网易云的光,照在正义的大道上

现在互联网的造梗能力太强,网易云被嘲为网抑云后,现在晚上十二点不叫凌晨,而是网抑云时间了。不过对于某些行业的人来说,凌晨十二点还是上班时间,影响不大。

作为使用网易云音乐五年的用户,每次打开网易云都是听一些电音或者古风之类的,很少听悲伤的歌曲,也不会无病呻吟,伤春悲秋,更不会少年不知愁滋味,为赋新词强说愁,毕竟熟悉我的人都知道,在熟人面前我就是个沙雕。

虽然很少听悲伤的歌曲但是对于网易云为何会变成网抑云想简单说一下。别看“网抑云”只是简单三个字,却是真正的一支穿云箭,千军万马来相见。 各种围绕网抑云展开的表情包、语录和表情包,只要有一个人发,就能在瞬间之内得到刷屏级响应,那些无声地嘲笑和掌声雷霆带来的冲击,比开了杜比音效还刺激。 当嘲弄变成了全网黑,指责的对象和风味就完全变了。 网抑云变成了一种偏见,变成了一种在网易云“人均抑郁症”的指责。

玩梗归玩梗,但是突然变成一种娱乐,还是要从利益方面去考虑。不少人为了收割流量不惜卖人设,在各个视频平台贩卖抑郁人设,收割大家的眼泪跟钱包。一想到,我的银行卡,支付宝还有微信的余额,我就悲痛。自己这么惨,怎么还去心疼赚的盆满钵满的商家,于是又打开网抑云来抒发我的悲伤。

其实,抑郁是一种情绪,每个人都会有,只要发泄出来就行,比如唱歌,运动,看书或者找闺蜜聊天,发泄出来就可以了。谁还不是深夜流着泪,早上擦干眼泪继续若无其事的上班呢?大家都是被社会毒打的人,白天嘲讽网抑云,晚上偷偷打开网抑云。因为大家习惯在云村抒发自己情感,在云村这个社区陌生人之间能够相互取暖,获取安慰。看乐评,在乐评区跟陌生人交流,本身就是一种听音乐之外的乐趣。

其实网抑云就是一种抒发,能够让大家的情绪得以发泄,何尝不是一件好事呢?

人人都可以无病呻吟的时代,不也是最好的时代么?古有吟诗明志,今有以歌抒情。因为真正的痛苦是说不出来的,如果生活跟工作的压力真的很大,是没时间去闲情逸致的,满脑子只会想着拼命挣钱。现在的8090后身上背负房贷、车贷、装修贷、照顾孩子,父母,光是这些就已经压得喘不过气了,哪有功夫闲情逸致啊。

有些哭不出来的声音,甚至正在死亡边缘挣扎着,人家抱着侥幸求救的心态在这里发出一个被看见的信号,也许你搭把手,稍微温柔一下的回应,就能将他从死神手上拉回,拯救一个家庭。这种就是宁可错信一千,也不能放过一个。 年轻人,尤其是青少年如果不能实现正常的情绪输出,其实不是一件好事。 社会给予年轻人多一点的关怀和包容,总是好事。 我很抱歉,总好过傲慢与偏见。谁都有年少无知的时候,等到年纪再大一点时烦恼就无法说出来了。大家就是真的想抒发而已,你要让人说话,而不能一味地抵制。

音乐,拥有鼓舞人心的力量,怎么把这种力量也传递出去,那就是分享。