和“没有阅读习惯的人”。成长最大的捷径,就是有效阅读一流的内容。

  比尔·盖茨说,我最喜欢通过阅读来满足自己的好奇心。虽然我很幸运能在工作中认识许多有趣的人、走访很多迷人的地方,但我仍然认为阅读是探索自己感兴趣事物的最佳途径。


推荐阅读更多精彩内容