昂sir读书 | 我读《生涯咨询》之二

上次我分享了看《生涯咨询》这本书的两个重要问题:什么才是生涯咨询?生涯咨询工作的社会背景是怎样的?

读专业书,本来就是一个有点枯燥的过程,所以有人会读不下去,包括我自己在内。但是我觉得,读专业书有很多好处,可以总结成两个方面:

1.读完了专业理论性很强的书,再读其他书,就会有一种阅读自信,甚至会因此对一些书有深深的鄙视。其实,所谓专业理论性强,无外乎就是概念多一些,语言风格严谨,长句子多,比喻和举例会少一些。核心的思想(或者叫干货)并不一定很多。

2.如果有深入实践的人读了理论类的书,会有更多的专业自信,因为可以从理论中找到自己实践的依据。甚至会因此而升华,从更为系统和宏观的角度对自己的实践进行全面的建构。不可避免的好处是,在积累足够的专业术语、概念和领域认知之后,别人再也蒙不了你了。

这就找到了读专业理论书的意义,按照这个思路来选书,认真读书,分享读书收获。真是一件有趣的事情。

这次我继续分享《生涯咨询》的解读。这本书是Savickas基于后现代建构理论,特别是叙事视角来写的生涯咨询理论。这一点,我在上次已经说明了。对于这本书,或者说这个理论,我有一个大致的理解框架,分三部分:

第一部分,这套理论的背景和产生原因。上次分享了。

第二部分,这套理论的基本假设和大致框架。这次分享。

第三部分,理论的具体实践。作为一个实践类型的领域,虽然理论很重要,但毕竟要落到应用中去,这部分就是讲在生涯咨询中的具体应用。这部分读起来也是最轻松的。

后现代建构叙事理论的基本假设和理论要点是什么呢?我用罗列清单的方式来呈现(以下多为摘抄,不再注释):

1建构咨询的基础:自我和同一性

建构主义的生涯咨询工作对象是自我和同一性,所以,先要了解后现代视角下的自我和同一性。

自我是一个不断浮现的意识过程,它由文化所塑造,在社会中形成,并且通过语言来叙述。

同一性指的是人们如何看待他们与社会角色相关的自我,通过在社会背景中定位自我而使自我图式化,也就是说因为定义的自我而指导自我对现实做出的反应。

2建构主义的判断与假设

在遭遇到变动或者创伤的时候,同一性不能保护自我,甚至个体会失去同一性,同一性会破碎和瓦解,从而就需要重构。新的同一性就具备了更强的整合性和稳定性,个体或许需要通过生涯咨询来促进他们的认同工作。

生涯建构理论就是主张个体通过对职业行为赋予意义来建构他们的生涯。在建构叙事一致性的时候,个体解决了他们跨越时间的一致性问题。

生涯建构理论依赖于这样的观念:人们是围绕者困扰他们的问题以及解决问题的答案来规划他们人生的。为了征服磨砺和困难,人们必须把它们上升为命运的某种伙伴。并且,既然苦难在我们心中,那么就与它相遇,根据自己的目标处理它而不是整日避之不及。通过超越这些磨砺和困难,人们会超越自己抵达其对立面。即,把恐惧变成勇气,孤独变成人际关系。

3叙事方式进行生涯建构的基础

叙事同一性,就像是一个外人在叙述自我。叙事同一性的假设是:混乱带来的挑战可以被视作不被期望和没有保证的,但也可以被视作重新建构生活和开启新的故事线索的机会。

叙事这个词意味着从当前的视角来解释先前的经验,而不是客观报告过去的事件。主题会不断重组——重新解释和重新建构——过去以满足下一情节的需要。主题的作用是保证个体稳定地从过去穿越到现在并进入未来。

故事线索中的中心思想就是主题,主题代表了一个动态视角,对过去会议、当前体验和未来渴望赋予个人意义。

4叙事生涯咨询的工作机制

生涯咨询,使来询者从寻找个人的生活工作转变为构想如何创造个人的生活工作。

咨询时,通常聚焦于一个单一明显的主题,也可以把多元主题编成一个层次更多、更复杂的整体。这个主题,是整合多样性,而不是使之同质化。

人物弧线贯穿整个宏观故事,讲述个体主要的动机状态及其展开的主要动力。在倾听来询者的许多小故事时,咨询师一定要设法集中注意力,否则,他们无法把这些小故事集合起来重构成一个带有人物弧线的主题。

以上就是我对这本书中的建构主义和叙事建构的理解。这一部分连同上一周的那一部分在书中虽然占到了并不大的比例(三分之一),但却是最难懂,也是最关键的部分。

掌握所有的理论和学派几乎都是如此,最需要掌握的就是这么几个部分:理论假设、理论的基础判断和认知(概念),围绕基本认知建立起来的理论框架。然后,才是基于框架之下的具体技术实现。

只可惜,很多人都是特别看重技术实现的工具部分,舍本逐末,导致在实践中错位,还以为是理论的问题。其实,看了理论的假设和基本概念,是否认同,也就十分清楚了。即便不认同,这样的理论概念也一定有可取之处。

好好学习,善莫大焉。

推荐阅读更多精彩内容